专家姓名
刘喜明
性别
职称
主任医师
专业特长
糖尿病及并发症、甲亢、甲减、肥胖

 
 
 
     
   中国中医科学院广安门医院内分泌科主任医师、博士生导师。
   兼国家中医药管理局三级糖尿病实验室主任,第二届全国百名青年名医,国家中医药管理局第二批优秀人才,广安门医院青年科技标兵,著名中医学家暨“国医大师”路志正教授的入室弟子,传承博士后。现为中华中医药学会糖尿病分会常委兼副秘书长、北京市糖尿病防治协会理事、北京市药理学会理事、北京市疑难病研究会副会长、中国科协科普项目与科普进步奖评委、《糖尿病天地》副主编、《世界中西医结合杂志》编委等。
   出身于中医世家,1984年毕业于河南中医学院中医系;1991年毕业于北京中医药大学东直门医院消化内科专业,获国内首届中医临床硕士学位;1998年毕业于中国中医科学院内分泌专业,获博士学位。其间曾在河南省淮阳县人民医院内科基层一线工作达八年之久,积累了丰富的临床经验,先后拜国内多名中医学家为师,五次拜师求艺,尽得真传。对糖尿病及其血管并发症,甲状腺疾病,肥胖、骨质疏松以及内科疑难顽症的中医治疗具有深刻造诣,以用药精当,量小力专,疗效卓著而著称。
   作为课题负责人,先后承担了北京市重点项目“中医药干预2型糖尿病血管并发症研究”,国家自然科学基金资助项目“化痰散结法对甲状腺细胞增殖的影响”和“化痰散结法重构甲状腺细胞动力学平衡的研究”,首都医学发展基金重点资助项目“从痰、瘀、虚构建糖尿病早期肾病治疗方案及其研究”,北京市自然科学基金资助项目“胰岛素抵抗脂肪细胞模型糖脂自稳失常与中医干预研究”等七项。参加了国家“十一五”支撑计划“2型糖尿病中医综合治疗方案研究”等国家级课题2项,部局级课题2项。其中“化痰散结法对甲状腺细胞增殖的影响”于2008年获中国中医科学院科技进步三等奖,“微康治疗糖尿病肾病的研究”于2001年获北京市科技进步二等奖,“甲亢宁治疗阴虚阳亢型甲状腺机能亢进症的临床与实验研究”于1999年获中国中医研究院科技进步二等奖。主编了《糖尿病》、《当代难治病荟萃》、《中医防治肥胖》、《甲状腺疾病证治精要》著四部,参加编写了《实用中医老年病学》等两部先后在国内外重要影响的学术刊物上发表学术论文近30篇,其中有两篇被SCI收录。
 
 

[关闭窗口]

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053