请输入关键字
您现在的位置: 首页
医院简介
精诚仁和 科学发展
中国中医科学院广安门医院(暨中国中医科学院第二临床医药研究所),是集医疗、教学、科研和预防保健为一体的三级甲等中医医院。是中央干部保健基地,全国“示范中医医院”,ISO9001质量管理认证单位,北京奥运会和残奥会定点医院;是世界卫生组织传统医学合作中心组成单位,国家中医药服务贸易“先行先试”骨干单位,首批国家中医药服务出口基地之一,北京市中医药海外服务发展基地,国家食品药品监督管理局国家药物临床实验机构,卫健委西医学习中医教学基地;是全国中医肿瘤医疗中心、中医糖尿病专病中心、中医肛肠病专病中心、中医急诊基地建设单位,国家中医药重点学科及肿瘤扶正培本重点研究室建设单位。
传承精华 特色突出

医院始建于1955年,建院初期,党和政府十分关心中医药事业发展,从全国各地抽调了大批著名的中医专家和中西医结合专家充实医院的技术力量。周恩来总理曾亲自题词“发扬祖国医药遗产,为社会主义建设服务”。目前,医院共有2个院区、总建筑面积15.1万余平方米。经过几代广医人的共同努力,医院现有临床科室30个,医技科室9个,国家临床重点专科6个(肿瘤科、心血管科、风湿病科、皮肤科、内分泌科、中医护理学),国家区域中医(专科)诊疗中心6个,国家中医药管理局中医药科技三级实验室5个、临床专业药品临床试验资格18个。医院2019年门诊量336万人次,其中本部门诊量236万人次。本部开放住院床位650张。2011年,医院受北京市大兴区政府委托,管理原大兴区中医医院,成立广安门医院南区。同时,医院积极推进区域医疗中心、医疗联合体建设,发挥中医药辐射北京市、京津冀和引领作用。
多年来,广安门医院以中药、针灸、推拿、康复训练、药治等中医传统治疗方法为主,辅之以现代化诊疗手段,在治疗恶性肿瘤、风湿病、心脑血管病、糖尿病、甲亢、肾病、老年病、萎缩性胃炎、胃及十二指肠返流等消化系统疾病及内科系统疑难病症;各种痔瘘、结肠炎、大肠癌等肛肠疾患;白内障、视网膜色素变性、视神经萎缩等眼底疾病;泌尿系结石、前列腺疾病及各种男科疾病;红斑狼疮、银屑病、湿疹等皮肤病;颈椎病、椎间盘脱出及各种软组织损伤;肝炎、艾滋病;子宫内膜异位症、盆腔炎、子宫肌瘤、儿童抽动秽语综合症等妇科、儿科常见病等方面,均有丰富的经验和独特的疗效。医院现有临床应用中医护理技术40余项,形成“同病异护、异病同护”的辨证施护理念。是国家中医药优势特色(中医护理)教育培训基地,中华护理学会理事会副理事长单位,中华护理学会、北京护理学会等多个专业委员会主委单位。医院以名老中医经验为基础,研制出一批疗效显著,特色突出的院内制剂120种。如西黄解毒胶囊等治疗肿瘤、瘿瘤消胶囊等治疗甲状腺疾病、消喘膏治疗咳嗽哮喘、心衰颗粒治疗心衰、酸枣仁膏治疗失眠、止痒润肤霜、玉红膏等外用药,这些院内制剂历经数十年临床应用,在突出中医特色,突出科室特色,提高临床疗效,降低医药费用等方面发挥了重要的作用,深受广大患者的欢迎。广安门医院坚持和发扬祖国医药遗产,博采众长,为广大患者提供了及时有效、安全便捷、周到热情、价格合理、技术精湛的医疗服务。
薪火相传 杏林春满
院拥有国医大师3名、中国科学院院士1名、全国名中医1名、首都国医名师13名、国家高层次人才特殊支持计划领军人才专家1名、国家百千万工程有突出贡献中青年专家3名、岐黄学者5名、国家卫生健康突出贡献中青年专家11名、中国中医科学院荣誉首席研究员、首席研究员16名、第五届中央保健会诊专家13名,55位专家享受政府特殊津贴。多年来,医院将培养中医药事业传承发展人才摆在重要位置,形成名医传承、人才国际化培养、研究生教育、继续教育、西医学习中医班等多层级人才培养体系:依托我院名老中医优势资源,医院连续数年举办国医大师学术思想研讨会、广安论坛等一系列学术活动,极大地发挥了在全国范围内的学术引领和辐射作用;医院承担四所高等中医药大学的临床带教任务,形成了“校院”联合、多层次覆盖、研究生为主的医学高等人才教育新模式。医院自1991年开始承担师承工作,现有师承导师98人,其中国家级师承导师45人;自1956年起已开办西医学习中医班第二十二期;自2007年起建立全国老中医药专家学术经验继承工作室,目前设有国家级工作室20个;自2010年起,医院先后与美国梅奥医学中心、日本米盛医院等国际著名医疗机构建立了合作关系,“梅奥计划”9年间持续派遣中青年医务人员64人赴国外学习。回归中医经典的同时,兼容并蓄国外先进理念,建立立体化、复合型人才培养模式,不断强化中医药特色人才建设,打造以中医为主、中西医结合及中医国际化相结合的高水平中医队伍。
科研创新 硕果累累
科研课题900余项
国家级项目350余项
省部级项目200余项
承担各类横向合作课题400余项
科研成果奖220项
国家科技进步奖14项
省部级奖190项
科研成果转让43项
新药证书9项
专利51项
软件著作权11项
医院坚持围绕临床问题开展中医特色科研,先后承担国家重点研发计划、国家科技重大专项、国家973计划、国家科技支撑计划、国际科技合作项目、国家自然科学基金以及国家中医药管理局项目、北京市科委项目、首都医学发展科研基金项目等各级科研课题900余项,其中国家级项目350余项,省部级项目200余项,承担各类横向合作课题400余项。已获科研成果奖220项,其中获国家科技进步奖14项、省部级奖190项,科研成果转让43项,获新药证书9项,持有专利51项,软件著作权11项。近十年,共发表学术论文7138篇,SCI期刊论文721篇,出版专著189部,学术论文最高影响因子达44.405。作为具有药物及医疗器械双重临床试验资质的国家临床试验机构,医院拥有药物临床试验专业18个,医疗器械临床试验专业79个及I期临床研究室,先后承接了以中药新药注册为目的的临床试验项目300余项。广安门医院还是中华中医药学会、中国中西医结合学会、中国针灸学会等23个二级分会的挂靠单位。
对外交流 面向世界

广安门医院是中国卫生事业对外交流的重要窗口之一,承担卫健委、外交部、商务部及中央保健局等各大政府机构安排的国外贵宾来访接待和中医援外保健任务。自1985年以来,医院接待了159位副部级以上国外政要及贵宾;多次承办中俄、中国-东盟、中国-亚洲、中国-阿盟、中国-非洲及WHO等卫生高官项目及国际会议,分享中国在“传统医学纳入国家卫生体系”方面的成功经验。作为国家中医药管理局中医药国际合作基地,与美国NIH、日本早稻田大学及挪威科技大学等多个国际知名机构开展科研合作;与日本、美国等10余家医疗或医生集团开展医疗合作,实现双向转诊和跨境会诊,面向全球提供优质、便捷的特色中医医疗服务。作为同时获得英国保柏集团及美国信诺等跨国保险体系认证的首家中医院,医院树立了接轨国际标准的中医医疗服务的国际品牌。医院已签署26家国际商业保险公司,向全球患者提供具有中医特色的涉外门诊、商业保险服务、国际远程会诊、国际转诊、中医诊疗等医疗服务,目前与日本、美国等十余家医疗集团、医生集团建立国际医疗合作,已实现双向转诊和跨境会诊的服务贸易模式。2019年被国家商务部、国家中医药管理局授牌为首批国家中医药服务出口基地之一,医院将积极扩大中医药服务出口,培育中医药服务出口新业态新模式,加快中医药服务商品化进程,实现中医药服务贸易高质量发展,共同打造“中国服务”品牌。
专题党建活动
英国大英博物馆展出了广安门医院在坦桑尼亚医院使用的中药包装袋及中药处方
抗击疫情 众志成城
2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广安门医院始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位。在院党委统一领导下,医院第一时间成立了疫情防控工作领导小组,选派专家奔赴武汉参与医疗救治和中医诊疗方案制定,组建首批国家中医医疗队整建制接管武汉金银潭医院南一区病房,派遣国际中医医疗专家组赴境外执行抗疫任务,在扎实做好院内疫情防控工作的同时,积极支援首都社区核酸采样工作,先后取得医院防护战、武汉保卫战、海外阻击战的胜利,医院荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体称号,3人获先进个人称号,获得各级各类表彰46人次。
团结奋进 筑梦未来
广安门原称广宁门,取广为安宁之意。甲子峥嵘岁月,广安门医院秉承“广安门护佑人民生活安宁康泰”的历史寓意,践行“广安广博、至精至诚”的院训精神,把“大医精诚”的核心价值观体现在医德医风上,转化为服务群众的理念,以病人为中心,以中医药特色为优势,努力为患者提供个性化、温馨化的优质中医药服务。把广安门医院建设成为优势突出、服务领先、管理科学、患者满意、员工幸福的中医国家队。