请输入关键字
您现在的位置: 首页
妇科
妇科介绍
广安门医院妇科成立于1969年,至今已有50余年的历史。形成以首都国医名师妇科著名专家李光荣为学术带头人,以岐黄赵瑞华为学科带头人的良好学术人才梯队,现有在职医师20余名。为“北京市中医特色诊疗中心”、“国家中医药管理局重点专科、重点学科建设单位”。门诊设有设有特需门诊、专家门诊、专题门诊、普通门诊、超声诊断室、阴道镜室、门诊手术室、计划生育咨询室,年门诊量十余万人次。病房中西医结合一站式诊疗服务模式,重视微创理念,针对需手术治疗的妇科良恶性病变及需改善生活质量的盆底、外阴疾病,开展宫腹腔镜、开腹、阴式等手术。
更多
科室特色
针刺治疗
皮内针治疗
中药阴道上药
中药保留灌肠治疗
夏季穴位贴敷治疗
针刺疗法是以中医理论为指导,经络腧穴理论为基础,运用针刺防治疾病的一种方法。我科以毫针针刺为主,操作方便安全。针具刺入腧穴内,疏通经络,调和机体阴阳平衡,达到扶正驱邪的目的。我科根据患者不同,选取不同的穴位,用于控制体重、改善卵泡发育、促进排卵、缓解妇科相关疼痛、改善盆底疾病等多种疾病,效果显著。联合中药治疗,疗效更佳。
皮内针治疗是指将特制的针具固定在腧穴部的皮内或皮下进行较长时间的埋藏,又称埋针法。我科选用锨针进行皮内针治疗,锨针针体纤细较短,刺破皮肤时痛感较轻,几乎无痛感;自带防过敏胶布固定后无明显异物感,不影响日常工作生活。皮内针可保留1-2天,给穴位持续刺激,减少反复针刺的麻烦,患者还可自己按压埋针以加强刺激。我科根据患者不同,选取不同的穴位,治疗妇科月经失调、痛经、腹痛、更年期综合征等多种疾病,取得较好疗效。联合中药治疗,疗效更佳。
中药阴道上药特指将活血化瘀中药细粉经黄酒调合后放置在阴道后穹窿处,达到活血散结、缓解疼痛的目的,主要用于子宫内膜异位症、子宫腺肌症、盆腔炎性疾病等导致的后穹窿触痛结节和性交痛。阴道后穹窿临近盆腔最低点,此处血运较差,口服用药时,此处药物浓度低,治疗效果欠佳。中药阴道上药使药物贴近病灶,经阴道粘膜吸收直达病所,提高局部药物浓度,疗效更好,弥补了口服用药的不足。经期、妊娠者禁用。
“保留灌肠”是指自肛门灌入药物,保留在直肠或结肠内,通过肠粘膜吸收,达到缓解疼痛、改善盆腔内环境的目的,主要用于子宫内膜异位症、子宫腺肌症、盆腔炎性疾病等导致的腹痛和痛经。我科针对患者个体情况,辨证施治,予以不同的中药,浓煎后“保留灌肠”,药物直达盆腔,直接通过肠道吸收,可避免或减轻了药物对肝肾的损害,而且用药量少,浓度高,起效快,疗效好,弥补了口服给药的不足,解决了一部分患者觉得中药苦、吃药难的问题。经期、妊娠者禁用。
“穴位贴敷”是将药物制成一定剂型,敷贴到人体穴位,通过刺激穴位,激发经气,达到去除邪气、调理脏腑、扶正强身的目的,具有非常好的治疗和保健作用。“宫寒”即胞宫寒冷,是很多妇科疾病的常见病因,可导致月经后错、月经过少、闭经、痛经、不孕症、盆腔炎性疾病后遗症、子宫内膜异位症、子宫腺肌病、复发性流产等疾病。夏季是自然界阳气最旺盛的时候,也是人体阳气最旺的时候。此时进行穴位贴敷,是治疗“宫寒”所致疾病的最佳时机。我科门诊根据女性独有的生理特点,并将“五运六气”理论运用于穴位贴敷技术,精选药材,辨证取穴,开展夏季穴位贴敷治疗“宫寒”所致妇科疾病。未避孕患者、妊娠患者禁止贴敷;或遵医嘱贴敷。有感冒发烧的患者暂缓贴敷。
专家介绍
更多