血管病溃疡

      下肢溃疡是外科常见病、多发病,特别是慢性下肢溃疡更属于疑难病症,这种溃疡长期不能愈合、或愈合后仍反复发作,严重影响人们的正常生活和工作,有些溃疡甚至会“癌变”或需要“截肢”。
      在所有的下肢慢性溃疡中,静脉性疾病导致的溃疡所占比例为90%以上,其余不足10%者为动脉性疾病、血栓闭塞性脉管炎、淋巴阻塞以及神经性疾病、新陈代谢失调、血液系统紊乱和脂膜炎等所致。可见,下肢慢性溃疡主要由周围血管疾病所致,它可大致分为以下两类:一为瘀血性溃疡,即静脉性溃疡,主因下肢静脉血液瘀积而致;一为缺血性溃疡,也可称为动脉性溃疡,主因下肢动脉供血不足所致,血栓闭塞性脉管炎导致的溃疡也归于此类。以上两类溃疡也可相互夹杂、同时并见。
      瘀血性溃疡多为静脉性疾病所致,主要包括原发性下肢浅静脉瓣膜功能不全(下肢静脉曲张)、原发性下肢深静脉瓣膜功能不全、深浅交通支静脉瓣膜功能不全、下肢深静脉血栓形成后综合征等。这种溃疡多发生于小腿下1/3的内侧或外侧,以内侧较为多见,且多伴有周围组织肿胀、色素沉着等。局部初起常先痒后痛,色红,糜烂,迅速转为溃疡。
      溃疡大小不等,呈发白或暗红色,表面或附有黄色脓苔,脓水秽臭难闻。病久溃疡边缘变厚高起,四周皮色黯黑,漫肿或伴有湿疹。收口后易反复发作。有些长年不愈的溃疡可出现“癌变”。此类溃疡形成的机理,目前认为是下肢静脉瓣膜损害后均出现下肢静脉高压,继而使皮下毛细血管周围的纤维蛋白沉积,形成氧和其它营养物质的弥散屏障,这是静脉性溃疡的主要病理基础;同时血液纤溶活性降低也使得清除纤维蛋白的能力减退,在二者共同作用下,皮肤营养状况不断恶化,最终形成溃疡。也把这种溃疡称为静脉瘀滞性溃疡。西医治疗方法主要有植皮术、溃疡周围浅静脉和交通支静脉结扎术、大隐静脉高位结扎加曲张静脉切除术以及深静脉瓣膜重建术等。
      溃疡切除植皮术需在控制湿疹、感染等并发症后才能施行,但手术损伤大,有植皮不易成活之弊,且早期溃疡不宜手术,而晚期的顽固性溃疡,小腿几乎全呈褐紫色,下1/2全部发硬、肿胀,皮薄光亮,溃疡肉芽灰白,疮底白滑,周边硬痂较厚,也不适宜手术。目前除了单纯性大隐静脉曲张仍采用高位结扎和去除曲张静脉的方法治疗并取得良好效果外,针对深静脉瓣膜功能不全而设计的旨在矫正深静脉倒流的各种深静脉瓣膜重建术,无论是管壁外的还是管腔内的成形术和代瓣术,都存在着理论和实践上的缺点,其远期效果值得进一步考察。
      缺血性溃疡包括动脉硬化闭塞症、血栓闭塞性脉管炎等疾病所致的溃疡。此类溃疡多发生在趾端,在出现溃疡前的最早症状是间歇性跛行,这却偏偏不易引起人们的重视,很多患者不能及时诊治,往往是待病情发展到在休息时也出现难以缓解的疼痛(静息痛)后才到医院就诊,此时肢体缺血更为明显,很容易发展为足趾坏疽、破溃。一旦出现破溃则疼痛更加剧烈,患者常常是彻夜不眠,抱膝而坐。这种溃疡是由于供血严重不足,使得肢端缺血、坏死所致,所以“截肢率”很高。
      治疗的目的是改善缺血状况。西医的主要治疗方法是扩张血管、抑制血小板聚集等。动脉硬化闭塞症还可口服降血脂药物,根据血管造影情况选择各种血管架桥术是有效的治疗手段,但术后吻合口再狭窄等问题目前在世界范围内仍未得到较为满意的解决。血栓闭塞性脉管炎可根据情况选择静脉动脉化、腰交感神经节切除以及大网膜移植等手术,但远期疗效也不太满意。值得注意的是,近年来随着糖尿病发病率的上升,此类缺血性溃疡也在逐年增加。
      在外用药促进创面愈合方面,无论是瘀血性溃疡,还是缺血性溃疡,目前还没有一种能为广大患者所接受的物美价廉的西药上市。
      中医在治疗慢性溃疡方面有着悠久的历史和自己独特的优势。上述瘀血性溃疡属中医“臁疮”范围,而缺血性溃疡则属于中医“脱疽”范围,临床上不仅有着多种物美价廉的能供广大患者使用且效果显著的外用药,而且经过中医辨别证候、确立治法后,还可选择多种方药进行内服治疗。
我院在治疗下肢慢性溃疡方面有着丰富的经验和较长的历史。例如全国著名老中医赵永昌主任医师,解放前即跟随享誉京城的中医外科名医段馥亭老先生行医多年,解放后到中国中医研究院工作,曾治愈无数“臁疮”、“脱疽”等中医外科疑难病患者而享誉海内外,使很多专程从国外前来就诊的患者满意而归;历任多届中国中医研究院学位委员会委员,享受国务院颁发的政府特殊津贴,是中国中医研究院仅有的43位资深研究员之一,现任中国中医研究院学术咨询委员会委员。又

      如著名周围血管病专家裴玉崑主任医师,从60年代起即致力于血栓闭塞性脉管炎的研究,是当年“全国脉管炎协作组”的重要成员,在国内较早(1982年)开展了静脉动脉化手术治疗血栓闭塞性脉管炎的工作。在数十年的工作中,积累了大量宝贵经验,研制了多种治疗周围血管病的内服和外用药物并沿用至今,通过中西医结合治疗,为无数周围血管疾病患者解除了病痛、免于“截肢”或最大限度地保存了患者的肢体,治愈了无数顽固性下肢慢性溃疡患者,是全国知名专家,享受国务院特殊津贴,曾获中国中医研究院科技成果奖,退休前担任“北京中西医结合学会周围血管病专业委员会”主任委员,由他主编的《周围血管病学》是国内第一部关于周围血管疾病方面的专著。
      近年来,我们在不断学习和继承我院众多老专家丰富经验的基础上,取中医、西医两家之长,逐渐形成了一套颇具特色的治疗方法,进一步提高了疗效。尤其是“臁疮”(即瘀血性溃疡或下肢静脉性溃疡)经过中西医结合治疗后,效果较为满意,不仅可以缩短疗程、使溃疡在较短时间内愈合,而且费用低廉,很少复发,病情较轻的患者不需住院,只在门诊治疗即可;另外,糖尿病感染性溃疡的疗效也比较满意,大多数患者可以免受“截肢”之苦。为了更好地为广大患者服务,外一科特开设“下肢溃疡”专题门诊。欢迎广大周围血管病等各种原因的下肢溃疡患者前来就诊。
      出诊人员:耿树军、杨超波、袁链
      出诊地点:外科一诊室
 
 
 

[关闭窗口]

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053