加入收藏 | ENGLISH

护理园地

当前位置: >> 护理园地 >> 护理动态 >>

第二届全国百名优秀护理标兵——丁福郁

发布时间:2010-03-22 09:20 浏览量:

  一滴水折射出的光芒

  记第二届全国百名优秀护理标兵丁福郁同志优秀事迹

  丁福郁同志在广安门医院工作已二十八个春秋,从事护理管理工作近十年,担任广安门医院护理部副主任四年,将自己的青春年华,默默地奉献给了为之奋斗的中医护理事业。她没有惊天动地的伟业,却以自己的实际行动践行了一名护士的天职。

  在多年的工作中,她始终牢记党的宗旨,严格要求自己,努力践行“三个代表”重要思想,时刻保持党员的先进性,不断学习,提高政治素质和业务水平。她始终以“救死扶伤,实行革命人道主义”为座右铭,以“解除患者痛苦,挽救病人生命”为己任,在平凡的工作岗位上,刻苦钻研扎实工作,无私奉献,实现着她的人身价值。她兼任院医疗党支部书记工作,带领支部党员开展支部活动,积极参加各种公益活动,她多次为冰雪灾害、地震灾区、贫困母亲、希望工程捐款捐物,在政治上与院党委保持一致,调动党员的积极性,以院为荣,发挥每一位党员的模范作用。由于她办事坚持原则,与人以诚相待,得到领导和护士们的好评。赢得了良好的社会形象,多次被评为优秀共产党员、广安门医院年终评为优秀职工;2009年当选为我院纪委委员。

  护理工作繁杂、琐碎,但我们一直在努力把它做得更好,让护理工作变得完美卓越。而要想把工作完成地完美、卓越,首要准则就是对自己所担负的工作充满热忱。古人云:“学之者不如好之者,好之者不如乐之者。”丁福郁同志从事中医护理工作以来,始终热爱本职工作,并以之为乐。在业务上她积极进取,努力学习。她从临床护理到护理管理,角色的改变,对她是一种自我挑战。在护理部张素秋主任的带领下,在电脑还没有被大家充分认知的时候,她们就早早地把电脑当做护理管理的工具了。从早期的文件管理、护理人员的信息管理,到如今信息化办公,使护理管理工作更加严谨、更加规范。

  在长期的工作实践中丁福郁清楚地认识到,护理工作要不断地扩大知识面,不断的学习新技术、新业务,才能跟上时代发展的步伐,几年前,她利用业余时间自修完护理本科学历教育的学习。坚持每年参加护理管理学习班的学习,参加护理部主任新知识培训班等,逐步提高自身素质,她不但学习新知识、新理论,还善于将学到的知识运用到管理工作的实践中。每每参会归来,都会及时将收获与大家分享,向全院护士进行培训。当她还是一位年轻的护理管理者的时候,2003年,无情的SARS战火袭击了北京,一时间白衣战士冲锋在无言的战火最前线,丁福郁同志连续几个昼夜战斗在工作岗位上,本院发热门诊、对口支援的胸科医院……,正是经过这场战役的锻炼,使她迅速地成长起来了。也正是通过这场无情的战役,使她与护士们的心贴近了,为日后更好地从事护理管理工作奠定了基础。

  现代护理管理是一门科学也是一门艺术,甚至可以称之谓“三分科学七分艺术”。作为现代护理管理者更应讲究艺术。在几年的护理管理工作中,她坚持深入临床一线,每月有计划地进行护理质控工作,参与护理质控查房、行政查房、护士长夜查房;组织“西学中”培训;对新职工进行有计划地专业培训、考核。在护理部主任的带领下,积极开动脑筋,建言献策,护理部一直致力于护理学科的发展与探索,在护理学科教育、护理质量管理、护理学科对外合作交流。抓好护士长队伍建设工作,每年举办不同主题的护士长学习班,使护士长这支核心队伍的素质与时俱进,以提高医院护士队伍的整体素质;培养出了一大批专业技能突出、综合素质能力强的护理人员。护士队伍在不断地扩大,为做好护理人员的培养、考核工作,她与护理部主任组织护理部同仁一同编写了广安门医院《常见病护理常规》,修订了《护理人员综合手册》,修订了我院ISO9000护理程序文件。她积极参与护理科研工作,参与 “护理人力资源测算”、“临床护士移动工作站管理过程改进方法的研究”所级课题。当她赴港参观护理工作回京后,及时书写了参观感受,并借鉴到工作实践中。先后发表了文章:长期医嘱执行单的临床应用实践与思考、泄泻的辨证施护。

  在医院ISO9000质量认证过程中,丁福郁与护理部各级人员一起认真学习,准确地将ISO9000标准与护理管理工作有机结合,慢慢渗透到平凡的护理质量管理过程中,使护理工作的制度更规范,管理更系统,质量不断得以提升。多年来,卫生部、国家中医药管理局、市卫生局等进行的医院管理年督导检查、人民满意医院评审等,得到了领导、专家对全院护理工作肯定、赞许。几年来护理部一直秉承拓展创新服务意识,增强岗位责任感,严把护理质量关,克服护理人员严重缺编的困难,努力提高患者满意度,减少医(护)患纠纷。护理管理工作没有什么惊人的内容,日复一日,年复一年,但是就在这平凡琐碎的管理工作岗位上,护理部是一个团结战斗的集体,几年来永葆一颗年轻的心,工作中充满激情,越干信心越足,干劲越大,几年来先后荣获了宣武区巾帼文明岗、全国三八红旗集体、全国巾帼文明岗。我院作为2008年北京奥运会定点医院,积极参加北京市总工会和北京市卫生局及护理学会开展的迎奥运双千日活动,并获得了优秀组织奖……不论面对集体还是个人的成绩、荣誉,不论在何种场合,她是一位不张扬的人,她会这样说,荣誉,是主任的正确领导、大家共同努力的结果。

  丁福郁同志一向以诚待人。对护理前辈,她爱戴、尊重,节日到了,不忘记她们;护士有困难了,她会伸出援助的双手……因为她身边的主任、同事们都是这样做的,她认为,这也是应该做的。面对荣誉,她总是淡淡地说:“我很普通,我的工作很平凡,我只是做了我应该做的事!”

  这就是一名普通的护理工作者,一名在护理战线上默默奉献了二十八个春秋的护士,她没有惊人的壮举,也没有文学家笔下的传奇色彩,但是她把所有的爱都献给了患者,献给了她孜孜以求的中医护理事业。