股骨头坏死
     股骨头缺血性坏死的病因:1、多因股骨颈骨折,滋养动脉破坏,圆韧带动脉断裂,关节囊动脉损伤,以致股骨头缺血性坏死。2、骨关节病所致股骨头缺血性坏死。3、类风湿性关节炎,由于周围软组织的病理变化,引起软骨及软骨下皮质骨的缺血坏死。4、药源性坏死,曾用皮质类固醇等药物治疗其他疾患,血内脂肪滴增大,堵塞骨内毛细血管所致。5、过度饮酒,酒精中毒所致。6、痛风及血友病等全身性内科疾患所致坏死。
     股骨头缺血性坏死的诊断:1、髋部疼痛,经常连同膝内侧痛,晨僵。无原因反复发作的髋关节疼痛,应该考虑到股骨头缺血性坏死的可能。2、走路髋痛,多走加重,休息减轻。3、首先影响髋外展、内旋功能,渐渐全方位的活动受限,跛行,甚至下肢短缩。4、“4”字试验阳性,托马氏征阳性。5、股骨头缺血性坏死的诊断,主要需依X线片的观察,但X线片所显示的坏死程度,往往与患者的临床症状不一致,必要时可行CT和核磁共振检查。其中核磁共振检查为最敏感的诊断方法。
股骨头 缺血性坏死的治疗:
     尽量减少患肢负重活动,增加静功。再根据股骨头坏死的不同阶段选择适当的治疗方法:1)运用中医理论,全身性调整:活血破瘀,补肾壮骨,清热利湿,搜风散寒。2)采用西医手术疗法,如髓心减压术、带血管蒂骨瓣移植术、介入疗法、人工关节置换术等手术治疗。
本院骨科治疗股骨头缺血性坏死已有多年,积累了不少临床经验,在对该病的早期治疗上有一定的独到之处,本病的中晚期治疗也取得一定的疗效。为了使患者得到系统治疗,特设股骨头缺血性坏死专题门诊,更好的为广大的患者服务。
出诊医师:谢利民、张跃、魏敏民、崔全起
诊室:骨科第一诊室

                                     

 

[关闭窗口]

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053