加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

高血压患者血压波动大的原因与干预

发布时间:2015-03-09 09:41 浏览量:
我国高血压病流行现状
我国人群 高血压病患病率仍呈增长趋势,每5个成年人中就有1人患有高血压;估计目前全国高血压患者至少有2亿人;我国是脑卒中大国。高血压的主要并发症是脑卒中,控制高血压史预防脑卒中的关键。
人群高血压流行的一般规律
高血压患病率随年龄增长而升高;女性在更年期前患病率略低于男性,但在更年期后迅速升高,甚至高于男性; 高纬度寒冷地区患病率高于低纬度温暖地区;盐和饱和脂肪摄入越高,平均血压水平和患病率也越高。
我国人群高血压流行的一般规律
我国人群高血压流行有两个比较显著的特点:
从南方到北方,高血压患病率呈递增趋势,可能与北方年平均气温较低以及北方人群盐摄入量较高有关;
不同种族之间高血压患病率也有一些差异,藏族、蒙古族和朝鲜族等患病率较高,而壮族、苗族和彝族等患病率则较低,这种差异可能与地理环境、生活方式等有关。
我国人群高血压发病的主要危险因素
高钠、低钾膳食:人群中,钠盐的摄入量与血压水平和高血压患病率呈正相关,而钾盐摄入量与血压水平呈负相关。我国14组人群研究显示,膳食钠盐摄入量平均每天增加2g,收缩压和舒张压分别增高2.0和1.2mmHg。高钠、低钾膳食是我国大多数高血压患者发病主要的危险因素之一。超重和肥胖:身体脂肪含量与血压水平呈正相关,BMI(身体重量指数)每增加3mg/m2,4年内高血压的风险,男性增加50%,女性增加57%。另外,身体脂肪的分布与高血压发生也有关。腹部脂肪聚集越多,血压水平越高。腰围男性≥90cm或女性≥85cm,发生高血压的风险是腰围正常者的4倍以上。饮酒:过量饮酒也是高血压发病的危险因素,人群高血压患病率随饮酒量增加二升高。虽然少量饮酒后段时间血压会有所下降,但长期少量饮酒可使血压轻度升高;过量饮酒则使血压明显升高。我国饮酒的人数众多,部分男性高血压患者有长期饮酒嗜好和饮烈度酒的习惯。饮酒还会降低降压治疗的疗效,而过量饮酒还可诱发急性脑出血或心肌梗死。 精神紧张:长期从事高度紧张工作的人群高血压患病率明显增加。其他危险因素: 包括年龄、高血压家族史、缺乏体力活动等。
我国人群高血压与心血管风险关系的特点
我国人群监测数据显示,心脑血管死亡占总死亡人数的40%以上,其中高血压是首位危险因素。每年300万心血管死亡中至少一半与高血压有关。 因此,通过降压治疗使血压达标,可以降低心脑血管病的发病和死亡的总体风险。
如何发现高血压患者的血压波动大呢?
除了因为血压突然升高或者降低导致头晕、头痛等不适以外,正确的血压测量是发现高血压患者血压波动大的主要手段。 血压测量是评估血压水平、观察降压疗效和发现血压波动大的主要手段。目前的血压测量方法包括诊室血压、动态血压和家庭自测血压三种方法。诊室血压由医护人员按统一规范进行测量,目前仍是评估血压水平和临床诊断高血压的常用方法。
家庭自测血压
家庭自测血压一般建议使用经过验证的上臂式全自动或半自动电子血压计。家庭自测血压值一般低于诊室血压值,高血压的诊断及降压达标标准≥135/85mmHg,与诊室的140/90mmHg相对应。一般建议,每天早晨和晚上测量血压,每次2-3次,取平均值时;血压控制平稳者,可每周只测一天血压。对于初诊高血压或者血压不稳定者,建议连续家庭测量血压3-7天。 对于精神高度焦虑者,不建议自测血压。
高血压患者血压波动大的原因
高龄:老年高血压患者除了收缩压增高、脉压大以外,还有一个显著的特点就是血压波动大,血压晨峰现象增多,高血压合并体位性低血压和餐后低血压增多。 季节交替。没有坚持服用降压药物。所服用的降压药物作用时间短,不能平稳降压。近期内有口服一些拮抗降压的药物,如口服避孕药、肾上腺类固醇类、可卡因、甘草、麻黄等。血压波动大有可能是一些继发性高血压的表现。
高血压患者血压波动大的干预
优先选择长效降压药物,无论是分子长效如苯磺酸氨氯地平,还是控释技术使得有效成分缓慢释放的硝苯地平控释片,还是有效代谢产物半衰期长的药物如氯沙坦钾等。这些药物一天一次给药就可以持续24小时的降压作用,可以有效控制夜间血压和血压晨峰,更有效预防心脑血管并发症发生。多测量血压,并坚持服药。测量血压正常并不是停药的指征。
意识到坚持服药保持血压平稳正常的重要性,尽量减少漏服的次数。季节交替时要增加测量血压的次数,如果血压波动较大,及时就医是最佳选择。 长期控制食盐的摄入量,减少腌制、烤制食物的摄入。