心脏神经症
 

    心脏神经症是一种由于神经功能紊乱而引起的循环功能失调为主的疾病,是神经官能症的一种。患者临床表现多样,主要症状以心血管系统功能失常为主,通常合并焦虑、抑郁、失眠等心理方面的障碍。

    典型的心脏神经症患者多具有如下几种症状:

1.与心脏有关的主诉:心悸、早博、胸闷、向左臂辐射的心前区疼痛,类似冠心病;

2.与呼吸有关的主诉:呼吸困难、不畅,有时成为主要表现(神经性呼吸综合征);

3.躯体性主诉:如感觉异常、发抖、紧张不安、出汗、头痛等;

4.情绪性主诉:易激动、内心不安及抑郁、焦虑、睡眠障碍;

5.一般主诉:疲劳、困倦、耗竭、血压波动等。

    同时,患者常缺乏特征性的病理体征。心脏血管体系和神经系统检查并无重要的器质性发现。

心身医学科现承担着中国中医科学院优势病种研究项目—心脏神经症刚柔辨证研究。对心脏神经症进行了多年中西医结合临床与实验研究,取得了一定研究进展。临床治疗以中医药为主,同时辅以心理治疗,提高了治疗效果,改善了生活质量。

    出诊医师:赵志付、王彩凤、熊抗美、王敏、青雪梅、刘超、张成

 

[关闭窗口]

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053