肝硬化专题

      


       肝硬化是一病理学概念,是由不同病因引起的慢性、进行性、弥漫性肝病。其病理特点是广泛的肝细胞变性和坏死,纤维组织增生,肝纤维化,导致肝小叶破坏,形成假小叶,使肝脏逐渐变形、变硬而成为肝硬化。 
      肝硬化是临床常见病。全世界肝硬化人群平均发病率为10万分之17、1,在美国、西欧,因肝硬化引起死亡者占死亡原因的第5位,有资料表明肝硬化也是我国人群的主要死亡原因之一。
 
    导致肝硬化的病因很多。在我国,慢性乙型、丙型肝炎是引起肝硬化的主要病因,此外 ,慢性酒精中毒、药物或毒物损害肝脏、持续胆汁瘀积、循环障碍性疾病如慢性心功能不全等均可导致肝硬化。


      临床上,早期肝硬化可无症状,或仅有非特异的消化症状,如食欲不振、乏力、腹胀、肝区隐痛等。后期可出现肝功能减退、门脉高压和多系统受累的各种表现,并发上消化道出血、肝肾综合症、肝性脑病、肝癌则可危及生命。早期肝硬化可通过治疗而长期稳定,而晚期肝硬化的治疗效果常不理想,故对肝硬化应早期诊断,早期治疗。
 
    我科对肝硬化的诊治进行了较长期的深入研究。承担的相关课题有国家“九五”攻关项目、国家“十五”攻关项目及局科技创新工程项目。采用中西医结合的治疗方法,在改善肝功能、稳定病情、延缓肝硬化发展方面取得了较好的效果,经医院研究决定,在消化科开设“肝硬化专题门诊,以便更好地为广大肝硬化患者服务。
 
    出诊专家及时间:二下午
       
    刘绍能: 医学博士,主任医师  陶夏平:医学博士,副主任医师
        
    周    斌:   医学博士,副主任医师

 

 

 

[关闭窗口]

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053