加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

家庭调理巧用“花”

发布时间:2015-03-16 09:44 浏览量:
花类中药的概念
漂亮的花卉不仅拥有欣赏价值,还具有治病的功效----花类中药。花类中药是以植物花入药的药材总称。凡药用部位为花、花序、花蕾或花的一部分等的中药均为花类中药。
清代汪昂(1644-1911)《本草备要》记录的花类中药有48种。药性寒凉的有20种, 药性偏温的有19种,平性的药8种,孕妇慎用或忌用的有11种。2010版《中国药典》收录的花类药共28种。临床上运用的有文献报道的花类药有近百种。
《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》
既是食品又是药品的花类中药:扁豆花、代代花、槐花、金银花;可用于保健食品的花类药:红花、玫瑰花、厚朴花、野菊花、蒲黄 ;保健食品禁用的花类药:闹羊花、洋金花、长春花。
 
         完整的花                                                    花的一部分
 
己开放的花——洋金花、槐花             花冠——红花(不带子房的花)
未开放的花蕾——金银花、丁香         雄蕊——莲须
完整的花序——款冬花、菊花             花柱、柱头——西红花
带花的果穗——夏枯草                         花粉——松花粉,蒲黄
 
 
花类中药的应用
 
人参花:是很难得的药材和滋补品。人参花气息芬香,味甘微苦,药性平和,有益气生津、补脾益肺,安神益智,美颜养容,强身益寿的作用。
三七花:三七花5朵,龙眼肉9g,大枣6枚。泡水代茶饮。
金银花:金银花3g,薄荷3,代茶饮,用于外感初期,咽喉痛,流涕等症状
辛夷1:辛夷、白芷、细辛各3克,加水煮沸,乘热熏蒸双鼻孔,每日2次,每次10~15分钟,可宣肺通窍。适用于感冒鼻塞流涕,或慢性鼻炎、鼻窦炎。  
辛夷2:辛夷10枚、苍耳子20枚,将两药用剪刀剪碎,放在钢质小碗内,加适量香油(以没过药为量),小火熬5分钟左右,去渣留油,装入干净的小玻璃瓶,备用。每次用棉签蘸油涂在鼻腔内,每日2次,连续1~2月,可宣肺通窍,适用于鼻窍时流浊涕、经年累月不愈者。过敏性鼻炎的患者也可以试试。
金莲花1:金莲花3~5朵,胖大海2枚,木蝴蝶2克,代茶饮,清热润肺,滑肠通便。治疗风热袭肺引起的声音嘶哑、咽痛失音,肠燥便秘。
金莲花2:金莲花3~5朵,罗汉果1/4个,生干草3克,代茶饮,清热润肺,利咽开音,滑肠通便。治疗肺热燥咳,声音嘶哑,咽痛失音,肠燥便秘。脾胃虚寒者慎服。
款冬花1:咳喘、黄痰、便秘(实热证)款冬花、紫苏子、莱菔子各 9克,煎水频饮。降气化痰,止咳平喘,润肠通便,痰壅气逆,咳嗽气喘,肠燥便秘。
款冬花2:咳喘、白痰(痰湿证)款冬花、陈皮、白果各 9克,煎水代茶饮。
款冬花3:干咳无痰。款冬花、黄精各9克煎水去渣留水,加百合、粳米适量,熬粥。 
白菊:白菊5g、决明子5g,代茶饮,平肝降压;白菊 5g、枸杞子15g,代茶饮,清肝明目;白菊 5g、金莲花5g,代茶饮,疏风清热;白菊 5g、西瓜翠衣(鲜)30g,清热解暑。
野菊花祛痘面膜:野菊花约10朵,绿茶一小撮,用少量80度左右的水浸泡15分钟,用面膜纸或小纱布沾药茶水,敷于面部,10分钟后取下。
自制桂花酒:干桂花2~3g,加入黄酒20~30ml,微波加热到70度左右,放置一小会,趁热喝,每天一次。
梅花:白梅花5g、粳米50~100g、加水煎煮,治疗梅核气;加少量鲜姜汁,可以温胃阳,理气开胃;夏季梅花生津茶:绿萼梅3g,用沸水浸泡,加适量蜂蜜,代茶饮,可以清热生津、除烦润燥。梅花、白菊花、荷叶各10g ,开水冲泡频服,治疗暑热烦渴。
柑橘类:消食:佛手花3g,生山楂9g,代茶饮。炒谷麦芽各9g,研粉,用佛手花水送服。减肥:佛手花3g,冬瓜皮15g,荷叶9g ,煎水喝。胃胀痛:佛手花3g,白梅花(绿萼梅)3g,甘草3g,煎水,少量频服。
合欢花:合欢花,萱草花,五味子5g,煎水代茶饮。合欢花15克、茯神(茯苓)15克、百合15克、大枣10枚。把诸药材洗净浸泡,先把合欢花、茯神煮水,再放入百合、大枣和适量小米,熬粥。每天晚餐时喝一碗。
活血化瘀:红花3~10g,活血通经,散瘀止痛。用于经闭,痛经,恶露不行,癥瘕痞块,胸痹心痛,瘀滞腹痛,胸胁刺痛,跌扑损伤,疮疡肿痛。
活血化瘀:西红花0.5~1g,活血化瘀,凉血解毒,解郁安神。用于经闭癥瘕,产后瘀阻,温毒发斑,忧郁痞闷,惊悸发狂,煎服或沸水泡服。
槐花:鲜槐花30g,鲜生藕节30g,鲜白茅根(鲜小蓟)30g,压汁去渣后服用。槐花15g、鸡冠花(收敛止血) 15g,煎水外洗,治痔疮出血。
玫瑰花:玫瑰干花5~7朵,代茶饮,可加入蜂蜜调味。自制玫瑰花蜜:鲜玫瑰花(20朵)、白砂糖( 200克)。摘取花瓣,在清水中清洗干净,浸泡十分钟,晾干,放入研钵碾压玫瑰花瓣和砂糖后成花泥,把花泥装进干净的玻璃瓶,在冰箱冷藏室放置半年左右方即可食用。
月季花:活血调经,疏肝解郁。用于气滞血瘀,月经不调,痛经,闭经,胸胁胀痛。
桃花饮:桃花5g,蜂蜜适量,沸水冲泡。
桃花祛斑酒:鲜桃花250克,白芷30克,白酒1000毫升。将桃花瓣与白芷同浸于酒中,密封1个月后即可饮用,可以每天喝一小杯。
桃花粥:桃花干品20克,粳米100克,红糖30克。将桃花置于沙锅之中,用水浸泡30分钟,加入淘洗干净的粳米,文火煨粥,食用时加红糖。
桃花面膜:鲜桃花捣烂取汁,加少量蜂蜜,涂于脸部,轻轻按摩片刻,然后洗净。
松花粉:1、外阴搔痒:木槿花6克,花椒9克,蛇床子9克。用法:上药加水2升共煎,大火煮沸,小火煎熬5分钟后熄火,去渣留水倒入小盆内,水温降至50度左右,先薰后洗会阴部,一日一次,连续使用一周。2、肛周湿疹:木槿花6克,黄柏9克,白鲜皮15克。用法同上,薰洗后,在湿疹部位涂上少量松花粉。