“追寻红色足迹,传承长征精神”主题党日活动纪实
作者:药剂科 维护者:info_manager 浏览次数:847 发布时间:2017-6-14

迎接十九大,做合格党员
——“追寻红色足迹,传承长征精神”主题党日活动纪实
中国中医科学院广安门医院药剂科党支部
2017年6月10日

   为迎接十九大的胜利召开,庆祝 “七一”党的生日,2017年6月10日广安门医院药剂科党团支部和药剂分会开展了“追寻红色足迹,传承长征精神”主题党日活动。
本次活动是结合“两学一做”常态化、制度化的具体实践,也是回归党内政治生活传统,又与时俱进、创新党组织生活内容的形式,是开展支部主题党日活动的方法、搭建党员政治学习的阵地,也是大家思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。
   清晨5:00,当一缕阳光带着璀璨绚丽的光芒,像一束亮闪闪的金线,照亮了大地,也照亮了每一个人的心田时,药剂科的党员团员和部分积极分子一行29人已经坐着大巴车出发了,因为车程比较长,我们不仅安排了积极分子分享个人自传,同时我们也做了一个“国王与天使”的小游戏,游戏规则是这样的:“预先把参加游戏的人的名字分别放在信封里,每个人都会以天使的身份抽取一个信封,随机选择自己的国王,在接下来的一天时间里,天使要为自己的国王服务,国王也可以提出一个小愿望,由培训者传递给他的天使,让天使帮助完成,唯一的要求就是天使不能暴露自己的身份,同时天使还要给国王写一封赞美信来赞美国王,最后国王猜出自己的天使是谁,天使朗读写给国王的信,国王感谢天使的服务,报以热烈的拥抱。”当游戏规则宣读完,大家相继抽取信封,确定自己的国王,天使的服务也就随之开始了……
   早晨8:20,我们到了延庆县大庄科乡霹破石村,这里可是当年八路军抗日打游击的老区。远远地就能看到高高飘扬的红旗和穿着八路军服装的队员,原来不只我们一家参加这样的活动呀!我们也很快加入了换军装的阵营,你替我扎绑腿,我替你戴军帽,大家互帮互助,真不知道谁是国王,谁又是天使呢?在拓展教练的带领下,我们行走了一段难忘的“当年八路军抗日曾经走过的山路”,路程虽然只有3.4公里,但要在山路上疾行,对于不经常锻炼的我们可真是一次严峻的考验。刚开始行走,路途平坦比较好走,大家兴高采烈的与沿途干农活的老乡打着招呼,可一进入陡峭的山路,眼前是一座连着一座的大山和满眼绿色的森林。脚下是容易打滑的砂石土路,好像一不留神就会摔下山去。走在这崎岖的山路上,我们仿佛看见了当年八路军的身影,望着面前陡峭的大山和繁茂的树林,我们仿佛听到了当年激烈的枪声……教练一边提醒我们小心,一边从容的保护着我们的安全,好不容易才走出了山区。
   上午10:30,我们来到平北红色第一村纪念馆,在这里,大家郑重的举起右手,面对党旗庄严宣誓,重温了入党誓词。认真聆听讲解员动情地讲述当年八路军打游击的故事,1938年平北地区第一个农村党支部在沙塘沟村诞生,共产党在这里播下了火种,发展了6名农村党员。战争年代,老区人民同日本鬼子进行了艰苦卓绝的斗争,游击队后方支援前线,妇女为战士做饭、做军鞋、缝补军装,整宿不睡觉,眼睛都熬肿了,村民团结一心抗击日寇,做出了重大贡献。四面的展板、大量的实物、每一处革命遗迹、每一件珍贵文物都是鲜活的教材,都折射着革命先辈崇高理想、坚定信念、爱国情操的光芒。鲜活的历史告诉我们,老一辈革命家的丰功伟绩建立在他们对祖国深厚的爱之上。一个人对祖国爱得越深,历史的责任感就越强烈,人生目标就越明确,人生信念就越坚定。这样的教育形式,使我们在寓教于乐中受到润物细无声的熏陶。
   中午12:00,我们享用了一次难忘的“忆苦饭”,香喷喷的红米饭中大米、红豆经过水火的蒸煮后个个伸开了腰,颗粒饱满、口感香糯,浓郁的红豆汤香气扑鼻,趁热喝一碗下肚,一股暖流从胸口流入心底,微微的汗出使全身顿时舒爽了很多,除去了疲惫与燥热,土豆、白菜、豆腐这些平淡无奇的原料在大柴锅里与猪肉小火慢炖,点点的油光里,绵软与肥嫩交融在一起,真是鲜香味美,堪比美味珍馐啊,加之当地的大爷大妈浓浓的真挚与热情、淳朴与厚道让我们感受到了终身难忘的一粥一饭一捆柴的那份真情和恩泽,让人恋恋不舍,很有一种怀旧心情。
   下午1:00 ,我们组织了拓展训练,在拓展师的指导下,我们分组进行了“齐心协力”和“群龙取水”的游戏,“齐心协力”需要10人一组站在六块呈直线砖上,并在集体唱完一首歌后坚持再站立两分钟,其间每个人的脚不得占地。起初在五花八门的尝试与七嘴八舌的指点下,参与的两个组也都勉强的过关了,但当拓展师要求站在五块砖时,我们却不再那么幸运了,大家都使出了浑身的解数,一组是年过50的党员大叔带领队伍中的男同胞背起其他同志完成任务,另一组则有的同志牺牲自己,让其他同志踩在自己的脚上完成任务。涨红的脸颊、滴落的汗珠,可以看出我们的团队个个都是好样儿的!正如“齐心协力”的拓展名一样,团结一致,合力断金。拓展师还告诉我们在这个活动中领导者很重要,不能没有指挥,如果步调不一致,目标不一致,大家就算是再大的力气也没有用。随后的“群龙取水”拓展中,五组队员在配合中开拓思路,充分舒展头、肩、腰、膝各个部位,腕与腕的相扣让我们打破了资源的限制,相互的信任让我们顺利的完成了任务。通过小游戏大道理的方式,我们增强了支部的凝聚力,让理论的说教融入了轻松愉快的活动中。
   下午3:00,我们依依不舍的就要离开这个红色村庄了,感觉时间过得太快了。坐在返程的大巴上,开始揭秘我们的天使是谁,看着一对对国王与天使的拥抱和脸上会心的微笑,游戏也进行到了高潮,拉近了同事之间的距离,消除了以往的隔阂,听着天使朗读的赞美信,不单是国王心里美美的,听的人也都是心里暖融融的,有一个天使在分享自己体会的时候留下了感动的热泪,她的国王是与她在一个班组的好姐妹,一直以来都在默默地追随着她、支持着她。当天意安排成为天使为国王服务时,她感受到了守护的难得,多年来的支持与陪伴让她真心的感动。她要为国王服务好,也要在工作中多为大家服务,多做大家的天使。
   下午5:00,时间的飞逝让我们不知不觉就到了出发地医院的西门,夕阳朝我们挥挥手,依依不舍的落下山了。从大家被余晖映红的一张张笑脸上看不出整整十二个小时的奔波劳累,从大家明亮有神的一双双眼睛里看到了满满的收获与无穷的力量。
   通过这次党日活动,药剂科全体党员纷纷表示深受教育,活动意义重大。此次红色之行,提高了政治思想觉悟,激发了爱国爱党的情怀,让我们意识到党员的带头模范作用和服务意识。全体同志之间的友谊和凝聚力得到增强,做到时刻以党员标准从高从严要求自身,有担当,有行动,有原则,必将对创建具备责任意识、服务意识的药剂科支部起到积极的推动作用,我们会以一份更加饱满的热情投入到工作与生活中,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,做好本职,服务群众,脚踏实地,真正的做到全心全意为人民服务!






 

 
[关闭窗口]
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053