心力衰竭

 

心力衰竭中西医结合专题门诊

    心力衰竭是冠心病、高血压、风湿性心瓣膜病、扩张型心肌病等各种心脏病发展的最严重阶段,是各种心血管疾病,由于长期负荷过重,心肌损害及收缩力减弱,所致的心功能不全的一种综合征。临床上心衰主要以心排血量少,肺循环和(或)体循环静脉瘀阻为特征,是常见的危重症,是大多数心血管疾病的最终归宿及主要的死亡原因。其发病率、死亡率非常高,5年存活率甚至与恶性肿瘤相仿。据WHO统计,普通人群中心力衰竭的发病率高达1.3%-5.6%,而且随着年龄的增高而不断增加,心力衰竭是一种进行性的病变,一旦起始后,即使没有新的心肌损害,仍可自身不断发展,其发病率高、死亡率高,因此,心力衰竭已成为威胁人类健康最重要的心血管疾病之一,是我国乃至全球的重要公共卫生问题之一。

1.      广安门医院心血管科建设历经40年的建设、几代人的努力,拥有名老中医陈鼎祺、徐承秋、张大荣、周玉萍、柳文仪,高改地,王阶,胡元会,刘如秀等,在临床上形成了以病证结合诊治心力衰竭为重点的中医药特色诊疗。

2.      我们经过长期临床实践及研究,认为心、肾两虚、气虚血瘀水停是贯穿心力衰竭发病始终的基本病理环节,故以益气温阳活血利水为常用治法,形成了本科治疗心衰的特色,并开发了心衰颗粒及相关协定处方。

3.      心衰门诊是我们针对心衰患者开展的专题门诊,具有固定的诊疗队伍,协作组中有4位高级职称及2位中级技术职称医师,全部具有硕士以上学位,为患者提供规范、系统的中西医诊疗,以期改善患者心脏功能、提高生活质量和远期存活率,从而给患者带来良好获益。

 
出诊地点:门诊楼二层29诊室
心衰门诊医师:宋庆桥、周育平、商秀洋、石洁、杜柏、吴华芹
咨询电话:010-88001018


 

 

[关闭窗口]

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053