加入收藏 | ENGLISH

护理园地

当前位置: >> 护理园地 >> 护理动态 >>

以科研为动力,推动中医事业发展

发布时间:2013-07-31 09:30 浏览量:

  以科研为动力,推动中医事业发展

  中国中医科学院广安门医院第24期护士长学习班报道

  为进一步增强广大护理人员的科研意识,提高护理科研水平,推动中医护理工作再上新台阶,2011年11月7日-11日,广安门医院护理部举办了“以科研为动力,推动中医事业发展”为主题的第24期护士长学习班。来自广安门医院本部的28名护士长、各科护理骨干及南区12名护士长,共296人次参加了此期培训。主管护理工作的花宝金副院长出席了开幕仪式并讲话。

  此次护士长学习班,邀请北京协和医学院护理学院邹海鸥、康晓凤老师分别就如何进行中医护理科研课题的选题、设计、护理文献的检索、科研论文、综述和个案报告的撰写等进行了专题讲座。本次培训采用了课堂讲解、网上检索操作练习、讨论等多种形式。通过此次培训,护士长和护理骨干们加深了对护理科研的认识,初步掌握了护理科研设计的规范流程,提高了护理论文书写的技巧。大家一致认为护理科研是护理工作的重要组成部分,在临床护理实践的基础上积极开展护理科研能有效地推动学科发展,提高护理质量和护理管理水平,促进中医护理事业的发展。