加入收藏 | ENGLISH

护理园地

当前位置: >> 护理园地 >> 中医护理 >>

对中医护理发展前景的思考

发布时间:2009-05-27 10:05 浏览量:

  [中国护理管理,2007,7(5):19-20]

  中医护理在20世纪八九十年代已引起国内外同行的关注。 随着现代医学模式和人民健康观念的转变,护理工作的范畴已由单纯疾病护理向全面的预防保健护理拓展,中医的整体观和辨证施护以更符合人性化护理的优势,受到医务界的肯定和广泛推崇,发展中医护理应该是一个良好的机遇。但综观中医护理的发展历程,有艰难的起步,有间断的辉煌和低谷、有不断的起伏和发展。想要抓住机遇,达到可持续性发展的模式,尚有许多值得思考、探索和极待解决的问题。

  1. 中医护理发展举步艰辛

  众所周知,古代中医治病,医、护、药不分家。而进入现代化医院后,医、护、药有了分工。20世纪50年代初期,中医医院有老中医及民间知名的中青年中医,有老药师、老药工,一般还配有师带徒。并开设西医离职学习中医班,中医药大学也相应建成,中医药人才队伍得到保障。惟独对护理工作没有明确规划,中医医院要不要开展中医护理?中医护理要不要继承、发扬?中医医护从过去的不分家到明确分工后,医护范畴如何界定?中医护士编制如何确定?中医护理人才梯队如何培养?在这一系列问题尚未解决的情况下,全国中医医院纷纷建立。护理人员均来自西医中专护校,20世纪60年代前后,全国仅有的两所中医中专护校也因师资、教材等问题而停办⑴。长期以来,中医医院的护理基本照般西医护理的理论和技能,仅完成一般的护理工作。所以,从卫生部、国家中医药管理局各级领导,到医院的领导、科主任甚至护理人员本身也并不感到开展中医护理的迫切性。几十年来,有一些中医护理老前辈及热爱中医护理的中青年护理人员在中医护理学术方面及临床应用中进行不断探讨、研究,总结了不少好的经验和理论。如从中医理论中总结了用中医四诊观察病情,指导病人及家属进行生活调理,运用情志致病学说调适病人情绪,不同中药的服、用方法,饮食宜忌和饮食调护等有中医特色的护理方法。更有热爱中医护理事业的少数护理人员,通过系统学习中医理论,将中医理论的核心——整体观和中医辨证法指导护理工作,开创了中医“整体护理”和“辨证施护”的中医特色护理。

  改革开放后,中医管理部门将中医护理也纳入管理范围,组织编写了“中医护理常规、技术操作规程、护理文件书写规范”,初步规范了中医护理的基本理论和操作。南京、北京、上海、湖南、四川等地相继编写了《中医护理学》、《中医护病学》、《中医护理管理》、《中医古籍汇要》、《仲景护理与临床》等著作,为中医护理打下了理论基础。1986年河南中医学院第一附属医院4名护理人员创办的《中医护理报》,是当时中医护理人员唯一的专业报刊,在学术交流、及时报道中医护理动态,传播国内外护理信息等方面做了大量工作,深受全国护理工作者欢迎⑴,但在20世纪90年代末,在市场经济的冲击下,忍痛停办了。

  中医药大学在1999年开设中医护理系,中医医院的护理人员长期以来以中专护校毕业生为主,其对新业务、新技术的接受能力,以及对外交流、科研能力等都与西医有较大差距。就目前在中医护理高等教育中,仍比较严重地存在着“培养目标不明确,师资队伍相对薄弱,(很多情况是医生教护士学生、或有经验的中专护士教大专护士学生),课程设置不合理、教学内容和方法滞后,临床实习质量难以保证等问题⑷。

  中医医院的护士缺编现象比西医院严重,二级以下中医医院护士缺编更严重,而目前中医医院基本是中西医结合治疗病人,住院病人几乎人人需要输液,急危病人也不断增多,再要求护士用中、西医护理理论全面观察病人,进行相应护理,应用中医传统技术操作,减轻病人躯体痛苦,工作量肯定增大许多。因而为了应付检查,走形式的现象也比较严重,护理记录不详实,护理措施不到位,护理科研成效少。与当前中医学的发展和西医护理的发展有很大的差距,也与国际护理界对中医护理的期望相差甚远。

  2. 中医护理发展前景乐观

  在艰苦的条件下仍能逐步发展的学科,证明她有很强的生命力。中医医院的护理人员最初在上级没有要求,没有现存的书本、教材作指导,没有高学历,对中医学一无所知的情况下,凭着对中医理论中有关护理内容的兴趣和病人对中医养生方法的需求。自发地请中医医生讲授中医基本理论和技能,并在病房用学到的方法为病人进行解除痛苦的处理,深受病人欢迎。当时的医生也很支持,使中医医院的护士受到极大鼓舞。在“文革”混乱时期,不少中医医院的护士下放到农村,参加农村医疗队,用中医的传统技术和理论为贫下中农服务,不仅为贫下中农解除病痛,起到防病、治病作用,还使不少护士熟练地掌握了传统技术的操作。这充分说明中医护理人员对中医护理的发展有着满腔热情和高度的责任感,也说明中医护理来自于民间,仍然深受人民大众的喜爱,有着广阔的发展前景。

  改革开放后,中医护理也逐渐走向规范化。1984年卫生部中医司组织全国有关专家,编写了《中医护理常规和技术操作规程》,为临床初步规范中医护理提供了依据。1992 年、1999年、2006年又组织了三次修订。2006年由国家中医药管理局政策法规司介入,使中医护理常规、操作规程更适合当前的护理模式,并具有法规意义,护士权益有了一定保障。

  为配合医院等级评审工作,国家中医药管理局又组织编写了“中医护理评审条例和评分标准”,严格规定开展中医护理的项目和具体内容及评价标准。在此项工作推动下,中医医院改进工作,苦练各项护理技术,使中医护理走上一个新台阶。

  中医护理展学术交流开展比较早,也比较频繁,1984年中华护理学会中医、中西医结合护理专业委员会成立,除举办多次中医护理学术交流会外,还重点研讨中医护理特色,中医护理病历书写、中医科研方向等重大课题,为各地培养了一批中医护理的骨干,对促进全国各地迅速开展中医护理起了重要的作用。中华中医药学会中医护理分会于2002 年成立。中医护理对外交流开展得也很早,从20世纪80年代开始,全国省、市级中医院已接待来自东南亚、欧美各国同行的参观学习,他们对中医护理的神奇和实用性表示了由衷的钦佩。海峡两岸开放后,港、台的护理人员纷纷来大陆学习中医护理或请大陆护理人员出境讲学,可见中医护理的魅力之大。

  1991年国家中医药管理局召开了首次中医护理工作会议,党和国家领导人宋任穷、薄一波、陈慕华、赵朴初为大会发来贺信、贺词。鼓励全体中医护理工作者发扬自尊、自信、自立、自强精神,为开创具有中国特色的护理工作而共同努力。大会表彰了全国95名优秀中医护理工作者和两个先进集体。本次大会对中医护理事业是极大的促进和鼓舞⑴。

  随着中医护理科研的逐步开展,有条件的省、市级中医医院成立了中医护理研究室,1993年,中医药管理局医政司在北京召开了中医护理研究室研讨会。到会的16家医院的研究室人员,通过局领导的讲话及充分的研讨,对中医护理研究室的体制、隶属、职责范围和任务取得共识,对科研经费、立题、招标等有关问题提出了建设性意见。虽然后来护理研究室未受到足够的重视,经费也未能完全到位,人员大多是老中专生,对科研工作尚不熟悉,因而,中医护理科研仍是一个薄弱环节,但对提高各院护理学术水平还是起了一定的推动作用。

  中医护理高等教育在20世纪末逐步开设,据2002年报道,全国已有20多所中医药大学设有中医护理系。大专以上学历的护士占16%⑶,近年还会有所增加。虽然起步较晚,但已见希望。早期毕业的中医护理大专生,尤其是本科生,已成为中医护理发展的生力军,她们除了必要的临床培养外,还接受了有重点的对口培养,特别是护理科研、护理教育上发挥了她们高学历、高素质、高能力的特点。

  3. 中医护理发展中亟待解决的问题

  学科要发展,人才是关键。中医护理人才最初来源于中专毕业后长期从事中医护理临床的护理人员,通过她们不懈的努力,为中医护理打下了一定的理论和实践基础。现在她们绝大多数已退休。随着社会需求的增长,国内外护理界对中医护理的期望不断增高。中医护理教育层次的提高是当务之急。中医护理教育起步晚,尤其高等护理教育,教师来源主要是中医院校的医师和西医护理学院的老师,教中医护理对他们也是比较困难的。教材虽几经修改,仍严重滞后于临床。因此急需一批中医高等护理院校毕业的护士,经临床严格训练后,再进入教学水平高的院校或送到国外护理学院进修,作为中医教育、科研的主力。同时中医医院的护士既要掌握西医护理的全部知识和技能,又要掌握中医的基本理论和技能,4年学制肯定不够用。另外应考虑在西医高等护校毕业生中招收一些定向中医护理研究生,以培养一批护理科研、教育、临床的高级人才。

  目前,虽然编著了不少中医护理书刊,但缺乏规范性和实用性。《中医护理常规 技术操作规程》这本书已几经修订,但由于种种原因,临床使用中,仍未能起到权威的、规范的指导作用。例如护士在护校课程中有很大篇幅是中医传统技术的操作,而进入医院后,当病人出现的可以用中医技术解决的护理问题时,护士却无权自主执行,虽然在《中医护理常规技术操作规程》中规定:遵医嘱可执行某些中医技术操作,但医生往往不开这些医嘱,病人得不到及时处理,护士学的技术也荒废了。再有,辨证施护是中医护理最具特色的护理模式,但在临床实施时往往因证候难辨,护理措施。