风湿性关节炎

1、RA的发病情况及中医特色
       类风湿关节炎(Rheumatoid Arthritis,RA)是一种以关节疼痛、肿胀、僵直、变形为主要临床表现的慢性全身性自身免疫性疾病。早期表现为关节肿胀、疼痛和功能障碍,晚期则表现为关节僵硬、畸形,甚至废而不用。其病程迁延,呈慢性、进行性、侵袭性发展,致残率高,全世界的患病率为1%,成人发病率为0.3‰,大陆约有400万患者,可见危害性之广。
      目前国内外治疗RA尚无特效疗法。自二十世纪70年代,随着现代医学的不断发展,甲氨喋呤、来氟米特等控制病情药物的广泛使用,以及分子生物学、蛋白芯片技术的临床应用和生物制剂的诞生,西医在RA治疗领域取得了突飞猛进的发展,诸如类风湿等疾病得到了一定程度的控制和缓解。
      但西药的毒副作用较多,发生时间短,发生几率大,对脏器损害重而持续,患者的长期依从性不佳,有的患者对多种治疗RA的慢作用药均不敏感。而中医则有其不可比拟的优势,首先,中医突出个体化诊疗,以辨证论治为主,多层次、多环节、多途径、多靶点作用于机体,阻止病变发展,中药既有抗炎、镇痛作用,又具备免疫抑制及免疫调节效应,表现出整体调节的作用,并且毒副作用较小,易长期坚持服用,尤其复方中药。更为重要的是中医中药从扶正入手,着重培补人体先后天之精气,能较好地改善病者的体质,增加抗病能力,有助于RA病情的长期缓解。目前临床总结表明,对RA这类慢性疾病,从短期疗效讲,西医见效快,确能短期内明显降低血沉、CRP、RF等指标,但从长期疗效评价看,中西医结合治疗患者的长期缓解率胜于单纯西药治疗者。


      中医在治疗方面,有以雷公藤、白芍总甙、蚂蚁等单味药或有效单体治疗RA的,但总的说来均在传统中医基础上结合自身的临证经验进行辨证分型治疗。除内服外,中医药治疗RA较常用的还有针灸、中药外敷、膏贴、洗浴、熏蒸、穴位埋线、离子导入等。目前临床以中西医结合疗法为佳, 常用中药与甲氨喋呤等结合应用,这样可以发挥中医优势,减轻西药的毒副作用,能最大限度地提高疗效。在动物实验研究方面,近年来主要致力于RA模型抗炎镇痛作用、免疫调节作用和对血流变、抗衰老及对滑膜细胞的影响等方面的研究,并取得了有益的成果。
      RA病因复杂,病程缠绵,致残率高,治疗难度大,对人民的劳动、生活影响极大,是世界五大医学难题之一。目前现代医学对RA尚无有效根治办法,中医药配合西药治疗RA已显示出良好的态势,并经过千年积淀,积累了丰富的临证经验,有其自身的治疗特色。
      我科经过多年摸索研制成功的院内制剂——“风湿安冲剂”和目前使用的“四神煎合剂”临床通过辨证治疗类风湿患者取得较好疗效。风湿免疫科目前技术及临床、科研力量雄厚,拥有主任医师两名,副主任医师两名,主治医师三名,并有多名博士及硕士研究生,在类风湿的治疗方面具有丰富的诊疗经验。
   
       出诊人员:曹炜、母小真、葛琳
       出诊地点:中研院广安门医院风湿免疫门诊三诊室

 

[关闭窗口]

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053