加入收藏 | ENGLISH

健康促进

当前位置: >> 健康促进 >> 健康讲堂 >>

冠心病的预防与自我管理

发布时间:2015-04-20 09:48 浏览量:
冠状动脉粥样硬化性心脏病
指冠状动脉粥样硬化使血管腔狭窄或阻塞,或(和)因冠状动脉功能性改变(痉挛)导致心肌缺血缺氧或坏死而引起的心脏病,简称冠心病,亦称缺血性心脏病。狭窄超过50%,即可诊断冠心病;狭窄不到50%,称为冠状动脉粥样硬化症。
中国有2.3亿人患有心血管疾病,平均每10个成年人中有两个是心血管病患者。全国每年新增病人300万,约每10秒钟有1人死于心血管病。
冠心病的病因
年龄、性别、家族遗传、高血脂、高血糖、高血压、吸烟、肥胖、高同型半胱氨酸血症、高尿酸血症等。
冠心病的临床表现
心绞痛——诱因:体力劳动、情绪激动、饱食、寒冷、大便用力、外伤手术等。部位:心前区,胸骨后,放射至左肩背。少见部位:咽部、牙疼、上腹部等。性质:压迫感、濒死感。持续时间:几秒钟到几分钟,最长不超过15分钟。缓解方式:休息或去除诱因后迅速缓解;舌下含服硝酸甘油可使心绞痛在2-3分钟内消失。
心肌梗死——部位:同心绞痛。性质:压榨性,患者可有濒死感,少数患者可以胃肠道症状、心力衰竭或休克为首发症状。持续时间:大于15-20分钟。休息或舌下含服硝酸甘油不能缓解。
心律失常和猝死——多种心律失常,如室早等,严重者短时间内心脏停止跳动而死亡。
心绞痛的鉴别
胸痛的常见原因——颈椎病、颈椎病、肋间神经痛、肋软骨炎、 胸膜炎、胃肠疾病。
下面几种疼痛不是心绞痛——部位:背痛。性质:针刺样痛。时间:瞬间即逝;一天到晚。方式:深呼吸;转颈时。服药:硝酸甘油或速效救心丸不缓解。
心肌梗死的先兆
心肌梗塞病人约70%有先兆症状,主要表现为: 突然明显加重的心绞痛发作;心绞痛性质较以往发生改变或使用硝酸甘油不易缓解;疼痛伴有恶心、呕吐、大汗或明显心动过缓;心绞痛发作时出现喘憋等心功能不全;心电图示ST段一时性上升或明显压低,T波倒置或高尖,或伴有心律失常;老年冠心病病人突然出现不明原因的心律失常、心衰、休克、呼吸困难或晕厥等。
急性心肌梗死的诱因
1.情绪激动——心梗与激动、紧张、愤怒等情绪变化密切相关。在情绪激动情况下可使血压升高,儿茶酚胺分泌增多,引起左心室负荷明显加重,心肌需氧量猛增,加重冠状动脉供血不足,从而诱发心梗。我们常在影视节目中看到有些人因情绪过分激动突发心肌梗死而双手紧捂胸口,猝然倒下的场面,而且在现实生活中也经常遇到在打牌或看球赛时,因心情过于紧张而诱发急性心肌梗死。
2.便秘——便秘是中老年人常见病,但其危害性未得到足够重视。临床上,因排便用力屏气而导致心肌梗死者并非少见。所以,有冠心病的老年人应注意养成定时排便的习惯,必要时可采取一些润肠通便的措施。
3.身心过劳——过度的体力劳动和长时间脑力劳动,都可能使心脏负担加重,心肌需氧量突然增加。如患者本身冠状动脉已发生硬化、狭窄,不能充分扩张,就容易造成心肌缺血。缺血缺氧又会引起动脉血管痉挛,反过来加重心肌缺氧,严重时会导致心肌梗死。
4.暴饮暴食——饱餐、大量饮酒、进食大量脂肪物质等均有诱发急性心肌梗死的危险,尤其多见于老年病人。进食高热量高脂肪餐后可使血脂浓度突然升高,血液粘稠度增加,血小板聚集性增高,引起局部血流缓慢,促使血栓形成而导致急性心肌梗死。国外有报道节假日急性心梗的发病率高,这与暴饮暴食有关。
5.寒冷——寒冷刺激,特别是迎冷风疾走,易引起人们交感神经兴奋。一方面使血压升高,心率加快,体循环血管收缩,外周阻力增加,心肌耗氧量增多;另一方面使血管收缩,减少心肌供血量,二者促使心肌缺血,严重而持久的缺血可使心肌坏死。所以,冬季一定要注意防寒保暖。
6.手术——手术中麻醉造成的低血压,严重应急状态下神经内分泌失衡,也是引起心梗发生的原因,尤其是老年人更危险。此外,大出血、休克、严重心律失常等,均可能触发粥样硬化斑块破裂、血栓形成而导致持续的心肌缺血,促发心肌梗死。
冠心病防治
一级预防              危险因素           预防冠心病         药物治疗
二级预防             冠心病早期           预防心梗          支架植入
三级预防                心梗              预防猝死          搭桥手术
处理急性心肌梗死的观念
时间就是心肌,心肌就是生命;发病数小时内死亡风险最高;冠脉开通越早,心脏恢复得越好;立刻嚼服阿司匹林肠溶片300mg;最快时间送往就近医院救治;积极配合医生溶栓或介入。
支架植入能解决什么问题
开通血管、消除狭窄、改善冠脉供血、提高生活质量、降低心肌梗死发生率、改善预后。
冠心病的生活调摄
戒烟——吸烟增加冠心病发病危险,使冠心病发病时间提前10年,危险性增加2倍。吸烟会使冠心病介入治疗后复发的危险度大大增加,治疗后死亡的风险评价增加了76%。吸烟还会增加其他心血管疾病(高血压、中风、外周血管疾病等)发生风险。
改善饮食——宜吃多吃含纤维素、胡萝卜素、维生素的食物。忌吃过甜、过咸、辛辣刺激类、高脂肪、高热量的食物。健康饮食应该是低胆固醇、低脂、低盐、低糖的。每天吃400-500克蔬菜和水果,摄入盐低于5克,减少腌制和加工类的食物摄入,多吃纤维食物:如粗粮、豆类、麦片、蔬菜等,推荐使用鱼油,限制饮酒,减少饱和脂肪酸和反式脂肪酸的摄入。血管“清道夫”:山楂、燕麦、黑木耳、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱这八大食物最能疏通血管,并保持血管壁的弹性。醋也能软化血管、降低血脂。富含叶酸的食物:如红苋菜、菠菜、龙须菜、芦笋、豆类、酵母及苹果、柑橘等。天然抗凝与降脂食物:黑木耳及大蒜、洋葱、青葱、茼蒿、香菇、龙须菜及草莓、菠萝等。若拒吃油、肉、蛋、奶,则会导致:消瘦、贫血、增加心脏负荷、严重贫血性心脏病。
科学运动——运动目标:每周3-5次, 每次30分钟。运动种类:散步、游泳、慢跑、太极拳等。运动过程:5分钟热身、20分钟运动、 5分钟恢复整理。运动强度:安全最高心率:170—年龄。有效活动心率=最高心率×70-80%。运动时间:下午三四点钟空气质量最好时锻炼为宜。早晨 6~9点,是一天中血压最高的时间,运动更易发病。餐后1小时。
减轻体重——计算标准体重:标准体重(千克)=身高(厘米)- 105 
体重指数 (BMI=体重/身高的平方) >24
BMI <18.5,消瘦
18.5 ≤BMI <24.0, 正常
24.0 ≤ BMI <28.0,超重
28.0 ≤ BMI, 肥胖
腹型肥胖:男性腹围>90cm, 女性腹围>80cm.
调畅情志——五志:怒、喜、思(忧)、悲、恐(惊)
消极情绪致病:如暴怒、过于激动、恐惧等都可诱 发或加重冠心病,甚至骤然死亡。对200名46-55岁的中年人进行了长达一年的研究表明,消极的心理情绪如抑郁、焦虑和愤恨等,均会对心脏造成损害,特别会引起冠心病。这项调查测试的心理要素包括抑郁心情、焦虑、悲观情绪、胡思乱想以及注意力不集中等,结果表明,这些因素每上升1分,患心脏病的危险就增加5个百分点。 
生活中应该怎样保持良好的情绪:乐观向上、爱心奉献、容忍豁达、自娱自乐、兴趣爱好、科学运动
中药治疗冠心病的作用
整体调理,辨证论治;消除症状;保护血管内皮;调血脂;辅助降压;辅助降糖;改善心功能;促进侧枝循环建立;防治支架内再狭窄;提高生活质量。