加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

糖尿病低血糖症的危害及对策

发布时间:2015-03-02 09:45 浏览量:
血糖及低血糖
血糖系指血液中的葡萄糖,人体组织主要靠血糖供应能量。正常人血糖下降至2.8mmol/L(50mg/dl)时,胰岛素分泌受抑制,升高血糖激素的分泌被激活,使血糖浓度维持在正常水平。低血糖是一种病理现象,不是一种单一的疾病。低血糖的临床表现无特异性,诉说各异,形式不定,轻者易被发现,重症时往往导致严重后果甚至死亡。因此,糖尿病的教育必须包括血糖防治方面的内容,让病人及其家属掌握处理方法,并尽量减少其发生率。当血糖小于2.8mmol/L,可诊断为低血糖症(非糖尿病患者)。当血糖小于3.9mmol/L,则诊断为低血糖症(糖尿病患者)。
低血糖临床表现
低血糖的临床表现、严重程度取决于:1、血糖降低的绝对程度2、病人的年龄3、急性或慢性低血糖特征4、低血糖持续的时间5、机体对血糖水平的反应性。
短时间内血糖由较高浓度很快下降到较低的水平,此时血糖水平还在正常范围内,也会出现低血糖表现。老年人的反复发作性轻度低血糖亦可无症状。不同原因所致低血糖的临床表现基本相似,即:出汗、手抖、心慌、饥饿感、烦交感神经兴奋症状躁、恶心、呕吐等。中枢神经功能不全的症状:头痛、视无不清、精神病样改变、痴呆、昏迷等。
如何判断低血糖症(诊断)
有中枢神经系症状及交感神经兴奋症状。有血糖化验结果。利用葡萄治疗后症状缓解。
哪些情况容易出现低血糖?
早期糖尿病性反应性低血糖——糖尿病早期或诊断糖尿病之前,尤其是肥胖者,多在餐后3~5个小时后出现。原因:胰岛B细胞早期分泌反应缺陷,胰岛素分泌延迟,血糖高峰时,胰岛素水平未达到高峰,血糖下降时,胰岛素的高峰来临产生低血糖。治疗:调整饮食,限制热量,减轻体重。
使用外源性胰岛素治疗期间产生的低血糖——胰岛素剂量过大或病情好转时未及时减少胰岛素剂量;注射混合胰岛素时,长短效胰岛素剂量的比例不当,长效胰岛素比例过大,易出现夜间低血糖。注射胰岛素的部位对胰岛素的吸收不好,使吸收的胰岛素时多时少产生低血糖。注射胰岛素后没有按时进餐,或因食欲不好未能吃够正常的饮食量。临时性体力活动量过大,没有事先减少胰岛素剂量或增加食量。肾功能不全患者,在使用中、长效胰岛素时。脆性糖尿病患者,病情不稳定者,易出现低血糖。
口服磺脲类降糖药引起低血糖——在2型糖尿病的治疗中,磺脲类降糖药使用不当,常出现低血糖。据报道由于药物诱发低血糖患者中,磺脲类药物中占70%,特别是长作用时间的磺脲类药物。
相对性低血糖——所谓相对性低血糖,即在治疗糖尿病时,患者原血糖较高,经用胰岛素后在短时间内血糖下降过快或下降幅度过大,患者出现心慌、出汗、手抖、饥饿等低血糖症状。实测当时的血糖仍在正常范围或稍高于正常水平。
无症状性低血糖——由于中枢神经系统未能识别血糖降低的信号,加之自主神经病变,使机体在低血糖时不能出现相应的症状。常见于:以往发生过低血糖的患者(尤其是强化治疗的 1型糖尿病患者)、严重的自主神经病变的患者、夜间低血糖及Somogyi现象、妊娠妇女
获得性低血糖综合症——1型糖尿病患者中存在3种获得性的低血糖综合症群,增加了发生严重低血糖的危险性。反调节激素的缺乏、对低血糖的认知减弱、强化胰岛素治疗后血糖阈值的改变。
伴有终末期肾病糖尿病患者的低血糖——肾功能衰竭是引起低血糖的第2位的原因。与肾衰有关的低血糖的临床表现(大脑葡萄糖供应障碍导致):逐渐发生的嗜睡、协调性降低、乏力、思维混乱、短暂发作的意识障碍、不同程度的昏迷。原因:进食减少(最重要的原因)、药物清除障碍(主要发病机制)、胰岛素降解和清除率的降低、交感系统升血糖反应的减弱以及肾脏糖原合成的减少。肝源性低血糖(空腹低血糖)机理:糖原酵解增加、消耗增多、肝糖原储备不足,糖异生能力减弱。病因:感染、中毒、免疫、硬化、肿瘤等。葡萄糖消耗过多—肝癌。糖原合成、分解和异生的酶系异常。自身免疫性低血糖(空腹低血糖)特点:严重的空腹低血糖,或反应性低血糖,或高血 糖与低血糖交替发作。酒精性低血糖(餐后酒精性低血糖症):饮酒后3-4小时发生,机理:刺激胰岛素分泌。空腹酒精性低血糖症:饮酒后8-12小时发生常见于大量饮酒后不吃食物,储存的肝糖原耗竭,且酒精抑制了糖异生作用,造成低血糖。胃大部切除,胰腺外肿瘤,导致低血糖。
容易导致低血糖药物——阿司匹林、对乙酰氨基酚、磺胺类、青霉素类、喹诺酮类。
糖尿病低血糖的急救措施
轻者及重者无意识障碍能口服的可以口服高糖食品;重者有意识障碍无法口服的则采取静脉补液治疗。
一般口服果汁、可乐、雪碧等,约150ml;馒头、饼干等,约25g;水果糖、巧克力等,约2块。
静脉用50%葡萄40ml静推、1mg胰高血糖素肌注或者皮下注射
5~10分钟后症状不缓解、血糖仍低于正常可以重复一次。
如何预防低血糖
合理饮食——主食应选择干性食物,避免饥饿。流食吸收块,餐后血糖升高快,维持时间短,易造成下一餐的低血糖。干性食物吸收慢,餐后血糖升高慢,维持时间长。如果选择流食应喝一杯牛奶(含有果糖,它可以在体内分解成葡萄糖,另外,牛奶中还有脂肪和蛋白质,可以缓解血糖的快速升高。
避免饮酒——尤其避免空腹饮酒。少量饮酒有利于身体健康。通常饮酒量在白酒1两/日、葡萄酒2~6两/日、黄酒6两/日。
合理运动——运动之前必须检查血糖,如果血糖低于5.5mmol/L(100ml/dl)不能进行锻炼。如果运动以后血糖低于5.5mmol/L,应立即加餐。次日运动前的胰岛素的用量要相应减少。运动本身也具有降低血糖的作用。
正确使用药物。
多学习糖尿病教育及自我管理知识。
养成良好的生活习惯。
及时监测血糖,以减少误判,避免延误治疗。
对于>65岁以上的老年人,应谨慎使用易引起低血糖的强力降糖药物,血糖标准也不应过于严格—— 一般将空腹血糖控制在7-8mmol/L左右,餐后2小时血糖控制在9-10mmol/L左右即可。糖化血红蛋白控制在7-8%左右为宜。当然,如果血糖能控制得更理想一些,又不发生低血糖,则更好。
正在采取强化治疗者,要随时监测血糖,4次/日,即空腹+三餐后。如空腹血糖高应加测凌晨3点的血糖。
近期有感染、厌食、呕吐、腹泻等,应积极治疗合并症。
低血糖及一些需要注意的问题
夜间发生的低血糖——夜间血糖监测发现,老人及儿童糖尿病患者夜间经常发生低血糖,并且这些低血糖通常可以维持数小时而不惊醒患者。夜间低血糖常可以导致患者猝死。如果患者睡前血糖水平低于6.0-7.0mmol/L,则表明患者在睡前需要加餐。
“Somogyi”效应——患者在夜间发生低血糖后,在第二天早晨常常出现严重的高血糖。原因:低血糖后,升糖激素的保护性分泌增加,出现了“反跳性高血糖。
“黎明现象”——血糖水平于早晨5:00-8:00之间显著上升。原因:睡眠期间分泌的大量生长激素导致胰岛素抵抗,继而血糖升高。
早期糖尿病性反应性低血糖——多见于2型糖尿病早期,β细胞早期分泌反应迟钝,引起高血糖,高血糖又刺激β细胞,引起高胰岛素血症,在进食4-5小时出现低血糖反应,患者多超重或肥胖,治疗上一般为限制热量。肥胖者减轻体重。
无意识性低血糖——1型糖尿病患者病程超过20年后,有50%的患者可以出现无意识性低血糖。严格的血糖控制、以往的急性低血糖,睡眠期间以及饮酒,均可以诱发无意识性低血糖的发生。当糖尿病患者合并自主神经病变时,也容易发生反复的低血糖。
经验体会
低血糖发生时,首先考虑饮食、锻炼、情绪是否合理规律,然后再考虑药物是否合理。不问原因,就只是一昧的减药不可取。一定要让家人和朋友了解患者低血糖反应时的前兆和症状,目的是在患者出现低血糖时能够提供及时的帮助。使用胰岛素治疗时,遵循“小步快跑”原则。在血糖波动较大,尚未找到原因之前,为保障安全性,遵循“宁高勿低”原则。随身携带疾病卡,写明是否使用胰岛素以及当出现低血糖时会发生昏迷等信息。保证在发生紧急情况时得到及时救助。凡事不能跟着感觉走,仅凭感觉来间断血糖的高低,常有患者的血糖已经降低时,却毫无感觉。这就是无意识的低血糖。在医院外患者出现严重的低血糖,不省人事时,家人或朋友在等待救护人员到来之际,可以用棉签、筷子沾糖向患者口中涂抹。