加入收藏 | ENGLISH

护理园地

当前位置: >> 护理园地 >> 中医护理 >>

60例肺癌患者化疗期间生存质量调查分析

发布时间:2013-07-31 10:01 浏览量:

  摘要:目的 了解肺癌患者化疗期间生存质量(QOL)状况。 方法 选用孙燕院士等提供的恶性肿瘤QOL调查表,对60例肺癌化疗患者进行调查。 结果 肺癌患者在化疗期间QOL优者7 例(11.67%);中等者26 例(43.33);差者25 例(41.67%);极差者2 例(3.33%),其主要影响因素方面依次是疲乏、精神、食欲、治疗副作用、面部表情、日常生活情况、睡眠、对癌症的认识、对治疗的态度、疼痛、同事的理解与配合、家庭理解与配合。 结论 肺癌患者化疗期间QOL较差,护理上应针对疲乏、精神、食欲、治疗副作用等给予护理干预。

  随着生物-心理-社会医学模式的建立,改善、提高患者生存质量(QOL)已成为恶性肿瘤治疗中日益受到重视的课题[1]。肺癌是最常见的恶性肿瘤之一,其发病率及死亡率在国内大城市中占各种恶性肿瘤之首,当前,由于肺癌的早期诊断尚有困难,70-80%的患者在确诊时已超越了根治性切除的范围,化疗成为其主要的治疗手段[2]。化疗一方面可以通过治疗作用使患者的QOL提高,但另一方面化疗的副作用所引起的症状,有时会超过癌症本身所致症状而使QOL下降[3]。因此,肺癌患者化疗期间QOL是值得重视的问题,本研究的目的是了解中国中医研究院广安门医院肺癌住院患者化疗期间QOL状况。我们参阅有关文献[2,4]选用孙燕[4]教授等编制的恶性肿瘤QOL调查表,对在本院住院行化疗的60名肺癌患者进行调查,结果如下。

  1 资料与方法

  1.1 调查对象及抽样方法 肺癌患者60例,为2004年8月-2004年11月在本院肿瘤科住院行化疗的非小细胞肺癌患者(均经病理学确诊),大多数采用NP(长春瑞滨+顺铂)方案,少数采用TC(紫杉醇+卡铂)及CE(卡铂+足叶乙甙)方案。排除有认知障碍及首次化疗的患者。其中男 35例,女25 例,年龄38-75岁。采用便利抽样方法。

  1.2 调查内容与评分方法 采用国内肿瘤专家罗健[3,4]等提供的恶性肿瘤QOL调查表(国内通用量表)进行调查。经查阅文献,了解到该量表信效度良好[4]。 QOL采用5级评分制,依据总分分为4

  级:总分≥51分为优;41~50分为中等;31~40分为差;≤30分为极差。单项指标中≤2分者为此项质量差。12项指标之和即为该患者QOL总分数。

  1.3 调查方法 调查人员为经培训后的肿瘤科护士,采用问卷式调查。调查问卷在患者第一周期化疗结束后,由护士发放,同时向其说明调查的目的及问卷填写方法,在自愿的基础上,请患者独立完成,当场收回。对书写不方便的患者,由责任护士分别逐项逐条询问,协助填表。

  1.4 统计方法 本研究采用spss10.0专用统计软件对数据结果进行统计处理。资料分析采用统计学中的百分率和均值±标准差对资料进行描述。

  2 结果

  调查肺癌化疗患者60例,其中QOL分数最高者56 分,最低者26 分,平均为42.1O±6.69分。优者7 例,占调查人数的12%;中等者26 例,占调查人数的43%;差者25 例,占调查人数的42%;极差者2 例,占调查人数的3.33%。各项调查指标的得分及该指标QOL差(≦2分)者例数见表1。
 

表1 60例患者各项调查指标平均值及该指标生存质量差者例数
调查项目
平均值
生存质量差者例数
百分率
 
(x±s)
≤2 分
(%)
食欲
2.98 ±1.02
19
(32.00)
精神
2.90 ± 0.97
21
(35.00)
睡眠
3.40 ± 1.04
11
(18.00)
疲劳
2.50 ± 0.90
35
(58.00)
疼痛
4.10 ± 0.90
5
(8.00)
家庭理解与配合
4.80 ± 0.60
2
(3.00)
同事理解与配合
4.37 ± 1.07
3
(5.00)
对癌症的认识
3.90 ± 0.80
4
(6.00)
对治疗的态度
4.00 ± 0.80
1
(1.00)
治疗的副作用
3.00 ± 1.10
22
(37.00)
日常生活
3.10 ±1.00
16
(27.00)
面部表情
3.00 ±1.00
15
(25.00)

  3 讨论

  3. 1 肺癌化疗患者生存质量降低 肺癌化疗患者生存质量调查的重要性 随着医学模式的转变,医学的目的不再只是重视寿命的延长,同时更重视QOL的提高[2]。因此,消除患者躯体病痛和心理障碍,延长寿命,恢复患者的社会角色,提高生活质量,增加治疗信心,已成为肺癌诊治的重要问题。对肺癌患者的疗效评价已不再是单纯的肿瘤大小和生存期长短的观察,患者QOL的评价日益受到重视,已成为不可缺少的因素之一。通过调查了解到41.67%的肺癌患者在化疗期间生存质量差,3.33%的患者极差,这是因为抗癌药物在杀灭或抑制肿瘤细胞的同时,也损伤相当多的正常细胞,特别是对于增殖活跃、代谢旺盛的细胞如骨髓细胞、胃肠黏膜上皮细胞、生殖细胞的损伤尤为严重,还可直接影响心、肝、肾及神经系统的功能[3],而使患者出现一系列的躯体不适感,进而影响精神状态、日常生活能力及社会功能等,导致患者的QOL下降。

  3. 2 肺癌化疗患者生存质量研究在护理领域中的重要作用 肺癌化疗患者生存质量研究在护理领域中的重要作用 将QOL引入肺癌护理研究领域,可以使护士们认识到治疗护理的目的不仅在于维持和延长生命,而且还要努力提高

上一篇:没有了

下一篇:长期医嘱执行单的临床应用体会与思考