请输入关键字
您现在的位置: 首页
骨科
骨科
骨科成立于1955年建院初始,现有医护技共35人,各级医师18名,其中主任医师3名,副主任医师10名,主治医师5名。骨科以骨关节创伤为基础,设关节疾病、脊柱疾病2个专业组。
骨科门诊位于新门诊楼(8号楼)3层南侧,共有9个诊室,分别是302,303,305,306,307,311,312,313,315,骨科病房在住院大楼3层西侧4病区。
更多
科室特色
小切口截骨微创治疗拇外翻畸形
全脊柱内窥镜技术
“病证体结合”辨治股骨头坏死疗法
拇外翻为足部常见的疾病,又称“脚孤拐”、“大脚骨”,是足部常见畸形,表现为足拇趾外翻畸形,拇趾内侧膨隆,由于鞋袜的摩擦,局部可出现红肿疼痛,甚至皮肤破损、溃疡。外翻的拇趾向外侧挤压第二趾,严重者可造成第二趾甚至第三趾骑跨于外翻的拇趾之上,使二三趾背侧受到鞋袜摩擦而产生痛性胼胝,形成锤状指,严重影响患者穿鞋行走。
拇外翻发生以后会产生如跖趾关节脱位、关节囊破损、籽骨及肌腱移位位、足弓塌陷等一系列病变,使畸形进行性加重,保守治疗不可能纠正畸形,因此对于中重度拇外翻,必须采取手术治疗。传统的拇外翻手术切口较大,术式复杂、需采用使用克氏针、钢板、螺钉等内固定或石膏等外固定,手术时间长,必须采取全麻或腰部麻醉,卧床时间长,功能恢复慢,并发症较多,复发率较高等弊端。
小切口截骨手法治疗拇外翻新技术结合中医正骨手法及“筋束骨”理论创立的拇外翻治疗新方法,本方法仅需2-3个不超过1cm的小切口即可完成,创伤小,局麻即可,不需要内固定,也不需要缝合,术后即可下地行走,功能恢复快。本方法术式简单、疗效满意,并发症少,复发率低。目前已有数万名患者通过本方法解除了拇外翻病痛,获得广大患者的赞誉。
全脊柱内窥镜技术是指采用内窥镜经椎间孔或椎板间进入椎管及椎间隙,取出突出的髓核,并可镜下切除黄韧带、上关节突、钙化的后纵韧带及椎间盘等,扩大椎间孔及椎管,解除脊髓神经压迫,通过此技术治疗腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、颈椎病等。此项微创技术创伤小,绝大部分可以在局麻下操作完成,切口0.7cm,出血少,住院时间短,感染率低,疗效大致等同于开放手术,康复时间缩短,术后次日可下地行走。我科2016年引进德国Wolf内窥镜系统,目前已广泛开展此项新技术治疗腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症等疾病,取得较好疗效。
我科对股骨头坏死的诊治临床经验丰富,学术带头人谢利民教授为北京市卫生局骨坏死与关节病诊疗“特聘专家”,通过总结大量临床经验及相关基础研究,发现股骨头坏死的发生发展与中医体质密切相关,在此基础上,带领科室团队建立股骨头坏死“病证体结合”的中医药诊疗理论,创立健脾补肾方治疗股骨头坏死,起到健脾利湿、补肾生髓、活血通络的作用,从而改善循环,促进坏死骨再生修复。该疗法对股骨头坏死早期患者,可有效预防或延缓早中期股骨头坏死塌陷,使多数患者避免人工关节置换手术,而对晚期股骨头坏死可有效改善临床症状,推迟人工关节置换手术时间。临床疗效满意,不良反应少,副作用小,临床应用安全,且价格便宜,使用方便。
专家介绍
更多