加入收藏 | ENGLISH

护理园地

当前位置: >> 护理园地 >> 中医护理 >>

广安门医院护理部举办“王敏中医护理传承工作室”2019年学术交流

发布时间:2019-07-19 12:44 浏览量:

 
  2019年7月15日,广安门医院组织召开“王敏中医护理传承工作室”2019年学术交流会,学术交流会分为两期举办。北京市中医管理局医政处副处级调研员祝静,广安门医院副院长刘震,护理传承导师王敏、单南英、舒玉苓,护理部主任张素秋,南区护理部主任刘素珀,护理传承弟子,临床科室护士长及护理骨干等近百人参加了交流学习。护理部副主任郭敬主持会议。
 
中医护理传承
 
  开幕式首先由我院护理传承弟子为3位传承导师敬献鲜花。随后,北京市中医管理局医政处副处级调研员祝静、广安门医院副院长刘震分别致辞,他们对我院护理传承工作取得的成绩予以肯定,并对传承工作的进一步开展提出了要求。
 
北京市中医管理局医政处副处级调研员祝静致辞
 
广安门医院副院长刘震致辞
 
护理部副主任郭敬主持会议
 
交流会
 
  本次交流会首先由护理部副主任丁福郁代表“王敏中医护理传承工作室”对我院护理传承工作情况进行简要汇报。随后,3位传承导师分别作主题讲座。
 
护理部副主任丁福郁作工作汇报

  王敏老师以“简述现代中医护理的创建和发展”为题,回顾了广安门医院护理发展60年,回顾了中医护理的发展历程,并结合中医护理临床实践的现状,提出了临床护理工作存在的问题及改进的建议。

 
  单南英老师以“中医护理基本特点及其特色内容的应用”为题,结合临床护理案例,讲解了整体观和辨证施护理念的临床实际应用,深入浅出的将中医理论融汇其中。
 
 
  舒玉苓老师则以“对中医院护理专业人员素质与修养的探讨”为切入点,强调护理人员在注重专业素养的前提下如何注重仪容仪表,给病人一个赏心悦目的精神面貌,是中医护士的形象。


 
  通过参加学习,与会人员进一步了解了中医护理优势、理念精髓以及如何将理念与临床实际进行有效结合,更体会到了老一辈中医护理人严谨、务实的工作态度和作风。
  本次学术交流会还将继续举办第二场。以不同专题对护理传承成果与全院护理人员进行分享交流,真正做到在继承中发扬,在发扬中创新,充分发挥中医药在服务大众健康中的作用和优势,为促进全民健康水平贡献中医护理力量。