我院针灸临床团队新研究在国际顶级期刊JAMA发表
作者:院办 维护者:info_manager 浏览次数:658 发布时间:2017-7-6

    北京时间2017年06月27日23:00(美国东部时间6月27日11:00),国际顶级医学期刊——《美国医学会杂志》(The Journal of the American Medical Association, IF 44.405)在线发表了由中国中医科学院广安门医院刘志顺主任、中国中医科学院首席研究员刘保延牵头完成的新研究:“电针对女性压力性尿失禁漏尿量疗效的随机临床试验”。此项纳入504例患者的多中心随机对照试验证实了电针中髎和会阳穴可显著减少女性压力性尿失禁患者漏尿量,为广大患者提供了一种安全有效的治疗方法,彰显了中医针灸的巨大潜力和价值。
   《美国医学会杂志》创刊于1883年,是国际著名的“四大顶级医学期刊”,2017年影响因子为44.405,排名全球SCI杂志影响因子第7位。美国医学会是世界三大医学会之一,自创刊以来中国大陆学者参与发表的论著数量仅占发表总数的1.86%。该项研究作为我国针灸学者目前发表最具国际影响力的文章,不仅为中医针灸治疗女性压力性尿失禁的有效性提供了科学依据,或将对压力性尿失禁治疗指南产生影响,同时也标志着我国针灸临床研究质量和水平的国际认可度,成为中医针灸走向世界的又一里程碑。
    压力性尿失禁是在体力活动、咳嗽、喷嚏时引起的不自主漏尿的状态,造成患者严重的心理负担与生活质量下降。2017年美国泌尿学会的临床指南报道,其发病率高达49%。目前推荐的主要保守治疗方法是盆底肌训练,严重者需要手术治疗。既往临床研究显示,针刺治疗女性压力性尿失禁有一定效果,但囿于临床研究样本量小、研究质量不高等原因,针刺的效果和安全性尚缺乏有力的证据支撑。
    本次研究504例女性压力性尿失禁患者通过中央随机分为电针组和假电针组(各252例),分别接受电针双侧中髎穴、会阳穴和假电针6周18次的治疗。结果电针组减少漏尿量、减少尿失禁次数等均明显优于假电针组,差异有显著的临床意义,停止治疗后疗效可以维持24周,治疗期间不良事件很少发生。此项临床试验用高质量的证据证实电针治疗女性压力性尿失禁疗效确切,安全性好。
    该项目获得国家十二五科技支撑计划立项资助,广安门医院领导给予大力支持和高度关注,科研处组织专家论证审核,加强过程的质量管理;财务处科学管理经费,确保本研究得以顺利实施和完成。该研究由课题负责人刘志顺主任牵头担纲方案设计、课题相关材料制定、组织实施和论文临床内容撰写;刘保延首席研究员领衔质量控制、数据管理、审核和统计分析。
    此研究成果的发表是广安门医院针灸临床评价团队继2016年9月国际权威医学杂志《内科学年鉴》发表《电针治疗严重功能性便秘的随机对照临床研究》之后的又一力作。该团队的系列研究遵循国际通行的临床研究规则,从方案设计到实施的过程,坚持科学、规范、透明的研究态度,根据针灸临床特点,从操作者培训、过程质量控制、患者依从性分析等方面,始终将可能出现偏倚的控制作为临床研究的重点,采取了一系列行之有效的措施;同时成功地建立了临床研究与临床评价方法、数据管理、质量控制、统计分析、研究报告撰写人员的团队协作机制,建立了我国高质量、可复制的针灸临床研究模式,为获得更多的针灸优势病种高质量临床研究证据奠定了坚实的基础。


论文首页截图


论文内内容部分截图


研讨会现场


研讨会现场


针灸临床团队合影

 

 
[关闭窗口]
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053