加入收藏 | ENGLISH

护理园地

当前位置: >> 护理园地 >> 护理动态 >>

突出中医护理特色 提高肿瘤专科护理质量

发布时间:2013-05-29 09:48 浏览量:

  培养肿瘤专业化护理骨干,提升专科护理水平,是护理学专科发展的需要。我院作为中华护理学会认定的肿瘤专科护士培训临床教学基地,于2013年4月15日至26日接收7名肿瘤专科护士来院实习。

  为保证教学质量,护理部建立了合理的临床教学组织,并根据中华护理学会肿瘤专业培训要求、学员工作经历、学历背景以及我院肿瘤科专科护理特点,制定了具有中医护理特色的教学计划,使学员在完成《肿瘤专业护士临床实践手册》规定的相关内容外,熟悉了化疗患者口服中药注意事项、中医护理技术在肿瘤症状护理中的应用与管理、药膳在化疗患者中的应用等中医护理知识,掌握了耳穴埋豆、中药泡洗等中医护理技术,拓展了学员的视野,丰富了专科护理手段,提高了解决临床问题的能力。

  实习结束前,护理部组织实习护士与护理部主任、肿瘤科主任、肿瘤科护士长及带教老师座谈,学员们对我院护理带教工作给予了充分的肯定,对带教老师在生活上的关心和照顾表示了感谢。肿瘤科的带教老师及护士长表示,今后会认真总结教学经验和不足,坚持突出中医肿瘤护理特色的的教学理念,促进肿瘤护理向专业化方向发展。