加入收藏 | ENGLISH

护理园地

当前位置: >> 护理园地 >> 护理动态 >>

中国中医科学院广安门医院护理部创优工作

发布时间:2010-08-05 09:24 浏览量:

  护理部从2005至今,护理部每年根据卫生部、中医管理局、北京市卫生局、中国中医科学院、护理学会等上级单位的工作要求,开展我院护理工作的争优创新活动,为护士提供展示护理风采平台。

  2005年,护理部获得全国妇女“巾帼建功”领导小组颁发的“巾帼文明岗”称号;2003年北京市总工会、北京市卫生局、北京护理学会联合开展的“首都护士发扬成绩、奥运建功,新北京、新奥运‘双千日’文明优质服务系列活动”。2005年“北京市卫生局、市总工会、市护理学会举办的‘英语情景剧’比赛”,我院护理英语小组获二等奖。2005年1名护士获得“双千日”组委会颁发的“北京护理工作创新标兵”;3名护士获得北京市中医管理局颁发的“北京地区中医医疗机构优秀护士”称号。

  2006年我院护理部主任张素秋同志获得中华中医药学会颁发的“全国首届百名优秀中医护理标兵”称号;同年,ICU护理组、18病区(综合科)护理组获中国中医科学院团委颁发的“青年文明号”, ICU护士吕霞获“青年岗位能手”称号。护理部在全院范围内举办护理技术操作大比武,内容涉及3项中医、基础、急救护理技术操作,共18人参加决赛;根据2006年度护理各项指标考核情况、实际工作开展情况,评选出护理病历书写优秀奖4人、护理技术优秀奖11人、护理管理优秀奖7人、管理成绩突出奖1人、病情观察细致奖1人、查对工作细致奖1人。

  2007年广安门医院护理部获中华中医药学会颁发的“全国首届中医护理先进集体”称号;护理部主任张素秋同志获国家中医药管理局直属机关妇女工作委员会颁发的“国家中医药管理局优秀女领导干部”称号;供应室获得2007年全国妇女“巾帼建功”活动领导小组颁发的“巾帼文明岗”称号。为迎接奥运会,表彰在广安门医院中医护理工作方面做出突出贡献的护理人员,护理部在全院范围内评选“优秀护士标兵”,选出广安门医院“十佳护士”10名。

  2008年,广安门医院护理部获得中华全国妇女联合会颁发的“全国三八红旗集体”称号;同年,18病区(综合科护理组)获中华中医药学会护理专业委员会颁发的 “全国中医特色护理优秀科室”称号;咨询分诊台获首都窗口行业奥运培训工作协调小组颁发的“微笑服务窗口”称号、刁其双等8名护士获“微笑服务大使”称号。护理部于护士节期间,组织“我为奥运增光彩”的征文演讲比赛,评选出一等奖1人、二等奖3人、三等奖6人。

  2009年为了进一步贯彻落实《护士条例》,推动我院护理工作的有序发展,拟在2009年度“5·12”护士节之际,对在我院护理工作中有突出表现的临床护理工作者予以“护士标兵”的12名,6名护士获得中国中医科学院授予的“优秀护士称号”、ICU获得“优秀护理集体”称号。丁福郁同志获得中华中医药学会颁发的“第二届全国百名优秀护理标兵”称号。护理部在护士节期间,组织了优秀带教老师、健康教育宣传材料的评比、中医护理病历的评比。

  2010年,护士节期间,护理部组织了10年工龄以下的护士技能竞赛,包括急救技术、中医护理技术、基础护理操作等,共12名护士获奖。

  创新评优的过程在护理队伍中形成了学先进、赶先进的氛围,对加强护理基本功的训练、强化护理服务有积极的推动作用。

  广安门医院护理部
  2010年6月17日