加入收藏 | ENGLISH

护理园地

当前位置: >> 护理园地 >> 护理动态 >>

以广医-梅奥合作为契机,推动呼吸治疗专业发展

发布时间:2013-01-14 09:36 浏览量:

  近日我院组织召开了广医-梅奥“呼吸治疗专业发展”研讨会。本次会议在院领导的支持下,由教育处与护理部共同举办,邀请美国Mayo Clinic呼吸治疗师培训中心主任Richard F Hind为大家进行了“呼吸治疗专业发展”的专题讲座。来自我院、协和医院、朝阳医院、阜外医院、北京中医医院、东直门医院等多家三甲医院的重症监护室的百余名医生及护士参加此次研讨会。北京护理学会李春燕秘书长及我院医务处魏军平处长、护理部张素秋主任,呼吸科李光熙主任出席了本次研讨会。魏军平处长代表广安门医院热烈欢迎远道而来的Richard F Hind老师;张素秋主任介绍了我院呼吸治疗现状,提出我院应用呼吸治疗的科室为ICU、CCU、急诊室及呼吸科,拥有10余台先进的呼吸机设备及配套设施,对呼吸治疗方面的相关知识、发展动向有待进一步了解及加强。

  本次研讨会上,Richard F Hind老师围绕呼吸治疗专业的由来、美国呼吸治疗发展中的重大历史事件、呼吸治疗业如何在梅奥起步、呼吸疗法的程序和地位以及未来的发展方向等展开了精彩的演讲,并在肯定呼吸治疗师在中国发展前景的前提下,依据我院目前呼吸治疗相关科室的情况,提出了一些治疗、护理方面的诚恳建议。同时,Richard F Hind老师对与会者提出的问题进行及时的沟通、解答与交流。演讲结束后,Richard F Hind老师在现场进行了呼吸机的实际操作及讲解,使与会者有了更为真切的感受和认知。北京护理学会秘书长李春燕随后与与会者进行沟通,探讨了呼吸治疗在护士中培训的可行性。在热烈的讨论氛围中,与会者均对今后在国内开展呼吸治疗师专业培训产生了浓厚的兴趣。

  最后,广医-梅奥“呼吸治疗专业发展”研讨会在大家意犹未尽的兴致下圆满结束。在广安门医院与美国梅奥医疗中心的广泛合作的背景下,我院呼吸科李光熙主任、护理部张素秋主任同Richard F Hind老师共同提出了建立护士呼吸治疗师培训的设想,并将尽快建立体系,以使呼吸治疗师在我院得到更好的发展,为广安门医院的呼吸治疗事业做出贡献,从而更好的推动中国呼吸治疗专业的快速发展。