加入收藏 | ENGLISH

护理园地

当前位置: >> 护理园地 >> 中医护理 >>

使用热敏打印机打印输液卡的实践

发布时间:2009-05-31 10:17 浏览量:

  [中国护理管理,2007,7(3):62]

  我院护理部与信息科合作开发了在医院信息系统(HIS)平台使用热敏打印机打印输液卡的工作程序。经过临床需求及市场调研、程序制作、反复修改及临床试用等过程,现已全部投入到临床使用当中。实现输液卡的打印,使原来需要耗时1-2h的手抄输液卡工作,仅在几分钟内就可以完成了,大大提高了工作效率,同时输液卡中数据直接通过HIS提取,人工抄写时存在的误差风险将不复存在。

  1、临床需求

  静脉输液是临床护理工作中最常见的一项操作,而书写输液卡则是增加工作中的有效核对,减少差错发生的重要手段。现在,大多数医院仍采用手抄输液卡的形式,一般由夜班护士完成,但往往夜班护士人力配置较少,需要处理的事情很多,护士在书写输液卡时耗去大量的时间,并存在有转抄错误的可能。这种传统的工作模式在一定程度上对护理质量造成了影响,存在潜在的护理风险。为了提高工作效率,减少护理缺陷的发生,我院开发出在HIS平台完成输液卡打印的工作方式,将护士从手抄输液卡的工作中解脱出来,把时间转移到对病人的病情观察上,使病人受益,同时也使护理质量得到了提升。

  2、输液卡的设计

  根据临床应用并结合HIS数据的读取,确定了输液卡的打印项目及规格样式。

  2.1确定输液卡的打印项目

  包括病人的基本信息、药物名称、给药时间、给药频次、给药途径、医生说明等项目,并根据医院感染办公室提出需标注配液时间的规定作了相应的设计。

  2.2输液卡样式的设计

  输液卡样式的设计考虑到外形美观、字迹清楚、尺寸与输液袋的比例适中,便于护士识别等,规格为6cm×8.5cm(宽×高)的不干胶粘贴式卡片。输液卡打印完成后,直接粘贴在输液袋上。

  3、合理选用打印机

  3.1激光打印机

  打印速度较快,字迹清楚,但由于打印纸张多,纸张厚度较大,机器长时间工作,温度过高,不能实现连续自动打印。加之打印机所用硒鼓造价高,耗材及维修较贵。

  3.2针式打印机

  针式打印机可实现连续打印,且耗材低,维修较为便宜,但打印速度较激光打印机慢,打印1张A4大小纸张(含9张输液卡)需1.5min,平均1张输液卡需用10s,机器工作时噪音大,与激光打印机相同,因纸张厚度大,需要人工送纸,耗费人力。

  3.3热敏打印机

  打印速度快,平均2-3s打印1张输液卡,并可完成长时间连续打印,不需人工送纸,节省了人力,且体积小,易于安置,无耗材,受到了临床护士的认可。

  在对比以上3种打印机的优缺点,经过临床科室试用后,我院为各病区配备了热敏打印机。

  4、体会

  输液卡是静脉治疗的信息载体,其准确程度对治疗液体的摆药、配液和核对有重要意义,是护理工作中医嘱执行过程的重要环节。输液卡打印工作的实现,为护士节省了宝贵的时间,即便在每天输液瓶数达130多瓶的临床科室,全部完成此项工作也只需10min左右。

  制定打印工作流程是此项工作合理运行的质量保证。护理部在打印工作的临床试用期内便开始着手制定工作流程,且不断完善,在全院推行该项工作的同时,组织全院护士的培训,内容涉及输液卡的粘贴方向、项目填写及核对流程等,规范护士操作,要求将打印的输液卡与长期输液执行单核对无误后,粘贴并摆液,次日治疗班护士根据输液卡配液及进行输液治疗,并在相应栏目内签名。

  建立并保障信息渠道的通畅,及时进行信息反馈,为不断完善此项工作保驾护航。护理部委派专人负责该项目,将使用过程中存在的问题以及临床需求与信息科进行合理有效的沟通,共同找出解决问题的办法,建立了反馈机制后工作得以顺利开展。