胃食管反流病

    
   胃食管反流病是指由于胃和/或十二指肠内容物反流入食管引起的症状或组织损害,主要表现为烧心、反酸、胸骨后烧灼感及疼痛等胃食管反流症状。部分病人可伴有食管外的表现,临床症状复杂多样,有的表现为心绞痛样胸痛,有的可诱发或加重咳嗽哮喘,有的伴有咽部不适、咽喉炎,常常被漏诊、误诊,得不到有效的治疗。
   胃食管反流病目前西药主要以抑酸、促胃动力等药物治疗,但不能从根本上解决反流问题, 疗程长,停药后可出现病情复发。坚持抗反流维持用药虽可降低其复发率,然而长期用药又有产生毒副作用和影响药物的敏感性之弊。中药在改善本病临床症状,提高治疗效果,缩短西药疗程,减少复发率等方面有显著疗效。
   我院消化科经过多年临床实践及实验研究,应用中医药治疗胃食管反流病积累了丰富的经验,取得了较好的临床疗效。
   胃食管反流病是一种临床常见慢性消化道疾病,其病情复杂,缠绵难愈。随着包括吸烟、体重指数  增加、过度饮酒、阿司匹林、非甾体抗炎药、抗胆碱能药物、心身疾病等发病危险因素的日益增多,临床上此病的发病率正逐渐升高。本病临床分为三类:非糜烂性反流病,糜烂性食管炎,Barrett食管。因其症状可严重影响患者的日常生活质量,应及早就医。现代医学对本病治疗措施单一,疗程漫长,停药后副作用显著,积极开展本病的中医药治疗,对于改善患者症状和预防本病复发都具有重要意义。
   临床表现:本病典型症状为烧心和反酸。多数患者伴有食物反流、嗳气、呃逆、腹胀、上腹不适、咽部异物感、吞咽痛、吞咽困难等症状,严重者可出现胸骨后不适疼痛,痛及背部。此外部分患者可有慢性咳嗽、咽喉炎、哮喘等并发症。
   诊断流程:目前本病的诊断主要依靠临床症状群RDQ表诊断,胃镜诊断,PPI类药物诊断,食管24小时pH值监测。
   中医治疗优势:胃食管反流病目前西药主要以抑酸、促胃动力等药物治疗,但不能从根本上解决反流问题, 疗程长,停药后可出现病情复发。坚持抗反流维持用药虽可降低其复发率,然而长期用药又有产生毒副作用和影响药物的敏感性之弊。中药在改善本病临床症状,提高治疗效果,缩短西药疗程,减少复发率等方面有显著疗效。
   我院消化科经过多年临床实践及实验研究,应用中医药治疗胃食管反流病积累了丰富的经验,取得了较好的临床疗效。
 
 
 

[关闭窗口]

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053