加入收藏 | ENGLISH

护理园地

当前位置: >> 护理园地 >> 中医护理 >>

探索护理科学化管理方式的体会

发布时间:2009-05-31 10:19 浏览量:

  [中国护理管理,2007,7(1):66-67]

  护理管理作为医疗活动的重要组成部分,逐步被各级领导、社会所重视,护理服务的质量在一定程度上影响医院的形象和医疗质量,所以护理管理的规范化、科学化被护理人所重视。

  1. 管理理念的转变,推动管理方式的制度化

  劳心者要运用心智,发现管理中的潜在问题,进而进行深入分析,提出解决对策。但由于受惯性思维的影响,管理者往往更注重应付各种检查,而忽视了实际存在的问题[1]。2002年,我院引入ISO9000的国际质量认证体系,使我们的管理理念得到了更新,思路得到了扩展,由此相继开展了多种管理方式的探索。

  1.1全员参与的理念

  人是管理活动的主体,也是管理活动的客体,人人参与管理是组织良好运作的必需要求。为此,我们对相关的护理制度、规程、常规进行了修订,增加对突发事件处理预案,并采取了由下而上、再由上而下的形式对其反复讨论与修订。这种让人人参与管理的方式既能引导护士的行为,又能提高护士积极性,体现了全员参与的管理理念。

  1.2持续改进理念的应用

  著名管理专家J.M.米兰博士提出的质量管理三部曲,即质量策划、质量控制和质量改进。其中质量改进已成为“现代质量经营管理体制的精髓”和“全面质量管理的重要支柱之一”[2]。从观念上的转变到行为上的落实,我们努力贯彻持续改进的理念。例如,在护理质量检查方法中,过去是2个专人负责检查全院各科室质量,而今是全体护士长及带教老师通过各种形式参与质量检查;在基础护理检查中,过去重视环境、床单位,而今把病人对护理服务的知晓和满意度作为检查的重要指标;过去检查记录多一些,现在主要看落实情况及其效果。随着理念的转变,管理方法更体现了质量改进的思想,这种以追求更高的过程效果和效益为目标的管理活动,得到病人、护士的认可。

  2. 护理质量管理方法要创新

  在护理质量管理中,人们把基础护理、一级护理、危重护理作为检查护理质量的中药标准。随着医学模式的转变和病人需求的增加,这些指标的内涵在发生变化,所以我们在护理管理实践中,要不断探索一些新的管理方法。

  2.1每年修订各项护理质量检查表

  “护理质量检查表”的制定体现着管理者的管理目标,在总结过去一年的护理质量时,我们把经常出现的问题、薄弱环节、重点环节列入检查重点,对逐步规范化了的项目逐步删除,使每年检查均有针对性的重点,且有所有改进。

  2.2护理质量检查方法的改变

  从2005年护理质量检查由专人专项检查到2006年分大内科、大外科、综合科3组检查。每组每月对检查结果进行分析、汇总,提出整改意见,以便下个月对存在问题有针对性地检查。由于这种检查的范围小了,使问题的追踪和解决更有实效性。从被检查到检查别人,是一种互相学习、取长补短的过程,尤其是年轻的护士长可从中学习到优秀科室的管理经验,对拓宽护士长的管理思路有一定的帮助。

  2.3检查时段的变化

  过去质控检查往往在上午,上午护士们的工作量大,还要接受检查,这种检查给护士的工作增加了压力,影响了质量。所以我们规定了护理质量检查的不同时段:(1)晨会交班;(2)小夜班交班;(3)上午10点以后;(4)下午;(5)节假日;(6)夜查房。由于检查项目、时间段的不同,使质量检查的结果均能反映出护理质量的现状,也使护理质控注重了护理服务全程的控制和对重点人员、薄弱时间、薄弱环节的检查。

  2.4完善护理质量考核评价方法

  护理部逐步建立了相关的会议制度,分层次对当前护理质量状况进行沟通、分析、评价。如(1)护理部人员每周参加晨会交班制,交班后填写“晨会交班记录表”。(2)护理部通过每周的例会沟通信息,了解工作进展及护理工作中的问题。(3)每月护理质量管理委员会例会对每月护理质控存在的问题进行分析,找出原因,提出整改办法,并对考核指标讨论扣分情况。(4)通过护士长例会传达上级各种会议精神,汇报质控结果、每月考核结果,并讨论相关问题。

  护理部每月汇总各种的考核数据,各检查组每月书面汇总检查情况,并且要在月质控会上汇报。质量管理委员会针对问题共同讨论扣分情况和分析问题原因,找出解决的办法,从而使这种有依据的评价方法被同行认可。

  2.5不断完善考核检查记录表和每月考核结果信息反馈表

  按ISO9000质量管理体系所要求的“记你所做,做你所写”。护理质控的检查无论是护理指标检查、参加晨会交班、夜查房、节假日查房均制定了不同的检查表格和填写标准,且要双方签名认可。护理部对考核中的成绩、扣分情况、存在问题不仅在护士长例会上用多媒体方式图文并茂地评述,而且还用表格、文字等方式在护士长会上反馈,使护士长对每月的考核结果心中有数,遮阳,护士长不仅能自身纵向比较,而且可以横向比较,从而了解全院的护理质量状况。

  2.6加强对缺陷的管理

  系统论认为,差错并非由于个人的疏忽和无能所至,差错是由于系统内潜在的缺陷而造就了一个使人产生差错的环境[3]。护理缺陷管理的方法反映管理者的管理思路,为此护理部制定了“护理差错报告表”、“转科护理记录单”、“皮肤压疮登记表”等,以对护理缺陷进行管理。

  3. 多渠道培养护理人才

  对护理管理者的培养:对年轻的护士长采用在护理部轮转制,培养其管理意识与方法,提高他们与护理部工作的协调性和拓宽其管理思路;对有管理能力的护理骨干让其在护理部干事岗位上轮转,培养他们的管理技巧;坚持年轻护士3年轮转制,培养护士护理专业的综合能力;坚持所有在职护士护理学历教育的临床实习均在院外“三甲”医院进行,以扩展他们的视野,并了解兄弟医院的护理专业水平;坚持护理骨干外出学习、进修制,提高护士的专科护理水平,要求外出学习人员回院后在全院护士大会上作汇报,使外出学习人员能够认真总结学习体会,介绍别人的亮点,也能为全院护士开拓思路,共同分享他们的体会。

  4. 创造沟通交流的平台

  护理部通过参加晨会交班、夜间查房、护士长例会、护士大会等会议形式与护士沟通,传达信息与知识。

  采取与护士长、护士个人之间面对面的沟通,了解、倾听护士的思想与抱怨,帮助、引导护士缓解工作及生活上的压力,使其保持愉快的工作状态;利用医院办公自动化的网上论坛,与护士进行背对背的沟通,使管理者能真正了解下属的思想状况;关心和体贴护士不仅在语言上,还要在行动上,如当护士及家属住院、看病有难处时,护理部一定要伸出友谊之手,这种非语言的沟通,增加了护理团队的凝聚力;护理部还定期与主管院领导、相关职能处室沟通,反映护理工作的现状及问题,以取得领导的理解与支持。

  5. 通过发现问题、解决问题使管理得以完善

  在深入临床检查中,我们发现护理工作中存在着缺陷与问题。有些问题是主观的,但有些问题是客观的,靠护士本身无法解决的,这就需要管理者的沟通、协调,加以改进,举例如下。

  5.1呼吸机管路清洗规范

  过去呼吸机管路由ICU护士自身浸泡、清洗、晾干、保存,这样既占用了ICU护士有限的人力和空间,其清洗消毒也不规范。护理部通过与ICU、供应室、院感办进行沟通与协调,决定ICU使用呼吸机管路后,用一套一箱的方式保存,由供应室负责清洗并下送,减轻了ICU护士的工作量。

  5.2摆药盒的清洗规范

  过去病区药车的摆药盒每周由本病区的护士清洗一次。此方法既清洗不净,又易导致药物受潮。为了真正贯彻把时间还给病人的指导思想,让供应室护士把清洗药盒的任务接下来,并保质保量地完成了每病区药盒一周清洗一次。

  5.3打印输液卡,减轻夜班工作量

  医院使用软包装输液袋后,夜班护士每天要手写输液卡。此项工作占用护士1-2h,又易导致护士抄错。护理部对此与计算机室积极协商后,编制了打印输液卡的程序,提高了护士的工作效率,减少了差错的发生。

  管理好比放风筝,而管理者就扮演着风筝操纵者的角色,被管理者就相当于风筝,中间的那条线就是管理的方式。线粗了,风筝飞不起来;线细了,风筝又容易挣断。护理管理方式不是格式化、一成不变的,这就要求护理管理者要有创新的意识,学习相关的管理技能,做好职能定位,深入了解实际,不断探索、完善护理管理模式,使管理更科学、更规范、更人性,以推动医疗服务水平的提高。

  参考文献:

  1 刘力.护理管理理念的三个转变.中国护理管理,2006,6(5):13.

  2 周朝琦,侯龙文.质量管理创新.北京:北京经济管理出版社,2000.5,55

  3 王群.护理安全管理的实践与体会.中国实用护理杂志,2006,22(16):74-75.