加入收藏 | ENGLISH

护理园地

当前位置: >> 护理园地 >> 护理动态 >>

广安门医院“首届专科护士授课比赛”活动结束

发布时间:2012-11-19 09:35 浏览量:

  依照卫生部颁布实施的《中国护理事业发展规划纲要(2011-2015年)》中关于建立专科护理岗位培训制度的重点工作目标,我院于2012年11月14日组织了首届专科护士的授课比赛。本次授课评比的目的是通过新理论、新知识、新技术的讲授,使护理人员更好地胜任本岗位工作,使用更全面的知识服务于患者,更好的适应当前中医护理专业发展的需要。

  自2003年起中华护理学会、北京护理学会陆续举办了ICU护理专科、糖尿病专科、肿瘤专科、急诊专科、手术室专科、血液净化、静脉治疗等专科护士培训,我院共参加7个专业,培养专科护士共计33人。这些专科护士在我院不同科室承担着重要角色,有病区护士长、有质量管理小组组长、有带教老师,她们都在自己的岗位上发挥着光和热。此次参赛选手均来自不同护理领域,包括急诊专业、肿瘤专业、血液净化、手术及重症监护的专科护士,共16人次。担任本次评比的专家评委共10人,分别来自院领导、工会领导、医疗专家、护理专家、临床资深护士长。比赛开始前,先由殷海波书记发表讲话,殷书记在肯定了护理工作近几年所取得的成绩及开展专科护理人才培养的同时,对今后护理工作发展方向也提出了要求。

  16名参赛选手每人准备了6~8分钟的PPT课件,以显示本专科特点、突出中医特色为选题原则,从授课规范、授课内容、语言表达、授课组织及多媒体课件五个方面进行综合评比。整场比赛选手们充分展示了专科护士作为临床护理专家、护理教育工作者的风采,获得了现场专家及评委的一致好评。ICU护士张萃以“如何与昏迷患者进行沟通”为题,获得了本次授课评比的一等奖。心内科护士路莎、ICU护士吕霞获得二等奖;心内科护士王珊珊、ICU护士王微、陶倩获得三等奖。

  我院护理专业已被列入国家中医药管理局重点专科协作组组长单位、“十二五”重点学科建设单位,专科护士制度是学科建设发展的方向。下一步,我院将成立“专科护士管理小组”,对专科护士的准入、培养及使用管理做进一步的规范。同时体现了专科护士自身价值和护理专业的科学性、严谨性、使专科护理向科学化、规范化和标准化发展。