加入收藏 | ENGLISH

国际交流

当前位置: >> 国际交流 >> 最新动态 >>

深化中非卫生合作,共筑健康丝绸之路

发布时间:2018-08-22 01:46 浏览量:
      2018年8月17、18日,2018中非卫生合作高级别会议在国家会议中心举行。广安门医院进行主题展示并参与“中非传统医药合作”专题论坛。来自摩洛哥、南非等14个非洲国家卫生部门、医疗机构及国内中医药领域代表约120余人参加了活动。

国家中医药管理局局长于文明参观我院展区
 
      国家中医药管理局局长于文明在论坛开始前带队到我院展台参观,慰问参展人员,充分肯定了我院在中非合作方面所做的贡献,并要求继续做好与坦桑尼亚的下一阶段合作,让传统中医药成为中非合作的文明之桥、健康之桥和友谊之桥,为全球卫生治理提供可供借鉴的“中国模式”,为世界人民的健康贡献“中国智慧”,为世界用好传统医学资源探索“中国经验”。

广安门医院院长王阶发言
 
  广安门医院院长王阶受邀出席中非传统医药论坛,分享广安门医院近三十年来在对非人才培养方面开展的工作及经验。
  王阶院长指出应把中医药技术输送到非洲,利用中医药更好地服务非洲人民,同时做好非洲当地的人才培养工作。他建议,当地医生应系统地学习中医药知识;应重视中医药的整体性、独特性,结合地域特殊性,充分发挥中医药的服务功能;应跟师名老中医进行学习,有效传承创新中医药技术;应大力开展科学研究,促进提高临床疗效。希望通过对非人才培养的交流,能够共同把医疗做好,把健康的事做好,把中非交流的事做好。


  会议期间,我院对中医药技术知识、疗效显著的院内制剂给予了充分展示;发放医院介绍、远程会诊平台、中医药医学知识等宣传资料;安排医师提供现场治疗体验,进行内外科常见病、慢性病的咨询,引导科学就医,倡导健康生活方式。收到与会领导和专家的一致好评,同时吸引了大量非洲企业前来洽商合作。

 
  自上世纪八十年代开始,我院先后组织派遣临床医生、科研人员、药剂人员共30人在坦桑尼亚国立莫西比利医院传统医药门诊开展艾滋病防治工作。目前,我院正有2位中医师在坦执行培训任务。此外,2005年医院为来自南非的一线临床医生提供了为期2个月的中医继续教育短期培训。2006年举办了为期三周的“非洲国家高级卫生官员研修班”,来自非洲13个国家的39名卫生官员分享了中国在中医药防治艾滋病方面的经验,实地考察了解了中医药在治疗艾滋病方面的情况及效果。这些经历使我院在对非人才培养上储备了师资,锻炼了培训团队,积累了培训经验,并为未来中医药培训工作的开展奠定了基础。
  中非发展的理念相合、命运相连、民心相通,作为拥有多年中非合作经验的中医医疗机构,我院将进一步深化扩展合作交流,推动多层次、宽领域、重成果的合作,实现更高水平的合作共赢,使传统中医药更好地造福中非人民。