加入收藏 | ENGLISH

国际交流

当前位置: >> 国际交流 >> 最新动态 >>

承办“第三届中医护理国际化推进会”

发布时间:2015-06-08 10:50 浏览量:

  2015年5月30日--31日,在北京市中医管理局的大力支持之下,由北京市中医药对外交流与技术合作中心和中国中医科学院广安门医院共同主办的“第三届中医护理国际化推进会”顺利在京召开。

  自2013年以来,北京市中医药对外交流与技术合作中心与中国中医科学院广安门医院已共同举办了两届中医护理国际化推进会,作为全球唯一围绕中医护理开展研讨及合作的会议,先后成功邀请到了来自美国、加拿大、澳大利亚、新加坡、马来西亚、马其顿和汤加等多国护理人员参会,与北京地区中医护理同仁近距离探讨中医与互利的相关内容,增进了国外护理同行对中医护理的了解,促进双方在护理科研方面的合作,共谋中医护理的国际化发展之路,也为加深我国与相关国家的友好交往贡献了中医药的一份力量。

  今年,两家单位再次携手,围绕“中医护理与身心健康”的主题成功举办了第三届会议,探讨具有发展前景的中医整体护理及中医护理方法在促进护患身心健康方面的经验和临床应用价值。来自西班牙、马来西亚、台湾地区的护理专家与北京地区的中医护理同行们进行了精彩的演讲和交流。100多位中外代表就中医护理教学及多元化服务在海外开展的可能性进行了热烈的讨论。在会议期间,举办方还组织前来参会的嘉宾赴中国中医科学院广安门医院、中国中医科学院西苑医院及首都医科大学附属北京中医医院进行实地观摩,体验了邮票贴敷法、中药浸浴疗法、黑布药膏法、中医五行音乐疗法、易经柱中药足浴、中医食疗、子午流注治疗等各具特色的中医护理技术操作,令前来参观的嘉宾们赞叹不已,双方分享了各自的护理经验和科研成果,同时还为进一步寻求具有中医特点的护理国际合作科研项目奠定了良好的基础。

  其中,马来西亚具有百年历史的同善医院已连续第二次参加此项会议。该院与会代表表示,希望与北京中医护理界长期合作,通过派员来京学习和邀请北京护理专家赴该院培训等形式,提高该院护理服务水平,开拓服务种类与项目,切实推动中医护理在海外的发展进程。

  与会代表一致认为,通过坚持不懈的培养中医护理国际化人才,并积极促进具有特色的中医护理技术对外推广,一定能为北京地区打造中医药国际交流中心、促进中医国际医疗旅游助一臂之力。

1.JPG

2.JPG