专家姓名
包贞贞
性别
职称
主任医师
专业特长
冠心病、脑梗塞、头晕、头痛、耳鸣、失眠

 
 

     1965年7月毕业于上海第一医学院医学系,毕业后分配到中国中医研究院.
     1973年参加为期一年的西学中班。现任中国中医研究院广安门医院功能检查科主任,内科主任医师.
 
    长期从事内科临床门、急诊及病房等医疗工作,曾参与冠通丸、心宁丸、抗心律失常Ⅰ、Ⅱ号、三七冠心宁及抗心梗合剂等药物的临床疗效观察和科研工作,完成论文“三七冠心宁治疗冠心病心绞痛23例疗效观察”,对心脑血管疾病的治疗有丰富的经验。撰写了“补肾冲剂治疗陈旧性心肌梗塞临床观察初步小结”一文。
     在科研方面主要围绕着两个方向进行,一个方向是进行脉象图的研究工作,另一个方向是利用电子计算机模拟名老中医临床经验的研究,为继承名老中医的宝贵经验开创新的途径,使他们的经验能更好地、更广泛持久地造福于人民。
 
    从1982年开始围绕中医切脉客观化、数据化及脉象图定型标准化进行工作,以中医理论为指导,曾对各种脉的图象作过系统的研究。“滑脉100例脉象图特征初步分析”一文是这方面工作的代表。配合痹证课题把脉象图与中医的“证”联系起来研究,“热痹40例脉象及脉象图观察”一文,其结果表明脉象图检查客观地反映了切诊的结果,并使之数据化,同样可作为诊断疾病的主要依据之一。
     
1985年与老年科合作参加国家中医药管理局课题“老年肾虚证(阴虚和阳虚)实质临床与实验研究”,完成“脉图法测定老年肾虚证血流动力学变化的研究”一文,该文利用脉图法测定的心功能各项参数来探讨脉象局部反映整体血流动力学变化的可能性,为从流变力学角度研究虚证进行了探讨,并为中医虚证辨证提供定量的客观指标作初步尝试。该论文获1992年广安门医院优秀科研论文三等奖。该课题获95年度中国中医研究院科学技术进步二等奖。
     
1984年担任“电子计算机模拟赵金铎老中医辨治头痛(血管神经性头痛)临床经验应用系统”和“电子计算机模拟谢海洲老中医辨治颅脑损伤后遗症临床经验应用系统”两个课题组组长工作。该两课题1987年通过中国中医研究院院级鉴定,并获1987年中国中医研究院科技成果三等奖,
     
1988年北京地区优秀医药软件三等奖和88━89年北京地区优秀软件三等奖。发表有关论文6篇。该两项软件系统在北京第六届世界医药信息大会(MEDINFO89)上作了演示和介绍。在1990年中国医药信息学学术交流会上作报告,并出席了在香港召开的第一届亚太地区医药信息大会。在工作过程中,学习赵老和谢老的临床经验,在临床实践中灵活应用赵老的舒肝活血、清肝凉血、滋补肝肾和温肝散寒等法,取得了良好的疗效。将谢老的“化瘀通络、补肾荣脑、化痰熄风”的学术思想应用于临床,也都有很好的效果。
      1992年至今担任功能检查科主任,主要负责心脑血管病诊断的检测项目,善于把临床经验和诊断技术结合起来。使诊断更符合临床实际,同时也有利于提高疗效。近年来共完成论文10篇,其中7篇发表于临床心电学杂志或心电学杂志,3篇在全国学术会上交流,并编入大会文集。在功能检查科任职期间坚持出专家特诊,主治心脑血管疾病及内科疑难杂病。与临床科室合作开展科研工作,
      1998年参加国家中医药管理局课题“易心功治疗快速心律失常的临床实验研究”,用动态心电图检测患者治疗前后心律失常及心率变异性的变化,以观其疗效。1999年参与中国中医研究院课题“刘志明老中医治疗窦性心动过缓的临床研究,是该两个科研项目的主要成员。
在传统中医理论的基础上,用现代科学技术和方法加以整理提高,走中西医结合的道路,使祖国医学的瑰宝发出更灿烂的光辉。

 
 

[关闭窗口]

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053