湿疹专题门诊

 

    湿疹是一种常见病,由多种内、外因素引起的一种具有明显渗出倾向的皮肤炎症反应,皮疹多形性,皮疹形态为弥漫性、对称性,急性期渗出明显,病程不规则反复发作。慢性期以表皮肥厚和苔藓样变为主的瘙痒性皮肤病,易复发。


  中国中医科学院广安门医院皮肤性病科是以中医辩证为特色的科室,拥有多名国内外知名的中医皮外科专家,建科四十余年以来,湿疹皮炎的研究及治疗一直是工作的重点之一,以朱仁康老专家为代表的学术思想,以湿疹一号到六号方为中心,与脏腑辩证相结合,对湿疹进行了系统的辩证分型。并提出滋阴除湿法治疗慢性湿疹,对于长期不愈的干性湿疹有很好的疗效。健脾除湿法治疗小儿湿疹,兼顾小儿生长发育的特点,既健脾胃促发育,又除湿去疹,深受患儿及家长的欢迎。我科另有治疗湿疹的自制外用药膏数种,纯中药制剂,无激素,副作用小,有长期运用于临床的基础,在患者中树立了良好的形象,拥有充足的病源。

    我科曾多次承担中国中医药管理局局级、中国中医科学院级、所级科研课题,经过老、中、青几代人几十年的不懈努力,为研究湿疹的治疗打下了扎实的基础,并完成了课题“含铅方剂治疗湿疹皮炎的临床与实验研究”、“土茯苓方治疗湿疹的临床与实验研究”、“重镇安神法治疗神经性皮炎顽固性瘙痒的疗效评价”及“止痒润肤霜缓解特应性皮炎患者对激素软膏的依赖性研究”,使我科的湿疹治疗又有了新的特色,为解决广大患者的皮肤之疾,也为我科的治疗更多的服务于社会,我科开展湿疹专题门诊。服务对象为:急、慢性泛发性湿疹、湿疹、特应性皮炎、神经性皮炎、激素依赖性皮炎、皮肤瘙痒症等患者。

 
专题门诊组成
专题门诊组长:沈冬 副主任医师
专题门诊成员:刘瓦利主任医师,华华副主任医师 ,丁旭主治医师


 

 

[关闭窗口]

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053