加入收藏 | ENGLISH

护理园地

当前位置: >> 护理园地 >> 护理动态 >>

突出中医专科特色 提升优质护理内涵

发布时间:2012-05-02 09:30 浏览量:

  突出中医专科特色 提升优质护理内涵

  心内科医护共同开展专科专病健康知识讲座

  心内科二区作为广安门医院第二批“优质护理试点病房”,在护理部的领导下,对如何为患者提供连续、优质,且具有中医专科特色的护理服务不断进行探索。开展优质护理服务以来,我科不仅为患者提供贴心的基础护理,更以突出心血管中医护理特色为重点,以患者入院后的健康宣教为切入点,将优质护理服务的理念融入到患者住院的全过程。

  实施优质护理服务以来,我们开展了多种形式的健康宣教,受到了患者的欢迎和好评。为了使宣教内容更加生动、更加贴近病人,我们还与医生合作,定期组织开展专科疾病的健康小讲堂。心内科患者年龄较大,文化水平存在差异,接受知识的能力也不尽相同,医护人员精心制作了简单易懂的专科专病宣教幻灯片、健康教育手册和一些图文并貌的宣教卡片。我们每次讲课设立一个主题,围绕我科专科疾病的预防、用药知识、生活起居、运动、中医保健养生等方面开展,讲课内容突出中医专科特色。在宣教过程中,医护患之间有问有答,气氛温馨融洽。我们的健康小讲堂不仅为患者带来了疾病的治疗、护理知识,更使心内科医护患的关系和谐发展。

  优质护理服务的开展是一个长期过程,是让我们的护理工作更科学、更合理。这种服务模式正处于探索的过程中,需要我们进一步实践和创新。将护理服务做精、做细、做深,丰富护理服务内涵,真正实现优质护理、患者满意,是我们心内科所有护士为之奋斗的目标。

  心血管科护士: 路莎