专家姓名
胡荫奇
性别
职称
主任医师
专业特长
强柱、类风湿、干燥症、红斑狼疮、硬皮病

 
    主任医师 博士生导师
      曾任中国中医科学院广安门医院医务处处长、中国中医科学院望京医院院长、中国中医科学院骨伤研究所所长。中央保健会诊专家, 经国务院批准享受政府特殊津贴专家,全国名老中医专家,国家中医管理局批准为第三批、第四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导导师,中国中医科学院学术带头人(学科:中医学—中医内科学—风湿免疫类疾病),中国中医科学院学位委员会委员,曾为中国中医研究院学术委员会委员。现任:中华中医药学会理事,中华中医内科学会常委,中华中医风湿病学会副主任委员,北京市中医学会常委,内科委员会主任委员,风湿病委员会主任委员。社会兼职:中华中医药学会科学技术奖评审专家,卫生部卫生系列高级,专业技术资格评审委员会委员,北京市卫生系列高级专业技术资格评审委员会委员,中华医学会医疗事故鉴定专家,北京医学会医疗事故鉴定专家,北京地区医院服务评价和巡查专家组成员,北京地区中医医疗机构评审委员会委员,中国保健科技学会医学专家委员会委员,国家《基本医疗保险药品目录》《工伤保险药品目录》咨询专家,国家发改委药品价格评审中心评审专家,国家新药审评专家,北京市新药审评专家,北京市医院制剂审评专家,中国老教授委员会医药委员会委员,《中华现代医院管理杂志》常务编委,《世界中西医结合杂志》编委等。
      自1968年北京中医药大学毕业后从事临床工作四十余年,对内科常见病、多发病及疑难性疾病的诊断和治疗积累了丰富的经验并取得一定的疗效。尤其是对风湿免疫性疾病的医疗、教学、科研工作取得了显著成绩。经过多年来临床实践经验积累对多种风湿免疫性疾病,如:类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征、白塞氏病、痛风、反应性关节炎、骨性关节炎、股骨头坏死、颈椎病、腰椎间盘突出、风湿性肌痛、斯蒂尔氏病、瑞特综合征、产后风湿症等有较理想的疗效。对中医、中西医结合和西医不同的治疗手段进行比较分析,针对不同病种的临床表现特点,提出以病证结合为基础突出中医药优势的诊疗辨证用药的思路与方法,在中医学术方面提出了一些创新见解,并总结风湿病常用中药及方剂的治疗经验,应用于临床提高了疗效,解决了广大患者的疾苦。
      近年来培养博士生9名、硕士生10名。作为全国名中医导师带徒弟两名;完成部局级科研课题四项并获奖。做为主编编写出版了《实用中医风湿病学》、《风湿性疾病诊断治疗指南》、《风湿性临床常用中药指南》、《痹病古今名家验案全析》、《名老中医治疗经验》、《医学传心录》系列书等多部,发表论文数十篇。
 
 

[关闭窗口]

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053