加入收藏 | ENGLISH

护理园地

当前位置: >> 护理园地 >> 中医护理 >>

对90名女性出租车司机妇科体检结果分析和护理对策

发布时间:2009-06-03 10:35 浏览量:

  [中国护理管理,2008,8(增刊):52]

  摘要:出租车司机是一个流动性很大的群体,而女性出租车司机又是一个特殊的群体,由于工作性质的不同,有关的他们的健康状况资料报道的不多,这次我科接待了一个90人的女司机团体,发现了很多问题,也从一个侧面反映了他们的健康状况并不乐观,希望引起各方面的更多关注。

  1、临床资料:

  某单位90名女性出租车司机进行了专项妇科体检。年龄从21-52岁,经过体检发现患有各种不同妇科疾病者57人,占总数的63%。其中21人患有2种以上疾病,详见表
 

表1: 2组病人年龄分布及病种分布人(%)
年龄
宫颈炎
子宫肌瘤
卵巢囊肿
附件炎
阴道炎
癌前病变检查异常
其他
30-40
10
3
5
3
2
4
1
40-50
19
14
6
5
1
2
2
合计
29(32%)
17(18 %)
11(12%)
8(8.8 %)
3(3.3%)
6(6.6%)
3(3.3%)

 

  2、 讨论:

  妇科多种疾病的发生与年龄、人流发生率、不良生活习惯密切相关。对于女性出租车司机来说患病率之高,不仅由于女性共同的易感因素,其职业的因素也是不可忽视的。

  2.1 精神紧张及压力因素

  (1)在心理学研究发现女性有明显的焦虑情绪时可致免疫机能下降,尤其是在月经期[1]。

  (2)由于职业压力,女性司机常处于精神紧张状态,从而引起一系列内分泌的变化,最终会导致一些妇科病的发生[2]。目前就业压力严峻,尤其对于女性司机来说,每天为了完成一定的份额,常常加时劳动,身体处于超负荷状态。

  2.2 环境因素

  (1)由于长期接触汽油,小环境下的空气中铅含量较高。从毒理学讲,女性对于有机溶剂吸收较男性快。女性更容易受到铅的危害,铅对生殖系统的危害已经有过许多研究证实[2]。

  (2)女性与男性做着同样的工作,但是在家中却要承担大部分的家务,绝大多数女性通常会感到体力不支,也可导致免疫力下降。

  2.3 工作中的患病风险

  (1)在工作时长时间的坐位和不规律的振动,使腰部肌肉处于长期紧张状态,椎体不能维持正常的弯曲度,并且会导致人的血液循环系统的功能障碍使盆腔血液循环速度减慢,加重盆腔瘀血,能促进盆腔炎症的发展[2]。

  (2)由于长时间的行车,憋尿的的机会较多,膀胱不能及时排空,造成局部肌肉麻痹,细菌易于繁殖,导致泌尿生殖系统感染。

  (3)长期坐位,易使会阴部排汗不畅,滋生细菌,使阴道炎,宫颈炎容易发生。

  (4)性生活不节,包括性生活卫生管理不到位以及性生活的时间间隔不规律,导致内分泌调节不稳定。

  (5)中医认为: 妇人之病,多因虚、积冷、结气所致. 从中医的角度看久坐伤气;气虚则行血无力导致气虚血瘀,血瘀不仅是慢性盆腔炎常见的病因病机,也是导致子宫肌瘤,卵巢囊肿等多种妇科症瘕的病因病机[3]。

  3 、 护理对策

  3.1 定时体检,提高自身保护意识

  及时了解自己的身体情况,如有无子宫肌瘤、卵巢囊肿等,在患病早期积极进行治疗,既可减缓病情发展也可提高治愈率。尤其对于40岁以上的女性,从上表可见,其患子宫肌瘤、宫颈炎的比例有所上升。

  3.2 保持精神愉快,避免带病工作及疲劳驾驶

  及时分流压力,加强自我调理,提高身体素质。

  3.3 培养良好的生活习惯

  早上起床后,喝一杯温开水,以稀释血液促进血液循环。行车过程中及时补充水份,尽量做到定时进餐,在车上可备上一些面包或饼干等食品以避免过度饥饿,引起胃病,导致身体防病机能下降。

  3.4 适时活动

  在长时间的行车坐位情况下,尽可能创造条件在载客交接的空闲时间里下车活动一下,以促进盆腔血液循环。适当进行一下肌肉和关节的活动,在座位时做提肛运动和关节伸展运动。

  3.5 保持自身卫生

  每天更换内裤,尽量减少憋尿时间,及时排空尿液。

  在行业管理上也应考虑到行业特点,建议每年进行妇科体检1次,以便预防和处理可能发生的问题以保证女性的身体健康。

  参考文献:

  1. 张理义.临床心理学.北京:人民军医出版社,2003,278-281.

  2. 黄醒华 王临虹.实用妇女保健学.北京:中国协和医科大学出版社,2006,545-558.

  3. 张玉珍.新编中医妇科学.北京:人民军医出版社,2001,129-137.