专家姓名
何庆勇
性别
职称
副主任医师
专业特长
高血压、冠心病、失眠、高血脂

 
 
    何庆勇,湖北黄冈人,男,博士副主任医师,师从我国著名中西医结合专家王阶教授。现工作于中国中医科学院广安门医院心内科。先后主持或参加包括国家自然基金项目、国家重大新药创制项目、国家973项目等国家级课题10项,2011年获中国中西医结合学会首届中西医结合优秀青年贡献奖。近年来获得包括国家科技进步二等奖1项、中华中医药学会科技进步一等奖2项、教育部科技进步二等奖1项在内的国家及省部级科技进步奖9项。《Evidence-based Complementary and Alternative Medicine》、《BMC Complementary and Alternative Medicine》等多个SCI收录杂志审稿专家。发表文章被pubmed MEDLINE(美国国家医学图书馆数据库)收录24篇,SCI或EI收录14篇。此外,在《中国中医药报》等上发表《咏仲景》等五言律诗或七言律诗10余首。
    近年来着迷于仲景伤寒学说,笃尊经方,谨守六经,矢志于方证辨证,认为“医之道在乎达权通变,取经方圆机活法用之”。临证恒用经方或经方叠用而治今病,屡愈疑难重症,多次获得年度患者满意奖。何庆勇临证之余,笔耕不断,先后主编或参编学术著作16部。主编的著作有《经方论治心脑血管疾病》,《经方名医实践录》,《病证结合中医证候学》,《名方名医实践录》,《<医学衷中参西录>方药心悟》、《<医林改错>方药心悟》、《经方叠用》7部共计300余万字,我国著名中医学家、国医大师路志正评价《经方论治心脑血管疾病》说:“该书资料丰富,内容翔实,注重全面突出经方治疗心脑血管疾病的独特经验,对于传承经方法术,弘扬仲景方药,提高心脑血管疾病的诊治水平与临床疗效具有重要的实用价值”。国医大师路志正在94岁高龄时还拨冗为《经方叠用》题写的书名。副主编的著作有《临床综合征中医治疗学》,《张吉辨治疑难病经验集》2部,我国著名中医学家,中国工程院院士王永炎评价《临床综合征中医治疗学》说:“该书从中医角度去研究分析,寻找理论及实践的突破口,具有重要的应用价值”。我国针灸界泰斗,88岁的中国工程院资深院士程莘农亲自为《张吉辨治疑难病经验集》书题词:“攻克疑难病证之法,济生扶元之术”。参编的著作有《心脏病学实践2010—中西医结合卷》,《心脏病学实践2011—中西医结合卷》,《中医病历书写基本规范》,《抑郁症中西医诊疗学》,《经典名方在艾滋病治疗中的应用》,《心脏病学实践2013—中西医结合卷》。
    2007年9月应邀参加第三届世界中西医结合大会并作大会发言,2008年10月应邀参加第三届世界中医药心血管病学术大会并作大会发言,2009年7月应邀参加《全国中医药博士创新发展学术论坛》作大会发言,2010年9月应邀参加《中国科协第八届博士生学术年会》并作大会发言。2010年11月应邀参加第十二届中国科协年会并在大会上发言。
 
 

[关闭窗口]

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053