专家姓名
李军
性别
职称
主任医师
专业特长
冠心病 心律失常 高血压 心衰 高脂血

 
 
   
    医学博士、博士后,主任医师,中国中医科学院广安门医院心血管科主任、介入中心主任,北京中医药大学兼职教授,7年制硕士研究生导师。
专业特长:
    一直从事心血管疾病的预防、治疗与研究,擅长:1.冠心病心肌缺血、心肌梗死、心绞痛的中西医治疗;2.冠心病介入治疗(球囊扩张术、支架置入术);3.不能支架或搭桥的冠心病应用中医治疗;4.冠心病支架术后、或搭桥术后仍有胸痛等不适症状用中医治疗;5.心律失常, 高血压病,心衰的中医治疗。
社会兼职:
    兼任国家重点专科心悸(室性早搏)协作组组长,中华中医药学会心病分会常委、副秘书长,世界中医联合会心血管病专业委员会常务理事、介入心脏病学委员会常务理事,海峡两岸医药卫生交流协会中医药专家委员会心血管病学组组长,中国医师协会中西医结合分会委员、介入专家委员会常委,北京中医药学会心血管专业委员会常委,北京中西医结合学会心血管病专业委员会常委,北京健康科普专家,北京中医药大学中医内科学临床学系委员等职。
学习工作经历:
   1994年7月毕业于山东中医药大学,获医学学士学位,并工作于山东省千佛山医院,先后任住院医师,主治医师。1998年9月-2001年7月在山东中医药大学攻读硕士研究生,获医学硕士学位。2004年9月-2007年7月在中国中医科学院攻读博士研究生,获医学博士学位,师从著名中医、中西医结合专家王阶教授,主攻中西医结合心血管疾病防治与研究。2007年7月-2010年6月于首都医科大学附属北京安贞医院做心内科学博士后,师从著名心脏病学专家马长生教授,从事冠脉介入治疗与研究。做博士后期间获卫生部首批心血管疾病介入诊疗资质证书。2013年做首批国家中医药管理局名中医师传承博士后,师从我国著名中医学家薛伯寿主任医师。2010年6月供职于中国中医科学院广安门医院心血管科,任副主任医师。现为心血管科主任医师,心血管科行政主任、介入中心主任,北京中医药大学兼职教授,7年制硕士研究生导师。
 科研情况:
      主持科技部重大新药创制课题“复方龙血竭胶囊治疗冠心病心绞痛多中心、大样本、开放性IV期临床试验” (课题编号:2013ZX09104005)(第1位);主持国家中医药管理局行业专项“基于临床科研信息共享系统的真实世界冠心病诊疗方案研究” (课题编号:201207001)(第1位) ;主持中国中医科学院基本科研业务费自主选题项目“不能进行血运重建的冠心病应用中药干预的疗效评价研究”(课题编号:ZZ0808009)(第1位);主持课题“冠状动脉慢血流现象与炎性反应、内皮功能变化及预后研究”,2009年获得中国博士后基金特别资助(第1位);作为主研人员参与国家重点基础研究发展计划(973计划)“证候规范及其与疾病、方剂相关的基础研究”――冠心病心绞痛病证结合的诊断标准与疗效评价体系研究(2003CB517103)(第4位);参与国家科技支撑计划课题“冠心病心绞痛病证结合证候诊断量表的示范研究 ”(第4位);参与并完成国家自然基金课题“补肾活血中药对VaD大鼠星形细胞效应基因表达的影响”(第2位);参与山东省中医管理局资助课题“首乌益智灵对血管性痴呆的干预及其机理研究”,2005年通过省级鉴定,具国际领先水平(第2位)。
  获奖情况:
     “冠心病病证结合证治体系的建立及应用”2013年获得国家科学技术进步二等奖(第7位)。完成的“刘志明通阳活血法治疗病态窦房结综合征传承研究”2014年获中华中医药学会科学技术奖三等奖(第5位)。博士学位论文《冠心病心绞痛病证结合证候要素特征和应证组合规律研究》获中国中医科学院优秀学位论文一等奖。完成的国家重点基础研究规划项目资助课题“冠心病心绞痛病证结合证候诊断与临床特征研究”获中国中医科学院2006年度中医药科学技术进步一等奖(第4位),获中国中医药学会科学技术进步奖二等奖(第5位);完成的山东省中医管理局资助课题“首乌益智灵对血管性痴呆的干预及其机理研究”,2006年获山东省医药学会医学科技进步二等奖(第2位),获山东省科学技术奖叁等奖(第2位)。被授予“中国百名优秀青年志愿者”、“优秀中青年科技工作者”等称号。先后发表学术论文40余篇,SCI 4篇,著作7部。
 
 

[关闭窗口]

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053