加入收藏 | ENGLISH

护理园地

当前位置: >> 护理园地 >> 中医护理 >>

临床护士移动工作站在护理管理中的实施效果

发布时间:2010-03-22 10:39 浏览量:

  摘要: 临床护士移动工作站(PDA)是保障医疗安全和护理质量,满足人民群众的医疗需求和护理服务的发展趋势,临床护士移动工作站(PDA)的应用也是医院信息化建设的必然结果。它的应用提高了护理管理工作效率,提高了护理管理的安全质量,减少护理缺陷的发生,有效的降低医疗风险。

  临床护士移动工作站(PDA)利用无线传输技术和手段使护士在权限许可的条件下,只要在网络覆盖范围内,使用PDA对病人的护理信息进行记录、更新和储存。PDA是医院信息系统(HIS)服务的延伸,它将成为数字化医院必不可少的工具,护理工作随着数字化医院的发展出现了无线移动护理系统。我院自2007年运行无线床旁PDA系统已取得良好的效果,从中看到了应用PDA给护理管理和护理工作带来的巨大优势与好处。

  1 、实施方法

  1.1 人员培训

  1.1.1 护理管理人员培训 首先组织护理部人员和护士长进行培训,学习现代管理的相关知识。请公司的工程师介绍PDA的功能及软件特点,使管理者从思想上改变传统的护理管理方法,以适应现代管理理念。

  1.1.2 个别培训与全员培训相结合

  1.1.2.1个别病区与全部病区相结合 由护理部选择与护理单元自愿申请相结合的原则,在个别病区进行试点,运行相对成熟后通过以点带面的方式再向全部病区推广。

  1.1.2.2个别护士与全体护士相结合 由各病区护士长选拔与护士自愿申报相结合的原则,对个别护理骨干进行先行培训,通过传帮带的方式达到全员护士的培训目的。

  1.1.3 基础培训与强化培训相结合 由软件公司的技术人员对全院护士分期分批进行PDA使用方法和操作步骤的基础培训,从而使护士的培训率达到100%;由护理部专管人员对临床试用过程中发现的问题进行总结归纳,针对模块运行中的问题对全员护士进行强化培训,使操作者少走弯路,确保稳抓稳打。

  1.2 分模块分布推行 由北京远卓科技有限公司提供运行的无线床旁PDA系统共6个模块,包括:分类执行单模块、医嘱记录单模块、病人一览卡模块、体征采集模块、护理记录单模块、护士手册。模块的推广依据“由简入繁”原则,逐一进行,每次3~5个护理单元,确保推广顺利进行。

  1.3 确定操作权限制和流程

  1.3.1 三级权限制 护理部专管员→病区护士长→护士,各级护理人员的权限不同,责任不同,目的是加强护理工作的垂直管理,明确各级人员的职责,保障护理文件记录的客观性、真实性。

  护理部专管员权限对全院护理单元的数据信息进行监管和查看,对护士操作行为的漏缺或不及时有权限更改,对护理记录内容无权限更改。

  病区护士长权限对本护理单元的数据信息进行监管和查看,对护士操作行为的漏缺或不及时无权限更改,对本护理单元的记录内容有权限更改。

  临床护士权限对本护理单元的数据信息进行查看,只对自己所属名下的护理记录内容有权限更改。

  1.3.2 个人密码制 每个护士有特设口令和密码,操作时输入自己的密码,不得使用他人密码,以做到责任明确、谁操作谁负责的原则,并建议护士定期更换密码,以保证密码的唯一性。

  1.3.3 操作流程制 每一模块的开展都建立与之相配套的操作流程和操作制度,使操作者有据可依,使管理者有据可查,以保证护理人员能够安全、有效地利用PDA为病人服务。

  1.4 质量管理检查制度

  1.4.1 自管检查与质量检查相结合 当班护士对当日执行的护理操作做到班班核查,减少数据的丢失;责任护士对自管病历每周检查两次,发现问题及时补救;护士长对病区的现行病历每周检查一次,以书面或口头形式在晨会上把检查的问题回馈给责任护士,便于各责任护士及时更改,保证现行病历的完整、准确、有效。

  1.4.2 标准检查与专项检查相结合 护理部质控专管员和护理文件质量控制小组对全院护理单元每月各检查一次,包括现行病历和终末病历。检查结果以汇总表的形式回馈给各护理单元,同时将护理考核结果纳入科室绩效考核;护理质量控制小组成员对每月检查中的常见问题进行2~3次专项检查,检查PDA中数据录入的及时性和准确性,通过发现问题及时解决问题,以规范护士在应用PDA过程的行为规范。

  1.5 应急预案制 PDA虽在临床使用中有很多优势,但网络系统或软件出现问题,将影响PDA的使用。因此,制定了护理系统故障应急预案,一旦出现网络或软件问题就启用手工签署、绘制、书写预案。

  2、 实施效果

  2.1 PDA成为护理人员不可缺少的工作助手 护理工作通过PDA下载每位病人的所有医疗信息,同时利用PDA无线网络的传递,将病人的生命体征数据、治疗护理信息实时录入上传,实现护理信息数据的永久保存,真正做到无纸化办公。从而降低了各类表单的定期改版印刷及病房存放管理等人力物力成本;降低了各项表单印刷及储存空间的需求。

  2.2 优化工作流程,提高护理管理时效性 护理工作实现了网络化管理,护士只要随身携带PDA就能实现患者信息的动态采集,能够准确、实时、完成记录医嘱时间和操作人。利用无线网络的实时传递,医生在第一时间通过网络信息掌握病人的病情变化,及时制定、调整诊疗方案;同时各种执行治疗单无需手工转抄,大大减轻了护士的工作量,避免了反复多次转抄带来的差错和遗漏,从而降低了护理手工记录耗时所造成的人力成本浪费,不仅提高了护理工作的效率,也提高了护理工作的管理质量,优化了护理工作流程。

  2.3 质量管理的不断改进 护理管理者利用PDA管理系统界面,对护理工作的全过程进行监管,使护理工作由事后管理实现了护理工作的过程监控与环节管理。从而提高了护理管理的安全性,降低了医疗风险。

  总之,PDA的应用改变了原有的工作模式,重塑了工作流程,护理管理更加严谨、科学。它能详细记录每一项护理工作的实际执行人,记录操作时间精确到分钟,同时责任明确,可为医疗纠纷中举证倒置提供可靠的依据;缩短了病人等待时间,使护士有更多精力对病人实施照顾,及时提供健康宣教,真正体现了医院“以人为本”、“以病人为中心”的整体化护理管理。

  3、 体会

  PDA在临床护理管理的成功应用与推广,有赖于医院领导的重视和支持以及护理管理者的参与和监管。以培训为基础,以制度做保障,通过三级管理负责制为支点,即护理部→护士长→护士;实施PDCA循环为护理管理持续改进的根本。随着PDA模块功能的不断开发,必须建立起一套PDA操作流程及管理标准,才能保证护理人员安全有效地利用PDA为病人服务。

  参考文献:

  [1]宋葆云,冯玉荣,李克燕,等.前馈控制在提高护理记录书写质量中的应用.中国实用护理杂志,2004,20(10A):64.

  [2]李丽,冯葳,苏晓静.掌上计算机在医院信息系统中护理工作的应用[J] .现代护理杂志,2006,12(27):2631-2632.

  [3]张丹靖.PDA在临床护理中的应用体会[J]中国护理管理杂志,2009,9(3):38-39.