睡眠医学科专题门诊
气功俱乐部

     中国中医科学院广安门医院气功研究始于1988年。经过二十余年的工作,积累了丰富的临床经验。主要从事医学气功教学、科研、学会等方面的工作。医学气功教学主要以各种动功如八段锦、六字诀和各种静功如放松功、催眠养生功、内养功等传统中医功法的教学为主,并辅以其他功法训练。医学气功八段锦是中医传统文化中的宝贵的文化遗产之一,源远流长,动作柔和舒缓,动静结合,易学易练,不易出偏,疗效显著。2003年我们与日本早稻田大学合作成立气功俱乐部,经过多年的研究证实,气功锻炼能够使糖尿病患者的糖化血红蛋白指数、空腹血糖、血压显著下降,心理健康水平及睡眠质量显著提高,对于改善各类慢性疾病患者的生活质量有着显著的作用。此外,我们还在失眠、哮喘、糖尿病、高血压、抑郁症、焦虑症等相关疾病方面也作了大量艰苦的探索,取得了可喜的疗效和丰富的经验。
     中国中医科学院广安门医院气功俱乐部是国内外极少特殊治疗方式。它做到了“七个结合与统一”,即:预防保健与治疗康复的结合与统一;“传统中医养生方式”与“现代生活方式干预”的结合与统一;“传统气功导引”与“现代催眠心理”治疗技术的结合与统一;“意念加呼吸训练”与“形体加行为训练”的结合与统一;“个人自我修炼”与“团体集中锻炼”的结合与统一;“医院外分散锻炼”与“医院内集中康复”的结合与统一;“医生科学指导”与“患者自我调控”的结合与统一。因此,完全符合现代生物——心理——社会——自然一体化的整体医学模式,对临床各科各种心理疾病、心身疾病、睡眠疾病、身心反应性疾病等有着积极的治疗与康复作用,在充分体现我国医学新的发展模式方面是一个有益的尝试和积极的探索。
     我们拥有宽敞明亮的练功室,有潜心钻研气功十余年的医师,目前俱乐部已初具规模,有会员270余人,并常年招募慢性疾病患者,开办气功学习培训班,教授健身气功功法,定期举办心理健康相关讲座,为深受慢性疾病折磨的患者提供从心理到身体的全面的自我康复方法。目前,医学气功俱乐部正在招生,如果您想参加,请与我们联系。
     
导引催眠疗法

    “导引催眠疗法”是我院心理科各种非药物疗法中独具特色的治疗方法之一,导引催眠不仅仅是为了睡眠,它将中国传统导引疗法与现代催眠心理疗法结合起来,通过各种诱导使人进入“类睡眠”的心理生理状态,以调节人的大脑皮层功能,改变认知,调节情绪,最终优化和促进人的心理、行为和机体的生理机能,是一种安全有效的中医心理治疗方法。这种治疗方法有很广泛的适应症:
     (1)神经症和各种情绪障碍,包括神经衰弱、焦虑性神经症、抑郁性神经症、癔症、强迫性神经症、恐怖性神经症等。各种不明原因的疼痛性疾病如腰背痛、关节痛、偏头痛、痛经等,也可以通过这种治疗方法得到治疗。
     (2)睡眠障碍,包括失眠、嗜睡、发作性睡病、夜惊症、梦游以及各种睡眠行为异常等。
     (3)不良行为矫正:如儿童行为障碍,包括咬指甲、拔头发、遗尿、口吃等儿童不良行为,儿童退缩行为,儿童多动症以及厌学、不明原因发热等其他儿童常见心理生理问题。
     (4)各种性功能障碍:包括男子和女子的性功能障碍。如阳痿、早泄、射精困难、女子性乐缺乏、阴道痉挛等。

心理量表检查--您心理情绪的晴雨表

     心理测验是一种测量的技术,心理学家常用心理测验来测量评估人们的某种行为,作为判断个体心理差异的工具。心理测验实际上就是行为样本的客观的、标准化的测量。而心理量表正是运用了这样的原理,根据量表的得分来推断被试的心理状态及其特征。心理量表分为很多种。以下简单介绍一下我科目前拥有的心理量表。
    1、明尼苏达多项人格测验量表(简称心理CT
     是20世纪30年代由美国心理学家研制的,已经被译成60多种文字,在110多个国家使用,成为国际上公认的应用最多的心理检查工具。不仅应用于心理障碍者,更广泛应用于16岁以上,70岁以下,有小学学历以上的正常人群的职业咨询、学业咨询、心理护理和心理咨询、司机考评、犯罪心理、婚姻咨询。
     心理CT可对感知觉,思维,情绪,意志行为,睡眠,心理发育,性心理,人际关系,情商,领导能力,创造力,学习能力,个人风格,职业倾向,婚恋和家庭问题,心理防御机制等方面进行综合评价,了解自己的个性心理特征,以扬长避短。也可预测自杀,暴力,吸毒酗酒等危险行为,进行早期干预。
    2、抑郁自评量表(Self-rating Depression Scale, SDS
     是由Zung1965年编制而成。能全面、准确、迅速地反映被试抑郁状态的有关症状及其严重程度和变化。本测验为短程自评量表,操作方便,容易掌握,不受年龄、性别、经济状况等因素影响,应用范围颇广,适用于各种职业、文化阶层及年龄段的正常人或各类精神病人。包括青少年病人、老年病人和神经症病人,也特别适用于综合医院以早期发现抑郁症病人。
    3、焦虑自评量表 (Self—Rating Anxiety ScaleSAS)
     由Zung1971年编制,从量表构造的形式到具体评定的方法,都与抑郁自评量表(SDS)十分相似,它也是一个含有20个项目、分为4级评分的自评量表,用于评出焦虑病人的主观感受。SAS适用于具有焦虑症状的成年人。同时,它与SDS一样,具有较广泛的适用性,是一种分析病人主观症状的相当简便的临床工具。
    4、症状自评量表(SCL-90
     是世界上最著名的心理健康测试量表之一,是当前使用最为广泛的精神障碍和心理疾病门诊检查量表,将协助您从十个方面来了解自己的心理健康程度。 本测验适用对象为16岁以上的用户。
  本测验的目的是从感觉、情感、思维、 意识、行为直到生活习惯、人际关系、饮食睡眠等多种角度,评定一个人是否有某种心理症状及其严重程度如何。它对有心理症状(即有可能处于心理障碍或心理障碍边缘)的人有良好的区分能力。适用于测查某人群中那些人可能有心理障碍、某人可能有何种心理障碍及其严重程度如何。不适合于躁狂症和精神分裂症。本测验不仅可以自我测查,也可以对他人(如其行为异常,有患精神或心理疾病的可能)进行核查,假如发现得分较高,则表明急需治疗。
    目前,除以上介绍的心理量表以外,我科还有防御机制测查量表、儿童孤独症量表、智力量表等多种用于检测心理状况的量表。             
      联系电话:010-88001178

什么是心理咨询?


     心理咨询是来访者与心理咨询工作者相互交流的过程。心理咨询工作者通过与来访者的人际互动,利用言语和作为专业人员的特殊身份与形象,以及许多专业的技巧,对来访者提出的心理方面的问题,给以解答和指导,帮助来访者解开心理方面的疙瘩,摆脱心理障碍的困扰,从而恢复和增进心理健康。
     心理咨询针对的是非精神性心理障碍的人

 

[关闭窗口]

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053