请输入关键字
姚乃礼主任医师
脾胃病科
慢性胃炎、消化性溃疡、病毒性肝炎、脂肪肝、炎症性肠病、慢性胆囊炎、消化道肿瘤及心脑血管病等疑难病症
个人简介
主任医师,博士研究生导师,博士后合作导师,第四批、第五批、第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,首都国医名师,享受国务院政府特殊津贴专家,中国中医科学院学术委员会委员。曾任广安门医院院长,中国中医科学院院长、党委书记等职。第十届、十一届全国政协委员、国务院学位委员会学科评议组成员,中华中医药学会常务理事,内科分会副主任委员,急诊学会副主任委员,疑难病专业委员会主任委员,北京中医学会副会长,国家药典委员会委员等社会和学术职务。
从事中医内科临床、科研以及教学工作50余年,是广安门医院脾胃病、肝病重点学科学术带头人。对慢性胃炎、消化性溃疡、病毒性肝炎、肝硬化、脂肪肝、炎症性肠病、慢性胆囊炎、消化道肿瘤及心脑血管病等疑难病症,形成了自己的独到见解和经验。如对慢性乙型肝炎、肝纤维化、早期肝硬化提出了“毒损肝络”的辨证思路,主持研发了抗肝纤维化、早期肝硬化的药物—芪术颗粒;对慢性萎缩性胃炎及癌前病变,提出“脾虚毒损络阻”的基本病机,创立“健脾通络解毒方”,应用于临床疗效显著。
曾主持多项国家和北京市科研课题计划。其中,“中医药抗肝纤维化的研究”获中国中医研究院科技进步二等奖及北京市科技进步二等奖;《中医症状鉴别诊断学》(第2版)获中华中医药学会科技进步(著作)二等奖;“中医药防治重大疾病临床个体化诊疗评价体系的研究”获中华中医药学会科技进步一等奖(排名第2);“中医临床科研信息共享系统”获2009年国家科学技术进步二等奖(排名第2)。牵头承担全国名老中医的学术传承项目的工作,整理出版了《当代名老中医典型医案集》、《当代名老中医经验方汇粹》等著作,在学术界有着重大影响。
擅长
慢性胃炎、消化性溃疡、病毒性肝炎、脂肪肝、炎症性肠病、慢性胆囊炎、消化道肿瘤及心脑血管病等疑难病症。
出诊信息
号别
2021-02-26
星期五
2021-02-27
星期六
2021-02-28
星期日
2021-03-01
星期一
2021-03-02
星期二
2021-03-03
星期三
2021-03-04
星期四
特需门诊 上午