跨时代的进步,未来中医药发展会更好
作者:院办 维护者:info_manager 浏览次数:643 发布时间:2017-7-7

   适逢2017年7月1日《中华人民共和国中医药法》正式实施,广安门医院院长、书记王阶同志接受新华社北京分社的采访,畅叙中医药和医院的昨天、今天和明天。

    回顾昨天,中医“出海”惠及海外
    中医中药在国外的影响力逐渐增大并不是毫无缘由的。王阶介绍,早在上世纪五十年代,广安门 医院的中医医师便到国外去,给外国元首和政要看病,国家还派针灸医疗队到非洲和美国去进行国际交流和国际援助。
    “1989年左右,当时非洲艾滋病开始增多。我们有一个非洲的研究项目,到现在为止每隔几年,还有医生作为医疗队在塔桑尼亚对艾滋病进行治疗和研究。现在,大英博物馆里还存放着广安门医院的药袋子和处方,这是中医惠及海外的最好证明。”王阶说。

    珍惜今天,中医优势和强项很突出
    中医学更注重理论研究,其精髓是中国文化底蕴,尤其是针对证候方面的研究。中医学根植于中国的文化体系,以人文本,是具有中国特色的一种认知文化。中医的特色是对证候的归类,而西医是对疾病的归类。中医通过外在的治疗实现内在的平衡,更多地注重病人的症状和感受。
    中医在文化方面是强项,但在技术方面是弱项。中医的治疗方法对有些急病也有效果,具体问题具体分析,比如退烧,中药配合急救甚至有时单用都会很见效。一些西医解决不了的问题,中医或许能够解决,中医走的是同西医不同的路子。
    中医的优势在于简便验廉,现在的中医医生也是中西双通,一位有经验有能力的中医医生,通过望闻问切可以判断病人的身体情况,对证下药。
    王阶说,“我认为中医生最高境界,就是用最简单的检查方法,通过治疗让病人获得最好的疗效。对于改善症状以及自身感受,可能中医疗效更好。比如头晕、腰酸、腿软、乏力,这些症状如果不见好转,这个时候就需要加上中医。”

    展望明天,中西医结合体现中国特色
    王阶说,“现代中医一定要去粗取精、去伪存真,坚持从科学的角度提高临床水平和技术水平。”他提倡运用科学的方法将中医与时代同步,打造一个更符合时代发展需求的中医文化。“旧瓶装新酒,用科学技术研究中医,一直是我们努力的方向。”
    他认为,未来中医的发展可能更多地会走中西医结合的第三种医学道路。“把中医、西医之外的第三种医学发扬光大,成为中国特色,变成中国元素。两种医学优势互补、结合创新,将会取得更好的效果。”
    王阶表示,广安门医院在这方面做了很多工作和创新,在诊疗规范上实行双重诊断,用西医定病、中医定证;双重治疗,中医对证、西医对病、中西结合。“几十年来,我们中国这么多的百姓都在享受着中医和西医的双重治疗,有很好的中西医结合的基础。因此,中西医结合形成的第三种医学,可以成为中国元素和中国符号的一个最重要的体现。”
    来源根据:2017年7月1日《中华人民共和国中医药法》正式实施,广安门医院院长、书记王阶同志接受新华社北京分社的采访实录整理!

 
[关闭窗口]
院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053