专家姓名
柳文仪
性别
职称
主任医师
专业特长
冠心病、心肌炎、心肌病、心律失常、高血压

 
 
     1952年起先后在北京市医士专科学校,河北医科大学医疗系学习,1959年毕业被分配到中国中医研究院工作,她致力于继承和发扬祖国医学,从事中西医结合的事业。工作初期她曾师承多位老中医,学习和继承他们临床宝贵经验,如:王文鼎老先生的补肾法,蒲辅周老先生的辨证理论,卢英华老先生不用药的点穴按摩治疗内、儿科疾病以及朱颜老先生的中西医结合观点,继承了各位名家对待科学严谨求索,一丝不苟的作风。
工作简历及评价
      在内科工作期间,从事临床工作多年,积累了丰富的临床经验。特别是对心脑血管疾病的诊断和治疗有独到之处。如:冠心病(胸痹)、心肌梗塞(厥心痛)、心肌炎、风心病、脑血管病、更年期综合症,白塞氏病等免疫性疾病的治疗,均取得了可喜的疗效。在七十年代就总结出“中西医结合治疗急性心肌梗塞75例及104例的临床分析”,使急性心肌梗塞病死率从30%降到8%,之后又总结出“以‘抗心梗合剂’为主中西医结合治疗急性心肌梗塞118例疗效分析”,“清心膏、益气膏治疗冠心病心绞痛100例”,“中药春回对老年延缓衰老的研究”、“231名健康中老年超声心动图测值及左心泵功能的分析”等。在科研工作中曾先后获得卫生部及中国中医科学院院级二等奖和三等奖。


发表论文及刊物
   数十年来她先后发表论文40余篇,刊登在《中医杂志》、《中西医结合杂志》、《中华心血管杂志》、《中国超声医学杂志》等全国性医学刊物上。并与他人合作《超声医学》、《血管和浅表器官彩色多普勒超声诊断》、《实用超声显像诊断》等书。她在1986年被中医研究院批准为硕士生导师后,培养了两名中西医结合治疗心血管疾病的研究生。
 
 

[关闭窗口]

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053