加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

心脏神经症的心身医学治疗

发布时间:2015-04-13 09:47 浏览量:
心脏神经症显著增多
随着社会的发展进步,越来越多的人因为生活,工作的压力导致各种疾病,尤其心身疾病呈增长趋势,包括心脏神经症;心脏神经症多发于更年期女姓,其症状也是多种多样。因于心脏疾病有相似之处,常常会误以为是冠心病,没有得到正确的治疗。
心脏神经症是什么?
即心脏神经官能症,也称心血管神经官能症。国外称为神经性循环系统功能障碍或神经性循环无力症或高敏症等。由于中枢神经功能失调,影响植物神经功能,造成心血管功能紊乱,所产生的一种综合症。临床无明显器质性病变特征,症状尽管表现很重,但预后良好。
心脏神经症有哪些表现 ?
常见症状:心悸、胸痛(含服硝酸甘油无效)、胸闷,胸憋、气短,同时可伴有:失眠、烦躁、紧张、焦虑、情绪低落、压抑等。常因情绪激动、精神创伤、过劳等原因引发或者加重。
心脏神经症该如何诊断?
具有临床表现,但是经过详细的心血管系统方面和全身的检查,排除器质性心脏病,包括心电图、24小时动态心电图、心脏超声、冠脉CT、或冠脉造影、甲状腺功能、女性激素等。有心电图:可见窦性心动过速,窦性心律不齐等功能性改变。脑电地形图:一般可见脑电波调节欠佳。有全身性的神经官能症和植物神经失调的表现,如焦虑、紧张、情绪低落、压抑、多汗、头晕、乏力、失眠、心烦易怒等。特点:症状尽管表现很重,但体检无明显器质性病变特征,并且预后良好。
需要与哪些疾病鉴别诊断?
冠心病:常有高血压、高血脂、糖尿病或冠心病家族史,嗜烟或A型性格。中老年人心绞痛发作往往与劳累、激动有关,且症状典型。冠脉造影可确诊,但部分冠心病患者可同时并存心脏神经官能症,给诊断造成困难。
心肌炎或心肌炎后遗症:如能追询出心脏以外的多系统植物神经紊乱而导致的躯体症状,且发病前有不良的社会心理因素或精神性抑郁的背景,建议先用抗抑郁治疗并配合心理疏导,如症状改善则可排除心肌炎。
甲状腺功能亢进:由于心动过速、多汗、大便次数增加,情绪激动等症状类似心脏神经官能症。但患者怕热、食欲亢进、消瘦、血清T3、T4、FT3、FT4和吸碘率检查阳性。
中医学对心脏神经症的认识
内因:多为先天禀赋薄弱(包括心理素质和生理素质偏低),或久病失血或心劳过度等造成气血阴阳亏虚。外因:方面多为负性生活事件导致七情过极。
赵志付教授创立的“中医心身刚柔辨证理论”把心脏神经症患者分为“两纲”。刚证:性情阳刚急躁、心烦易怒、情绪激动、语声宏亮、行动快捷之人。柔证:性情阴柔、心情低落、情绪抑郁、沉默寡言、行为谨慎之人。
心脏神经症养生原则?
注重心身并调:一是情绪调节,二是生活习惯调整。首先调整心态,待人接物心平气和,勿过度劳累,喜怒有度;其次注意劳逸结合,每天慢走一万步,充分保证睡眠,以达身体的脑体平衡。
心脏神经症需要注意什么?
避免喝浓茶、咖啡、可乐之类的饮品。喝多了会刺激中枢神经,导致长期的兴奋,进而失眠,从而加重病情。勿食辛辣油腻之品。会刺激患者的神经系统而导致病情加重。
避免剧烈运动。剧烈运动只会使病情恶化,患者适合做些如太极拳、慢走等有氧运动,通过运动以释放压力、放松心情。并且依据刚柔不同,选择适合的运动。
心脏神经症如何预防?
(1)心脏神经官能症的预后是良好的,既不会影响患者的寿命,又不会增加罹患其它疾病的机会。
(2)心脏神经官能症患者多不宜住院治疗(视具体病情而定),住院反而容易加重病情恶化。亲友和同事要对患者多一份理解和鼓励,以帮助其早日摆脱困境。
(3)消除诱因,如忧虑、紧张、烦恼;纠正失眠;避免过度劳累和环境嘈杂不良因素的影响。
(4)医生的指导下适当服用药物对症治疗。
(5)适当进行体育锻炼,因为静养反而对疾病的康复不利。具体的方式和持续时间可视患者的年龄、体力和病情轻重而定,一般以轻柔的太极拳、气功、散步等为宜。以不觉累为原则,切忌盲目地加大运动量,不可急于求成。