专家出诊一览表
  特需专家出诊表
医院南区出诊表
  专题门诊一览表
  床位信息参考
  门诊各科分布
  门诊就医
  就诊流程
  住院指导
  医保就医

检查结果

免疫检查

生化检查

  电话预约
中成药价格查询
西药价格查询
医疗服务价格查询
   
 

北京市基本医疗保险患者需知


    2011年1月1日起,北京市将全面启动持《社会保障卡》(以下称“社保卡”)就医结算工作,现将有关事宜告之如下。
一、普通门诊、急诊就医
    (一)挂号
    参保人员必须持本人“社保卡”、广安门医院“就诊卡”挂号,通过北京市医保专用网络判断参保人员实时在“红名单”范围后,医保基金支付以外费用,由个人现金交纳;挂号窗口工作人员为参保人员出具收费票据。
    (二)就医
参保人员就医时,要主动出示“社保卡”,接诊医师要查看并按卫生行政管理规定书写《病历手册》、进行处置。
    (三)结算
    参保人员持“社保卡”结算医疗费用时,“北京市医保结算系统”对门诊、急诊发生的医疗费用自动分割结算,医院垫付个人起付线以上医保基金支付范围内的医疗费用,其余费用由参保人员现金交纳;收费窗口工作人员为参保人员出具门急诊收费票据、结算清单,并将当次结算结果写入“社保卡”。
二、急诊就医后留院观察(以下称“急诊留观”)
    2011年1月1日起,“急诊留观”后是否收入院,医疗保险基金一律按住院支付比例支付“急诊留观”期间医疗费用。
    1、办理“急诊留观”手续
办理“急诊留观”手续时,患者须出示本人“社保卡”、《北京市基本医疗保险手册》,通过北京市医保专用网络判断参保人员实时在“红名单”范围后,现金交纳部分留观押金,急诊窗口工作人员使用“社保卡”为参保人员进行留观登记,并留存“社保卡”。
    2、办理“急诊留观”后离院手续
办理“急诊留观”后离院手续时,北京市医保结算系统对留观期间的医疗费用自动分割结算,医院垫付个人起付线以上医保基金支付范围内的医疗费用,其余费用由参保人员现金交纳(从押金中扣除);收费窗口工作人员为参保人员出具“急诊留观”收费票据、结算清单,并将当次结算结果写入“社保卡”。
三、住院
    1、办理入院手续
    办理入院手续时,患者须出示本人“社保卡’、医保手册,通过北京市医保专用网络判断参保人员实时在“红名单”范围后,现金交纳部分入院押金,入院窗口工作人员使用“社保卡”为参保人员进行入院登记,并留存“社保卡”。
    2、办理出院/转院)手续
    办理出院(转院)手续时,北京市医保结算系统对住院期间的医疗费用自动分割结算,医院垫付个人起付线以上医保基金支付范围内的医疗费用,其余费用由参保人员现金交纳(从押金中扣除);结算窗口工作人员为参保人员出具住院收费票据、结算清单,并将当次结算结果写入“社保卡”。
四、就医需要全额现金结算的情况
     1、参保人员因各种原因就医当时不能出示您的“社保卡”或“社保卡”不能正常使用的,“北京市医保结算系统”无法启动;“社保卡”显示实时不在“红名单”范围内的,表示即时不能享受医保待遇;和计划生育有关的医疗费用。
报销办法(按原急诊报销办法):
    (1)急诊就医(包括急诊留观):就医后持挂号、收费窗口工作人员开具的急诊收费票据、结算清单、《北京市医疗保险费用全额结账证明》、本人“社保卡”,以及医生开具的急诊“诊断证明书”、处方底方,及时到所属区县医保经办机构报销医疗费用,并由医保经办机构将当次结算结果写入“社保卡”或《北京市基本医疗保险手册》。
    (2)普通门诊就医:报销事宜可电话咨询“北京市医保服务热线96102、12333”,或咨询本人所属区县医保经办机构。
    (3)住院就医:现金交纳全部入院押金,现金结算全额医疗费用,参保人员持住院收费票据、结算清单、《北京市医疗保险费用全额结账证明》、本人“社保卡”等,到所属区县医保经办机构报销医疗费用,并由医保经办机构将当次结算结果写入“社保卡”。
     2、根据《北京市基本医疗保险规定》(北京市人民政府第68号令)中明确规定的医保基金不予支付的医疗费用:
    ①因交通事故、医疗事故、工伤事故或者其他责任事故造成伤害的;
    ②因本人吸毒、打架斗殴或者因其它违法行为造成伤害的;
    ③因自杀、自残、酗酒等原因进行治疗的。

                                         中国中医科学院广安门医院
                                                 2010年12月


注:北京市医保服务热线:96102、12333

院址:北京市宣武区北线阁5号 邮政编码:100053