加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置:首页 >> 健康促进 >> 健康常识

保健常识

  食物与食品是两个不同的概念

  我们所说的食物,是大自然赋予我们的天然或基本天然的可食用生物资源。而食品则是食物经过一系列人为的加工改造(如高温、加压、灭菌、加入添加剂等)而形成的产品

  秋季柿子大量上市,人们对其吃法各有不同。柿子含有大量的维生素C和糖分、40%的胶酚及7%的果胶,未成熟的柿子含有可溶性的收敛物质。而蟹肉中的蛋白质遇到柿子中的鞣酸后会沉淀,将凝固成不易消化的“柿石”,若患此病轻者表现为呕吐、腹泻或腹痛等食物中毒现象;重者发生消化不良、消化道梗阻、胃穿孔,甚至会危及生命。另外柿子中的单宁酸若与红薯的许多纤维素相结合,更易凝成胃结石,因此柿子与红薯切勿同食。

  病人不宜之“物”

  此处的“物”是指民间传说中的“发物”即“忌口”之物。疾病的转归与食物有一定的关系。

  发物实质是指进食某些食物后能引起旧病复发新病加剧。一般按发物的性能分为六大类。

  一为发热之物,如韭、姜、花椒、胡椒、羊肉、狗肉、鱼肉等。

  二为发风之物:如虾、蟹、鹅、鸡蛋、椿芽。

  三为发湿热之物:如饴糖、糯米、耢、糟、猪肉等。

  四为发冷积之物:如西瓜、梨、柿等各种生冷之品。

  五为发动血之物:如海椒、慈姑、胡椒等。

  六为发滞气之物:如羊肉、莲子、萱实、葱等。