抽动-秽语综合征

     抽动—秽语综合征是近年来儿科常见的神经精神疾病之一。临床上以全身多组织肌群不自主抽动或不自主发声为主要表现。其抽动的特点具体表现如下:
     1)面部肌肉抽动可见:眨眼、斜眼、扬眉(挑眉)、皱眉、咧嘴、吹气、耸鼻、做怪相等等;
     2)头颈部肌肉抽动可见:点头、摇头、扭头、挺脖子、耸肩等;
     3)躯干部肌肉抽动可见:挺胸、扭腰、腹肌抽动;
     4)上肢抽动有:搓手指、握拳、抠手、甩手、举臂、扭臂、揪头发;
     5)上肢抽动有:抖腿、踢腿、踮脚甚至步态异常;
     6)喉部肌肉抽动有:异常发音,如干咳声、吼叫声、吭吭声或乱吐唾沫,甚至不自主骂人、秽语、重复语言等。
      以上各组症状,可同时出现或先有一组症状,一段时间后换一组或加一组症状。抽动发作时意识清楚,用意识可短暂控制,精神紧张时症状加重。
      患者常常伴随的症状有:烦躁易怒、失眠多梦或入睡困难、尿频或遗尿、胆小、嘴唇干裂、注意力集中,做作业慢、记忆力减退,学习成绩下降等。
      本病症状可开始于2—15岁之间,但多见于6—12岁儿童,男孩多于女孩。目前病因尚不明确。西医治疗本病常用的药物为氟哌啶醇、安坦、泰必利。其控制症状较快,但相应的副作用也较明显,病人往往因副作用突出而中断治疗。
      辨病与辨证相结合突出少年治肾等学术思想,同时结合健脾祛痰的原则,提高抽动症的治疗效果。
      本病已列入所级课题,作进一步的研究。
      为了方便广大患者,我院特开设抽动—秽语综合征专题门诊。
      出诊医师:王彩风(副主任医师)
 

[关闭窗口]

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053