加入收藏 | ENGLISH

护理园地

当前位置: >> 护理园地 >> 护理动态 >>

广安门医院护理部著书-《中药注射剂应用手册》

发布时间:2013-03-19 09:42 浏览量:

  历经一年一本以收集临床常用中药静脉注射剂包括:清热类、活血类、补益类、抗肿瘤类、其它类及中药来源的中药静脉注射剂共6类78种《中药注射剂应用手册》出版问世了,它的编著包含了广安门医院十余名护理骨干的大量心血与倾注,同时也得到了同行医疗专家和药学专家的指导与帮助。

  中药注射剂是以中医药理论为指导,采用现代技术从中药的单方或复方中提取有效物质制成的无菌制剂。与传统中药剂型相比,具有生物利用度高、作用迅速等特点,在疾病治疗中发挥着积极的作用。

  随着中药注射剂的广泛应用,中药注射剂的安全越来越受到关注。护士既是临床用药的实施者,又是用药过程的观察者。护士在安全用药的环节中,起着十分重要的作用。

  书中通过规范78种临床常用中药静脉注射剂的使用,结合《中华人民共和国药典》、药品说明书,对每种中药静脉注射剂从药物概况、配伍禁忌、配药护理、用药护理等4个方面等方面进行了梳理。突出护理工作在中药注射剂安全使用的作用进行简明、扼要的梳理,注重临床护理的实用性、规范性,为临床护理人员学习的参考用书。

  参与本书编写的人员均为临床护理专家和护理骨干,编写力求简明、实用、可操作性强。

  随着中药静脉注射剂制作工艺的改善、剂型的变化以及输液工具的不断更新,编者虽竭力收集整理,本书尚难概全,对书中存在不足或疏漏之处,敬请广大读者不吝指正。