加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

糖尿病诊治误区

发布时间:2016-03-07 09:36 浏览量:
控制标准
空腹<6.1mmol/L,餐后2小时<8.0mmol/L,HbA1c<6.5%
空腹≤7.0mmol/L,餐后2小时≤10.0mmol/L,HbA1c6.5~7.5%
空腹>7.0mmol/L,餐后2小时>10.0mmol/L,HbA1c>7.5%
诊断误区
重空腹血糖轻餐后血糖:后血糖控制与否与心脑血管病变有关;餐后血糖越高,心脑血管病变的几率越高。
重血糖轻糖化血红蛋白:血糖仅能反应10-15分钟内的变化;糖化血红蛋白能反应3个月的血糖总体水平,一般要求控制在<7%。
血糖轻其他必要检查:每3个月查1次尿微量白蛋白、每半年查1次眼底、每半年查1次血脂、经常测血压做心电图
治疗误区
千万不能打胰岛素,一打上去就成瘾了,一辈子都戒不掉。有些患者认为用上降糖药之后多吃点也无妨。
有人认为糖尿病治疗只是降糖,只要血糖好,就万事大吉。只要能降血糖,用哪一种药都行。
混淆药品及保健品概念。糖尿病可以根治。重复用药及自行用药。
准字号”药和“健字号”“食字号”药有什么区别?
饮食误区
细粮含糖高而粗粮低:面粉、大米、玉米、小米、高粱含糖量分别是75%,74%,74%,76%,78%;粗粮含植物纤维丰富;植物纤维丰富可抑制肠道葡萄糖的吸收;进食100克馒头90%变成血糖,同量窝头仅80%。
坚果类不含糖多吃无妨:瓜子花生含糖低,但含脂肪高;100克花生所含的热量=200克馒头;脂肪在体内可变成糖;吃30粒花生米炒菜不放油。
细粮含糖高而粗粮低:面粉、大米、玉米、小米含糖量分别是75%,74%,74%和76%;粗粮含植物纤维丰富;植物纤维丰富可抑制肠道葡萄糖的吸收;进食100克馒头90%变成血糖,同量窝头仅80%。
水果含糖高从此不再问津:水果含糖量4-20%,西瓜4%,苹果梨10-14%,香蕉20%;水果的甜度由果糖来决定,而果糖代谢不依赖胰岛素;餐后血糖<10mmol/L,可加水果。
忌甜食:自然界甜的食物很多;糖尿病应忌含蔗糖、葡萄糖的食物;蛋白糖、阿斯巴甜、木糖醇、糖精适合糖尿病。
烟酒的问题:酒会招致糖尿病?男女患糖尿病的几率相近;研究表明,适当饮酒会刺激胰岛素释放;酒的背后是暴饮暴食;1瓶啤酒=80ml干红=50克馒头;提倡戒烟,吸烟导致糖尿病足。
最好的医生是自己 最好的药物是预防 最好的心情是宁静 最好的运动是步行