加入收藏 | ENGLISH

护理园地

当前位置: >> 护理园地 >> 中医护理 >>

糖尿病教育的进展

发布时间:2009-06-01 10:21 浏览量:

  [中国实用护理杂志,2007,23(6):27-28]

  糖尿病是继心血管疾病、肿瘤之后另一个危害人类健康的慢性非传染性疾病。目前世界糖尿病患者人数最多的前3个国家是印度、中国、美国,可见糖尿病已经成为危及国人健康的重大疾病。近二十年来,我国的糖尿病患病率从不足1%增加到3.21%,个别地区超过了5%。在我国相当一部分地区,作为糖尿病的高危人群——糖耐量受损的人数已超过了糖尿病患者的数量,这就预示,在未来的若干年内,我国糖尿病的患病率还会持续上升。糖尿病是可控制的疾病,糖尿病并发症时可防可治的。这种可防可治性的前提是及早的发现和科学的治疗糖尿病和糖尿病并发症。早发现早治疗的基础是患者对糖尿病及其并发症的了解和及早的就医和检查。控制糖尿病并发症不仅降低糖尿病的死亡率和致残率的关键,也是降低社会和糖尿病患者经济负担的关键。

  国际糖尿病联盟早在1996年就已经提出了糖尿病的5项基本治疗措施,被形象地喻为五驾马车,即饮食治疗、运动治疗、药物治疗、糖尿病教育和自我监测。国际糖尿病联盟还指出,对于糖尿病患者来说,缺乏糖尿病教育就像缺乏胰岛素一样危险,糖尿病教育不仅是治疗的一部分,它本身就是一种治疗。糖尿病教育不仅能够帮助患者提高生活质量,减少医疗开支,同时能够改善代谢控制。

  一、开展糖尿病教育的模式

  国内有学者建立了“糖尿病患者的门诊—住院—出院后全程健康教育模式”。他们建立了糖尿病教育小组,由内分泌专科医生、主管护师以上人员、眼科、神经内科医师、营养师组成,并按照所拟定糖尿病教育课程计划,执行计划和参加电话值班等。其方法是门诊教育以集体授课与讨论形式相结合;住院教育以集体上课为主,与床旁单人指导和患者看书学习相结合;出院后教育以热线自学方式,为出院的糖尿病患者提供教育咨询活动。实施健康教育后发现该全程健康教育模式中,门诊教育课程的设置为患者提供了系统学习糖尿病知识的课堂;住院教育是患者短期内系统学习、强化糖尿病知识、提高自我管理能力的重要时机;热线电话咨询服务是对出院后及门诊的糖尿病患者居家继续进行合理治疗、护理的便捷指导方式。

  有学者提出社区开展糖尿病教育应采取以下几种模式:1.群体教育——举办糖尿病病人学习班,进行普及教育;2.小组教育:根据患者年龄、文化水平、病程、有无并发症及身体状况等个体差异而接受不同的教育;3.个别指导、电话随访、家庭随访;4.组织病人交流会;5.义诊等。

  有研究[8]在对住院的糖尿病患者进行健康教育过程中,将护理程序运用于其中获得了良好的效果。责任护士按护理程序将教育分成五步,即确定病人及家属的教育需求——共同建立教育目标——协同实施教育计划——进行效果评价,责任护士每天有计划的对患者进行10-20min的指导性工作,并评价其效果,直至患者掌握知识,改变不良习惯,保证健康教育目标的实现。这种教育模式有的放矢地对病人实施教育及评估,对重点难点的健康问题进行反复的系统的指导,直到病人掌握,确保了健康教育工作到位。

  有研究[9]运用小组社会工作方法让糖尿病病人在小组活动中,通过讲课、咨询、游戏、讨论、分享经验及配合个别心理辅导以及户外活动等,帮助病人树立战胜疾病的信心。认为此方法对糖尿病病人尤其是门诊的糖尿病病人的健康教育中是可行有效的

  二、糖尿病教育对各代谢指标的影响

  很多学者在各自不同的研究中,都发现糖尿病教育有助于提高患者的糖尿病知识率,并改善患者的各项代谢指标,包括血糖、糖化血红蛋白、脂类代谢指标、血压等。

  三、糖尿病教育对低血糖的影响

  有研究在对使用胰岛素的糖尿病患者进行教育后发现,患者对低血糖反应表现的及时发病率从16%提高为74%。有学者通过对住院的老年糖尿病患者进行糖尿病教育,发现低血糖的发生率和程度均明显降低,认为糖尿病教育对老年患者在治疗中发生低血糖有治疗性干预,可延缓其他并发症的发展,但需继续糖尿病教育以巩固疗效。

  四、糖尿病教育对各种并发症的影响

  有学者通过对糖尿病患者进行形式多样的健康教育,对于控制血糖、延缓并发症的发生发展较为重要。一项历时2年余的研究显示,入选的糖尿病患者在糖尿病教育中心接受专科糖尿病教员的教育,糖尿病足的发生率及截肢率明显降低,显著提高了生活质量,节省了医疗费用。一项经过3年的研究表明,强化糖尿病教育组的微血管并发症远远低于普通教育组,但大血管并发症因受血糖、血脂、血压及研究时限的影响2组差别不大。

  五、糖尿病教育对患者自我管理能力的影响

  糖尿病患者只有在需要胰岛素治疗和出现并发症时才需要住院治疗,其它时间都需要自我管理。而糖尿病治疗的复杂性和长期性均需要患者有足够的和正确的糖尿病知识,并且有较高的依从性。此外糖尿病教育在孕妇自我管理行为方面有重大影响,从而对妊娠结局有积极作用。有研究表明糖尿病教育在患者自我管理和控制中具有非常重要的作用,是防治和延缓并发症发生和发展的保证。通过对糖尿病患者施行健康教育,患者获得了健康知识、健康责任、和健康行为,转变了不良生活方式,提高自我管理能力,包括监测血糖、尿糖、酮体、胰岛素注射和足部护理等自我保健知识,学会日常饮食结构的调整,口服降糖药及胰岛素剂量的调整。并且通过对糖尿病病人实施心理干预,纠正了病人对疾病的态度,稳定了情绪和行为,改善抑郁症状,提高了生活质量。有研究[19,20]分别指出了糖尿病教育是患者学习糖尿病知识,提高自我管理能力、改善代谢控制的有效途径。

  六、糖尿病教育对特殊人群的意义

  妊娠期糖尿病(GDM)是指妊娠期发现或发生的糖尿病,若病情控制不佳,易发生流产、早产、胎儿畸形、巨大儿、妊娠高血压综合征、感染,甚至母婴死亡等不良后果。大多数产妇在妊娠结束后可恢复正常,但随着胎次及年龄的增加,约有2/3的人至老年时会进展为糖尿病,如在孕期加强管理、合理治疗可减少不良结局。妊娠期糖耐量降低孕妇进行糖尿病教育的研究结果显示,糖尿病干预组妊娠高血压综合征和巨大儿的发生率显著低于糖尿病对照组,教育对妊娠结局有积极作用。儿童、青少年糖尿病的发病情况随着社会经济的发展,生活水平的提高,饮食结构改变,体力活动减少,肥胖儿童增多等致儿童、青少年2型糖尿病发病增多。有研究 通过对患儿及家属的护理教育,使患儿真正做到饮食平衡、有效运动、合理用药,可以达到提高他们的生活质量,控制病情,降低并发症的目的。

  七、糖尿病教育与卫生经济学

  糖尿病造成了严重的经济负担。发达国家的资料说明,占人口约5%的糖尿病患者消耗了10%的国家卫生事业费。我国的糖尿病医疗费用增长迅速,已经造成严重的社会问题。目前我国治疗无并发症的2型糖尿病医疗总成本为44.09亿元,治疗有并发症的2型糖尿病医疗总成本为164.51亿元,该费用占中国城市治疗2型糖尿病医疗总成本的78.9%。糖尿病教育可以提高患者掌握糖尿病知识的程度和治疗的依从性,从而降低各种慢性并发症的发生率和致残、致死率,减少疾病的医疗话费,减轻社会负担。糖尿病相关知识掌握较好的患者多能按时就诊,治疗依从性好,能够做到自我监测病情和合理用药,必然会使与糖尿病有关的急性事件如酮症酸中毒和非酮症高渗性昏迷等下降,使慢性糖尿病并发症得到防止或延缓,从而最终减低医疗费用。血糖监测或病情监测费用的增加是必要的,也是有效益的。

  我国糖尿病教育的发展方向应是尽快培养具有专业知识的糖尿病专科护士,在医院、社区开展广泛而正确的糖尿病知识宣传,进行糖尿病教育。

  参考文献

  1王克安,李天麟,向红丁等.中国糖尿病流行病学特点研究-糖尿病和糖耐量损伤患病率调查。中华流行病学杂志,1998,19(5):282-285

  2 Pan XR, Yang WY, Li GW, et al. Prevalence of diabetes and its risk factors in China,1994. Diabetes care,1997,20:1664

  3许樟荣.护士在糖尿病教育和管理中承担着重大责任[J].中华护理杂志,2004,39(10):727-729

  4中华医学会糖尿病学分会慢性并发症调查组.1991-2000年全国住院糖尿病患者慢性并发症及相关大血管病变回顾性分析.中国医学科学院学报,2002,2:447

  5王纯.糖尿病教育在基层的现状调查.中华实用中西医杂志,2003,16(11):6-7

  6范丽凤,潘长玉,田惠等.全程糖尿病健康教育模式的建立与实践.中华护理杂志,2001,(4):249-252

  7喻红玲.糖尿病教育走进社区的方法探讨.实用护理杂志,2000,16(3):54-55

  8钟美容,等.糖尿病住院病人护理干预式健康教育模式的研究. 实用护理杂志,2003,19(3):65-66