加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

胰岛素笔的应用

发布时间:2015-04-08 09:46 浏览量:
注射胰岛素可以有效的降低血糖。胰岛素是人体自身分泌的物质,是唯一降低血糖的激素
口服外源性胰岛素会被胃酸破坏,无法发挥降糖作用。胰岛素大部分情况下选择皮下注射。
胰岛素笔的应用
由注射笔和胰岛素笔芯构成,笔芯中的胰岛素一旦用完,需要更换新的笔芯,而注射笔可重复使用。
1.胰岛素笔构造
笔帽、笔芯架、机械装置、诺和针、诺和笔芯
2. 正确注射九步骤
第一步:洗手(洗手六步法)
第二步:注射物品准备好
1.核对胰岛素名称、剂型、有效期
2.检查胰岛素外观有无异常
3.胰岛素温度放至室温(20℃左右,不超过25~30℃)再注射
第三步:安装胰岛素笔芯
第四步:预混胰岛素需充分摇匀
        使用前,将笔芯在手掌间滚搓10次,手臂上下摇动10次,重复前两个步骤至少一次至胰岛素呈白色均匀的混悬液。
第五步:安装注射笔针头
第六步:检查注射部位及消毒
        患者应于注射前检查注射部位,发现注射部位出现脂肪增生、炎症或感染,应更换注射部位,注射时,应保持注射部位的清洁,当注射部位不洁净,或者患者处于感染已传播的环境(如:医院或疗养院),注射前应消毒注射部位(使用75%酒精)
选择皮下脂肪丰富并没有较多神经分布的部位可减少注射疼痛感。
第七步:捏皮及进针的角度
使用较短(4mm或5mm)针头时,大部分患者无需捏起皮肤,并可90°进针
        使用较长(≥ 8mm)针头时,需捏皮或45°以降低肌肉注射风险
第八步:小小措施防漏液
防止漏液小措施:注射完毕后,针头留置在皮下10秒钟以上,拔针后及时卸下针头,将胰岛素笔盖上笔帽存放好。漏液不仅造成药物浪费,还会堵塞针头,造成下次注射剂量不准确;甚至改变预混胰岛素的浓度,影响血糖控制。
第九步:针头用完需处理
使用过的针头应立即卸下,套上外针帽后丢弃在专门盛放尖锐物的容器中
轻松注射的技巧
针头越小越细,注射时疼痛感和出血几率越低。新针头无需消毒,消毒酒精会将硅膜擦掉,增加痛感。注射常温胰岛素。避免在皮肤感染或硬结处注射。避免在体毛根部注射。待酒精挥发后放松肌肉再注射。笔芯内无气泡。进针要快,进针和拔针的方向相同。
胰岛素保存小知识
正在使用的胰岛素有效期内室温(20℃左右,不超过25~30℃)保存30天。未开封的胰岛素置于冰箱中(2~8℃)冷藏保存。低温会使胰岛素冷冻结冰,导致变性,从而失效;即使解冻,胰岛素也不能再使用。一旦发现胰岛素结冰,则应丢弃,换用新的胰岛素。外出旅游时最好将胰岛素放在一个保温箱内,避免过冷、过热及反复震荡。乘坐飞机时,胰岛素和其他降糖药物应装入随身携带的包内,千万不可托运。